====================
Дело в том, что в части 1 ст. 23 Устава ООН никакой "России" в Совете Безопасности не значится, там записано буквально следующее:
"Китайская Республика, Франция, Союз Советских Социалистических Республик, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки являются постоянными членами Совета Безопасности".
Что же делает в Совете Безопасности Россия?
История этого казуса такова:
21.12.1991 принимается Решение Совета глав государств СНГ о членстве в ООН и других международных организациях.
24.12.1991 РФ обращается к Генеральному секретарю ООН с посланием, в котором тот информируется о том, что членство в ООН, в том числе в Совете Безопасности, продолжается Российской Федерацией (Дипломатический вестник. 1992.№ 1. С. 13).
Далее, основываясь на мнении юридического департамента Секретариата ООН, Генеральный секретарь ВЫРАЖАЕТ МНЕНИЕ, что это обращение носит уведомительный характер, констатируя реальность, и не требует формального одобрения со стороны ООН.
Далее, о согласии с таким подходом сообщили все постоянные члены Совета Безопасности, другие "ведущие страны" (но не все!).
Таким образом, с 24.12.1991 Российская Федерация продолжила членство в Организации Объединённых Наций, включая членство в Совете Безопасности (Дипломатический вестник. 1992. № 3. С. 29).
(Источник: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2011/01/2011-01-25.pdf)
Теперь понятно, что членство России в Совете Безопасности ООН зиждется на весьма шатких основаниях!
Фактически - на мнении Генерального секретаря ООН и согласии с этим мнением прочих постоянных членов Совбеза.
Но ведь это - никоим образом не юридические основания!
И вот тут-то и становится понятно, с каким требованием можно было бы обратиться к Генеральной Ассамблее ООН:
«Запросить у Международного Суда (органа ООН), в соответствии с частью 1 ст. 96 Устава ООН, консультативное заключение по правомочности продолжения Россией постоянного членства в Совете Безопасности».
Тогда отрицательное заключение Международного Суда откроет возможность упразднить место бывшего в Совете Безопасности и лишить, таким образом, Россию этого членства.
P.S. Уместен вопрос: а может ли иметь хоть какое-то значение такая петиция для Генеральной Ассамблеи?
В принципе, может. Но больше надежды на то, что член ООН Украина обратит внимание на данный казус и сумеет регламентированным образом инициировать рассмотрение данного вопроса Генеральной Ассамблеей, обратив внимание на то, что Россия стала постоянным членом Совбеза, фактически, явочным порядком и, после агрессии против другой республики бывшего СССР - Украины, не имеет никаких прав на признание правомочности своего продолжения постоянного членства в Совете Безопасности.
ист
This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1197399.html.
Journal information