Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Монетаризм и квантовые эффекты

Обнаружилась интересная штука. Можно печатать баксы и "бросать их в топку экономики" ровно до тех пор пока ты не пытаешься контролировать их дальнейшую судьбу. Попытка посчитать все бабло по чужим карманам даже без попыток его изъять (что будет ровно второй идеей которая придет в ту светлую голову) удивительным образом обесценивают это бабло и превращают в тыкву, вместе с экономикой. Сама по себе попытка уже ведет к стагнации и далее - стагфляции. Привет от Гейзенберга, мы докатились до квантовых эффектов в экономике. Можно регулировать количество бабла в системе (монетаризм), или можно контролировать оборот этого бабла (фискально) но нельзя делать и то и другое одновременно. При малейшей попытке это сделать - само то бабло (вместе с эмиссионными возможностями) и сама экономика - мгновенно превращаются в тыкву.
Эксперименты на котах Шредингера которыми так упорно занимаются наши недоучки-керманычи принесли множество жертв, но так и не прояснили вопроса. Тот самый милый котик нк которого переписали хату - давно уже помер. Но никаких светлых идей про выход из положения - у наших смелых теоретиков похоже нету, и они вынужденно заменяют котов согражданами, пихая их в коробки из под обуви снабженные миной замедленного действия, в виде то-ли коммунальных тарифов, то-ли курса гривны то-ли еще какой-то заумно-квантовой хрени. Но это все напрасный труд (и жертвы), Бог не играет в кости. Потому у него в эту игру невозможно выиграть. Спорить с фундаментальными принципами - романтично (если конечно фискалы могут быть романтичными) но глупо, самонадеянно и кстати крайне непрофессионально. Глупые, непрофессиональные фискалы точно бывают, доказано экспериментом. Особенно среди самонадеянных.
Итого, если вы хотите спокойно печатать свои фантики - так они должны при этом быть деньгами, а не источником проблем. То бишь такой специальной субстанцией которая легко и беспрепятсвенно меняет владельцев. Согласно желанию владельцев, а не регуляторов. Иначе сеньораж не принесет вам прибыли, если вместо денег вы начнете печатать источник геморроя. Тут не стоит путать НБУ с военкоматом, который повестками торгует, это совсем разные процессы и даже сферы деятельности. Военком себе на "камри" конечно заработает тиражируя геморрой полиграфическим способом, но этого явно не хватит дабы просто отдать долги государства, не говоря про поднять экономику. Не тот масштаб и не тот процесс. А если вы хотите заниматься экспроприацией экспроприаторов - то прекратите фантики печатать. Пусть то немногое что удастся отстоять субъектам в неравной битве с фискалами - таки будет "настоящими деньгами". Иначе какой вообще смысл вести незримый бой? Вот така фигня, малята
Станислав Кукарека This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1193334.html.
Tags: либертарианство
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments