Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра евровату еще

Наряду с обицянками "европа будет" среди ваты очень популярны объяснения "почему мы не европа". Сводящиеся по сути к одной простой мысли, мол "ебут вас мало". Такой у них ныне популярный карго-тезис. Однако если есть вопрос, то где-то должен быть и ответ. Неизбежно. И если вата не дает ответа правильного, это еще не значит что его не существует.
Вот тут было живое обсуждение "картинки с выставки", о том что мол в Германии - народ стоит часами в пробке, но оставляет пару при этом свободных рядов. И с неизбежным выводом "нам так не жить" и "с народом не повезло опять". Ну таки должна быть причина если есть следствие. Искать причины - кстати моя работа, а в данном случае - просто гражданский долг. И этот самый ответ просто лежит на поверхности, вот совсем рядом. Намного ближе чем можно было предположить. Ответ кроется в той самой фразе "с народом нам не повезло".
В отличии от большинства тех кто смотрит телевизор и читает про "неповезло с народом" в интернете - я смутно помню что стратегию поведения определяют главным образом предположения о стратегиях других игроков. Определяют даже для тех кто не слышал ничего о теории игр и прочей такой зауми. Ну если на пальцах то это выглядит примерно так. Добропорядочный немец точно знает что в машине что впереди его - сидит тоже добропорядочный (и разумный) немец. И если он вперед не едет, то там наверное ехать некуда. То бишь попытка объехать переднего ничего по сути не даст кроме лишней суеты и броуновского движения. Исходя из этих предположений он строит стратегию своего поведения, то бишь смирно стоит в пробке. Но важным тут моментом есть то что эти его предположения как правило оправдываются. То бишь в другой машине обычно сидит таки действительно разумный и добропорядочный немец.
Но как только мы заменяем тут немца на "нашего человека" ситуация радикально меняется. Мы ведь не забыли что "с народом нам не повезло", да? Итого, "наш человек" тоже базирует свою стратегию на некоторых предположениях.О том что в передней машине сидит головожопый ублюдок который там на самом деле дрочит, сосет хрен пассажиру, красит губы и по телефону объясняет жене как правильно варить борщ, а заодно экономит дорогой бензин и высматривает на обочине кусты где-бы посрать. И потому он не едет, а не потому что ехать некуда. Или ему просто нравится ездить в левом ряду по бориспольке 70 км/ч и пусть весь мир подождет. А когда его начнают обгонять справа на +120, то он пугается еще больше и сбрасывает до 60, после чего пишет гневные письма на автофорумах про "заебали гонзалесы" и слезно просит Авакова в личку всех анально покарать, ибо ему таки страшно.
Или стоя на светофоре при включении зеленого сигнала - возникает настоятельная необходимость вспомнить как включается передача, и заодно проконтролировать в зеркальце (лучше - айфоновскую приложуху) с каким именно выражением лица мы сейчас будем трогаться, и не потекла-ли не дай бог тушь... Это ведь скандал, с потекшей мордой трогаться. при этом сзади неистово сигналят, что вызывает жесткую необходимость еще раз посмотреться в айфончик (а чего мол сигналят?), потом вспомнить как открывается окно для того что-бы показать всем сзади стоящим традиционный жест со средним пальцем. И уже только потом трогаться, если к тому времени еще не загориться опять красный. Тут что самое интересное? Что и эти все предположения - они как правило оправдываются. Но стоит заметить что эти предположения - диктуют совершенно другую стратегию поведения. Что и приводит к разным результатам.
И никакой тут нету магии, и "места проклятого" и даже генетических дефектов. все начинается с элементарного предположения. Того самого предположения что "с народом нам не повезло", которое активно пропагандируют те самые пейсатели про немецкие гламуры. И в чем те пейсатели достигают немалого успеха. Вот как интересно получается, стремление к гламуру и пропаганда примеров - приводят к диаметрально противоположному результату. Ага, это кстати те самые любители гламуров нас призывают крепить штрафы а еще лучше - пороть плетьми. потому что мол на дороге - одни дебилы. И если какой-то водитель желает ехать так а не эдак, то совсем не потому что у него есть разум, опыт и обстоятельства а потому что он желает цинично нарушить чьи-то права и создать кому-то дискомфорт. Прикиньте какой ужас, целый город дебилов каждое утро заводит машины, заливает в них мегатонны бензина и часами дышит выхлопом только ради того что-бы сделать еще ужаснее жизнь того ценителя гламура и порядка, и без того задрипанную. Этож придумать нужно такой ужас, и какую нужно иметь богатую фантазию. И как тяжело наверное с этим жить.
Теория игр - вещь конечно прикольная, но неумолимая. Если основным предположением есть гипотеза о конфронтационной стратегии оппонентов (которые и не оппоненты даже, а партнеры на самом деле) то на дороге реально начинается война. Это вам расскажет любой студент второго курса что хоть заглядывал в учебник. И в том никто не виноват кроме тех что собственно и формируют негативные ожидания, а потом еще и их оправдывают (подтверждая гипотезу) в отместку за свои попранные права. Все просто как шоколад. Вот потому у нас и не Европа. И не только на дороге. У нас нет налогоплательщиков а есть только уклонисты. Те которых поймать удалось, и тех которых не удалось, но это только пока... И потому там война. И потому в ответ вместо добрых и пушистых фискалов что собирают копейку на пропитание сиротам - у нас есть стаи алчных гиен что норовят напасть со спины и стянуть с тебя последние портки. Не за прегрешения какие-то а просто потому что ты не убежал. Вы понимаете что дальше? А дальше хрен моржовый вместо бюджета, и кстати вместо экономики. В строгом соответствии со всеми теориями, правилами и методиками. И мы это вполне наблюдаем в реале.
И в банках у нас нет добросовестных заемщиков а есть только коварные аферисты что норовят последний кусок умыкнуть у голодающих детей банкира и из нищенской зарплаты регулятора. Потому давайте мы им такого мелким шрифтом понаписываем, шоб точно не одна сволочь не ушла своими ногами. И таки понаписывали. Но народ это потом таки почитал, и в банки идут только имея твердое намерение банк кинуть, или в глубокой уверенности что "хуже уже не будет" и взять с тебя все равно уже нечего. Дальше идет уже соревнование про кто таки кого кинет, и что можно еще содрать с давно мертвой козы. И потому у нас "системные банки" падают как кегли при даблстрайке, а госпожа Угги делает злое лицо и объясняет что гривна втрое - это нормально, и даже неизбежно. Гламур блеать. В полном соответствии с теорией, за что боролись на то и напоролись. Но разве это мы хотели строить? Так вроде нет. Но "получилось как всегда". Вы понимаете вообще что происходит? И как с этим всем жить дальше?
А получается что с этим всем дальше жить нельзя просто никак. Либо газовые камеры и массовый геноцид, или термоядерная бомба или еще какой радикальный метод покончить наконец с тем народом с которым таки сильно не везет. И нет тому альтернатив ну просто совершенно никаких. Ну это так, на заметку любителям гламура и порядка, и ратователям за повсеместное принуждение к оптимизму.
Станислав Кукарека

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1195469.html.
Tags: европа, либертарианство, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment