Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Продолжая военно морскую тему. Пра севастопольский ракетный пуск

Итак, у них очередной раз ‪#‎упало‬. Добавлю подробностей, судя по видео стрелял корабль с бортовым номером 801, он-же СКР "Ладный". проекта 1135 (шифр «Буревестник», по кодификации НАТО — Krivak I, II, III). Проект 1135 был разработан в 1964—1966 годах в Северном проектно-конструкторском бюро. В соответствии с техзаданием, руководство ВМФ планировало получить большой противолодочный корабль II ранга — океанский корабль на базе проектов 1134-А и 1134-Б, но с существенно уменьшенным водоизмещением. Новый проект должен был решать широкий круг задач по противолодочной и противовоздушной обороне соединений кораблей, быть способным проводить конвои через районы локальных боевых действий. Сторожевой корабль «Ладный» был зачислен в списки кораблей 17 февраля 1978 г. и 25 мая 1979 г. заложен на стапеле ССЗ «Залив» в Керчи (заводской номер № 16). Спущен на воду 7 мая 1980 г., вступил в строй 29 декабря 1980 г. и 25 февраля 1981 включен в состав Черноморского флота.
По состоянию на 2013 год проходил ремонт в Севастополе. Начало ходовых испытаний запланировано на август 2014 года. По состоянию на 19 декабря 2014 года СКР "Ладный" завершил первый выход в море после ремонта.[1]
Итого, Кораблю 35 лет но он буквально год назад прошел ремонт. Стреляли из носовой ракетной установки типа УРК-5 «Раструб-Б» предназначенной для поражения как надводных так и подводных целей. Короче говоря это ПКР (противокорабельная крылатая ракета). Разработка по сути 60-х годов, изначално называлась УРК-3 "Метель". УРК-5 "Раструб-Б" стал ее глубокой модернизацией, был принят на вооружение ВМФ СССР в 1984 году. Эти противолодочные системы во время ремонта устанавливались на имеющиеся корабли, в т.ч. проектов 1134 и 1135, а также монтировались на новой технике для флота. Систему «Раструб-Б» получали корабли следующих проектов: 1134А, 1134Б, 1135, 1135М, 11352 и 1155. Часть этих кораблей до сих пор служит в составе военно-морского флота России.
Ракетному комплексу 30 лет (грубо). В сентябре 2013 года стало известно, что Главкомат ВМФ принял решение модернизировать противолодочные ракеты производства начала 1960-х годов от нескольких ракетных комплексов. Решение было принято в связи с нехваткой современных образцов, а также продлением срока службы старых боевых кораблей на фоне модернизации системы управления ВМФ. Предполагается замена электроники ракет, отвечающей за целеуказание. Речь в первую очередь шла о 39 ракетах 85РУ ракетного комплекса «Раструб-Б». Работы по обновлению ракет будут вестись до конца августа 2014 года, на это выделяется 41,3 миллиона рублей.[1]
Я не знаю насколько воплотились те планы по модернизации ракет, но по идее на корабле что прошел ремонт в 2014 году должны были стоять уже модернизированные ракеты.
Теперь посмотрим на видео. После выхода из пусковой установки - ракета просто развалилась на несколько частей которые полетели в разные стороны. Сама по себе ракета 85РУ представляет из себя собственно крылатую ракету с маршевым двигателем, подвешенную к ней снизу торпеду и по бокам два твердотопливных стартовых ускорителя. Судя по видео вся эта конструкция развалилась прямо при старте, и на ракете видимо остался только один стартовый ускоритель создававший сильно несимметричную тягу. Что и привело к замысловатой спиралевидной траектории, потом в том ускорителе просто закончилось топливо и ракета упала вниз как мешок с говном. Все просто и банально.
Но самое интересное в том что это не сбой например системы управления или еще какой-то нежной хрени, что было например при неудасном запуске в Балтийске. Она просто развалилась на куски при старте. Потому что просто сгнила. Главное оружие этого самого СКР который прошел ремонт в 2014 году. Ракета модернизация которых должна была закончится в том самом 2014 году. Развалилась на куски от старости при старте. Вы понимаете что это означает? Это означает что совковые вундервафли которыми Кремль до сих пор бряцает уже тупо небоеспособны, и это не лечится никакими ремонтами и модернизациями. Это факт геополитический.
Никакой замены этим самым ракетам у РФ нету, преемник упомянутого комплекса называется "Калибр" и числится в "перспективных". Делали его вообще-то дла индусов (и вроде китайцев) и даже им продавали, но вот российских кораблей которые могут быть вооружены этим комплексом по сути еще нету, они тоже числятся в "перспективных". Проект 21956 "в разработке". Сторожевые корабли проекта 11356 в постройке. На сегодня - "Ладный" и его собрат "Пытливый" самые новые и боеспособные корабли ЧФ РФ. БПК "Керч" 1971 года рождения - давно в резерве и судьба его туманна. Флагман ЧФ "Москва" тоже древнее чем говно мамонта, но это именно его должны были охранять те СКР теми самыми ракетами. Сам по себе без эскорта - его боевая ценность равно ровно нулю. Вот и вся по сути 30 дивизия надводных кораблей, что и есть на самом деле ЧФ РФ. Во всеком случае в "геополитическом" смысле.
То есть это не просто "ракета упала", это гораздо более символическое событие на самом деле. И думаю "кто надо" его вполне таки оценил. А еще это показатель эффективности тех самых ремонтов и модернизаций в которые вкладываются большие деньги и которыми тщаться поддержать хоть какую-то боеспособность ржавого советского хлама. Как видим - безуспешно пытаются. И думаю, там теперь будут сделаны оргвыводы, на тему почему прошедший ремонт корабль вооруженный модернизироанной ракетой - так и не может ею выстрелить. И я не думаю что те разборки - ускорят перевооружение российского флота. Скорее наоборот, и отрасль будет парализована на какое-то время. Вот така фигня, малята
ист

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1195601.html.
Tags: дебилы, крим, рассея, х%№ло
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments