Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Мариуполь – не Чернигов?

После того шабаша волеизъявления, который уже несколько недель не прекращается прямо под носом у центральных властей в более чем удаленном от фронта Чернигове, рассуждения представителей тех же властей о том, что выборы в освобожденных еще в прошлом году районах Донбасса проводить нельзя, выглядят по меньшей мере смешно.

«Мы приняли решение, что выборы не могут проходить на той территории, где невозможно придерживаться демократических стандартов открытости и безопасности для избирателей»
(Юрий Луценко, глава фракции ВР «Блок Петра Порошенко», 14 июля 2015 г.)
Приведенное выше высказывание неугасаемого светоча мысли относительно вероятности проведения местных выборов на освобожденной территории Донбасса уже изначально, как отмечалось ранее, было нелепым, а по прошествии 10 дней, когда избирательная кампания в Чернигове вышла на финишную прямую и еще больше «ускорилась», неадекватность озвученной «обеспокоенности» стала неоспоримой.
На самом деле: всего в полутора часах езды от столицы Украины около сотни человек бьются за 1 мандат депутата Верховной Рады, а бесспорными фаворитами считаются два заезжих товарища, не ограничивающие себе в методах ведения кампании. Население Чернигова накрывает массовый психоз, на подмогу кандидатам завозятся не только «титушки», гречка и «конверты», но и российский журналист, и даже экс-президент Грузии, который счел возможным отвлечься от крушения заборов, препятствующих свободе выбора одесских пляжей… И со всем этим позорищем не могут ничего поделать ни глава державы, ни правительство, ни Центризбирком, ни суды, ни милиционеры (которых в город стянули уже тысячи), ни средства массовой информации, часть из которых, как водится, поддерживает «своего» кандидата.
На этом вопиющем фоне прифронтовые города и районы Донбасса выглядят глубоко тыловыми. А самый крупный из них – полумиллионный Мариуполь – умудрился даже вернуть себе утраченный было статус города-курорта. Да и вообще за последний год Мариуполь превратился из обычного приморского города, отягощенного промышленностью, едва ли не в общегосударственный символ. Город у всех на слуху - как форпост украинской обороны и экс-временный областной центр. И, естественно, местные политрасклады находятся под более чем пристальным вниманием Киева, в котором, по-видимому, решили, что мариупольскую власть, законсервированную с «региональных» времен, лучше не менять. Судя по всему, в столице уверены, что на смену «вечному» мариупольскому мэру Юрию Хотлубею обязательно придет только худший для Киева вариант. А именно - человек куда более подконтрольный «донецким», чем нынешний городской голова. А если так, то зачем позориться, показав, что за период, прошедший с момента освобождения города, отношения местного электората к новой власти не изменилось? Отсюда и выплывает «законное» желание Луценко и компании отложить выборы – не только в Мариуполе, но и в Красноармейске, Лисичанске и т.д. – до «завершения антитеррористической операции».
Если бы мэр Мариуполя Юрий Хотлубей, занимающий главное кресло города с 1998 года, не успел заявить, что намерен отправиться на заслуженный покой, то интригу можно было бы считать исчерпанной уже сейчас. Но даже этот отказ г-на Хотлубея от продолжения карьеры градоначальника не многое поменяет в общей парадигме. Несомненным козырем возможного кандидата на пост мэра останется принадлежность его к градообразующим металлургическим комбинатам, что уже почти два десятилетия является в Мариуполе пропуском в советы разных уровней. В Раде город всегда представляли, в основном, выходцы с меткомбинатов им.Ильича и «Азовсталь» (и прошлогодние выборы в Раду, когда победили «металлурги» Матвиенков и Тарута, тому подтверждение), да и в горсовет люди «огненной профессии» и их ситуативные союзники избирались без труда. Типичный анекдот 10-15-летней давности: «Если Владимир Семенович Бойко призовет голосовать за швабру – депутатом Мариупольского горсовета и швабру выберут». Даже в Донецкий облсовет двое мариупольских коммунистов как-то в начале века ухитрились пройти только благодаря тому, что в бюллетене для голосования был указано место их работы – меткомбинат им.Ильича.
По большому счету, ситуация не изменилась и после того, как мариупольские меткомбинаты прибрали к своим рукам «донецкие», а «ильичевцев» и «азовстальцев» начали переплавлять в «метинвестовцев». Сегодня представители группы «Метинвест», избранные от Партии регионов, по-прежнему заседают на сессиях горсовета - в отличие от целого ряда депутатов-«регионалов», пустившихся в бега после «засветки» в качестве пособников «днровцев» в Мариуполе.
Желающих сменить Хотлубея на посту городского головы достаточно, но большинство из них не имеет никаких шансов. В то же время ахметовский «Метинвест», который прямо или опосредованно контролирует в городе практически все СМИ, уже второй год раскручивает в качестве потенциального претендента на этот пост Вадима Бойченко - заместителя гендиректора комбината им.Ильича, курирующего социальные и кадровые вопросы. Еще в прошлом году о готовности унять собственные мэрские амбиции в пользу «кандидата от трудовых коллективов» заявил секретарь горсовета Андрей Федай. Тогда же и сам Хотлубей намекнул, что поддерживает Бойченко и даже готов «на пенсии» стать помощником молодого мэра. Самого Бойченко сложно назвать известным и популярным в городе, но поддержка «ахметовских сталеваров» очень многое решает.
Естественно, в городе есть и оппозиция, но противостоять матерым и испытанным политикам она не смогла на прошлогодних парламентских выборах, весьма сложно будет это сделать и на местных. Поэтому до последнего момента в Мариуполе спокойно готовили на осень предвыборный спектакль с заранее прописанными ролями, в результате которого в мэрское кресло должен был сесть представитель «трудовых коллективов». Но упомянутое выше заявление председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко прозвучало громом среди ясного неба – и не только для «металлургов», но и для остальных мариупольцев, которые во время АТО уже голосовали не только на осенних парламентских, но даже на прошлогодних весенних президентских выборах, когда город фактически контролировали банды «ДНР».
Реакция на заявление Луценко была оперативной. Едва ли не первым привел контраргументы политолог Константин Батозский. «Отменять местные выборы в Мариуполе, якобы, по соображениям безопасности лицемерно, так как год назад ситуация в городе была намного острее, но выборы Президента и Верховной Рады в городе состоялись, - заявил РБК-Украина г-н Батозский. - Ситуация в Донецкой области действительно неблагоприятная для провластных сил, потому что за это время не удалось достичь какого-то прогресса в восстановлении и выработать какую-то государственную политику в отношении Донецка, Донбасса и всех территорий. Безусловно, это приводит к тому, что рейтинги снижаются, люди не ощущают, не верят, не доверяют нынешней властной команде и растут, в связи с этим, рейтинги у оппозиции».
Заметим, что Константин Батозский является не только политологом, но и помощником внефракционного народного депутата Сергея Таруты, избранного все от того же Мариуполя и постоянно подчеркивающего свою неподконтрольность Ахметову. Кроме того, в Мариуполе давно ходят разговоры, что Батозский рассматривается как потенциальный кандидат в мэры приморского города, а несколько месяцев назад его даже пытались ввести в состав исполкома Мариупольского горсовета.
Кое-кто считает, что г-ну Батозскому заготовлена роль «технического демократического» кандидата, который будет забирать голоса у лидера местного экологического движения Максима Бородина. Но эта версия серьезной критики не выдерживает. Уже в прошлом «грозовом» году стало ясно, что «экологическая» тематика жителей города волнует меньше, нежели раньше. И г-н Бородин занял на выборах в Верховную Раду лишь 3-е место, набрав 8,13% (4 035 голосов). Победитель – С. Тарута – набрал 60% (29 747 голосов).
Подействовали ли приведенные выше аргументы, сказать трудно. Однако 17 июля Верховная Рада назначила местные выборы на 25 октября и решила, что выборы не будут проводиться лишь в «отдельных районах» Донецкой и Луганской областей, которые находятся под властью оккупантов. Вместе с тем можно констатировать, что выборы в том же Мариуполе не столько разрешили, сколько «подвесили», потому как в соответствии с решением Рады возможность или невозможность проведения выборов на территории Донецкой и Луганской областей, которые контролируются украинскими властями, будет определять Центральная избирательная комиссия. То есть, «теоретически», ЦИК, «прислушавшись», например, к мнению Луценко, вполне может отложить выборы в Мариуполе – до победы в АТО.
Реакция нардепов, тесно связанных с мариупольской металлургией, не заставила себя долго ждать. На этой неделе дуплетом выступили Сергей Матвиенков и Алексей Белый (прошедший в Раду по спискам «Оппозиционного блока»), заявившие, что «в Мариуполе есть все условия для проведения местных выборов», подчеркнув, что «высокий уровень безопасности на праздновании Дня металлурга с участием десятков тысяч людей показал, что оснований лишать жителей города права на голос нет».
Действительно, лишение мариупольцев права избирать и быть избранными выглядит и нелогичным, и недемократичным. И объяснить стремление Киева законсервировать имеющуюся в городе власть можно только одним: желанием не допустить официального перехода города под контроль ставленника Ахметова и «металлургического» большинства в горсовете.
А после скандальных выборов в Чернигове, которые показали, что «простого» избирателя ни «майданы», ни война не так просто исправят, и он любой предвыборной программе предпочитает дармовой паек, вспомнилось, что и в Мариуполе народ вполне может друг друга передушить за любую дешевку, как это было в 2012 году:

Учитывая такую альтернативу, «выдержанный временем» мэр Хотлубей, стремящийся искупить свое «региональное» прошлое, выглядит для Порошенко как самая предпочтительная фигура на посту мэра Мариуполя. А там… пройдет год-другой, что-то изменится, может, «донецкие» ослабнут - и как-нибудь вопрос «разрулится».
Своеобразным индикатором настроений и ожиданий может служить поведение Юрия Тернавского (в прошлом - замгендиректора меткомбината им.Ильича), мечтающего о кресле городского головы уже более десяти лет, но в последнее время о своих амбициях не заявляющего. Зато известно, что г-н Тернавский, умевший договариваться и с «метинвестовцами», и с местными патриотами-волонтерами, очень усилил свое сотрудничество с «Блоком Петра Порошенкою». Злые языки поговаривают, что за это ему обещано мэрское кресло, но на выборах, которые состоятся все же не этой осенью, а когда-то «потом». Правда, по другой версии, с Тернавским просто провели надлежащую профилактическую беседу донецкие топ-менеджеры…
В ситуации, когда исход тех же выборов мэра предопределен заранее, хирургическое вмешательство в виде отмены волеизъявления вообще, конечно, позволит Киеву локализовать «болезнь». Но такой метод ни дает никакой гарантии, что через год или два люди, пришедшие на участки, при выборе будут использовать какие-то другие критерии, кроме числа открытых кандидатом детских площадок и количества его появлений в телевизоре на местных каналах. К тому же, сам запрет бьет не только по местным «оппоблоковцам», но и по демократическим силам, действующим в городе и имеющим сегодня хотя бы шансы просочиться в горсовет. Ведь за последний год в Мариуполе о себе заявили масса общественников, волонтеров, некоторые из которых готовы идти на местные выборы. Многих из этих людей трудно заподозрить в лояльности к «донецким оккупантам», хотя некоторых все равно подозревают в подыгрывании местной власти. В любом случае, их патриотизм не ограничивался желанием «погудеть». Возможно, некоторые из них даже смогут стать депутатами горсовета, хотя и быть там в меньшинстве.
Наконец, можно не сомневаться, что запрет выборов на местном уровне будет «по полной программе» использован для раскрутки «антикиевских» настроений.
Вывод, в общем-то, ясен, хоть и неутешителен. Отмена выборов и «консервация» в мэрском кресле нынешнего градоначальника, уже неоднократно менявшего свои политические ориентиры, ничего не решает. Власти страны должны сделать хоть что-то реальное и весомое, дабы люди поняли, что их голос, отданный на выборах, способен изменить страну и их жизнь к лучшему.
Пока же власть сделала все наоборот, откровенно показав на примере Чернигова всей стране, что голос избирателя стоит не больше упаковки гречки.
Ярослав ШЕЛЕСТ

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1192785.html.
Tags: вибори, дебилы, коллективное х%№ло, обком, порошенко, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments