Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

В защиту Японии :)

Originally posted by world_japan at В защиту Японии :)
Вот уж не думала, что придется писать такой пост...
В последнее время стремительно растет негатив к Японии и японцам, и причина тому - Фукусима. На фоне того, что проблем действительно много, я должна сказать, что наших "товарищей" заносит временами достаточно сильно. Не скрою, что меня тоже.
Поэтому попробую пояснить некоторые вещи.

Надо понимать, что аварий 7-го уровня в мире было всего две. Чернобыль и Фукусима. Это самые сложные техногенные аварии человечества. И было бы очень наивно полагать, что они будут одинаковые, что для их решения можно будет использовать одинаковые схемы и действовать по уже накатанному пути.
Если в Чернобыле главной проблемой было захоронение кусков топлива, то в Фукусиме главная проблема - горячий радиоактивный пар. (До топлива они еще не добрались).

Следует так же понимать, что безопасность рождается не абстрактно в голове от доброй воли размышляющего. Она рождается тогда, когда ты хоронишь друзей и коллег, умерших в результате аварий. Когда ты просто сидишь и пытаешься понять слабые места своей установки, это одно. И совсем другое это же осознание, когда слабые места сработали "цепочкой".
Неправильно считать, что АЭС в принципе ненадежные системы. Их надежность выше, чем чего бы то ни было еще, кроме разве космических станций.
Я вот за последние дни раза три слышала "придет террорист и мы получим еще один Чернобыль".
Не получим. Чтобы получить еще одну аварию 7-го уровня нужно отключить многоступенчатые системы защиты. Это не один уровень, не два, и даже не три. Для этого нужно активное содействие смены и очень много времени. Фукусима имела четыре уровня безопасности только по водоснабжению.
Вы можете сказать - они должны были предвидеть цунами и землетрясение. Но они и предвидели. Однако последовательно у них случилось сразу много проблем: разрыв трубопроводов охлаждения реактора из-за землетрясения. Включились аварийные системы. А тут цунами и дизели выключились снова.
Скажете, должны были и это предвидеть? Но практически НИ ОДНА станция мира не может продержаться без электроснабжения больше, чем пару суток. Фукусима стояла больше десяти дней.
Это прокол?
ДА!!! Это прокол. Недостаток всех станций МИРА. Но НИКТО не предвидел такого, понимаете? Там работали лучшие мозги человечества и они не смогли это предвидеть. У нас же великие страны, у нас великие системы энергоснабжения. Мы уже двести лет имеем переносные генераторы, в том числе дизельные и бензиновые. Ну, кто может предположить, что их нельзя будет доставить?
Ну, вы себе сами представьте - вот вы сидите посреди нашей страны, у вас свет отрубился, Интернет пропал. Вы что подумаете? "Сейчас включат".
А если не включается? Ну, пожар на станции, скажем?
"Значит, включат через несколько часов".
И это правда, мы к этому привыкли. Поэтому мозги человеческие не в состоянии были осознать, что нельзя будет доставить дизели ни машинами, ни морем, ни вертолетами. Я вас уверяю - через год-два все АЭС будут иметь многократные системы защиты от такого случая. Но мы можем прозевать какой-нибудь другой случай, о котором сейчас и подумать не удается.
Тут вот правильно иногда говорят - а если война? Через два дня станция (любая) превратится в источник радиоактивных отходов. И ничего нельзя будет сделать. Вообще ничего. Не боитесь?

Вернусь к японцам.
Итак, у них отрубается питание, нет водоснабжения.
Попытки проехать на станцию проваливаются - заторы на дороге. Очевидцы сейчас говорят, что на трассах лежали целые дома и бетонные блоки - проезд был невозможен. А в объезд тоже - вода же стояла, это не проходимые территории, тем более с большим грузом.
Доставленные вертолетами дизели подключить не удалось.
Восстановить дизели станции не удалось.
Восстановить генераторы станции не удалось.
Все это время они продолжали тащить кабель и расчищать дорогу, и делали это долго, потому что боялись радиации (и правильно ведь делали-то!). Только через десять дней они был на месте.
И обнаружили, что станция засыпана радиоактивными обломками, в том числе ТВЭЛами. Что ее надо расчищать, что они месяц и делают.

Сейчас их осуждают за то, что они лили и льют тонны воды?
Но это абсолютно правильное было действие, иначе бы мы имели в воздухе тысячи тонн урана-плутония плюс все сопутствующие. И добавка морской воды была абсолютно правильным действием.
Что было неправильно?
Надо было сообразить, что срочно нужно делать замкнутые или частично замкнутые контуры циркуляции. Азотное охлаждение - на месяц раньше бы...
Но это мы стали умные такие сейчас, да...
У них нет такого опыта работы.
И они очень долго верили, что нет у них серьезного мелтдауна. В этом их убеждали и их коллеги-разработчики АЭС по другую сторону океана, кстати, и датчики давления, которые, как оказалось, не работали. Да и метод "лить грязную воду назад" может оказаться очень опасным потом, когда потребуется демонтаж (все здание будет высокоактивным).

Что можно сказать сразу - у них плохой корпус дозиметристов. Все к тому. Необученный, не готовый к таким проблемам и т.п. Ну... у нас тоже был плохой до Чернобыля. Радиохимия - вообще очень сложная наука, я вот совсем не уверена, что такой уровень есть в других странах. К слову, он и у нас-то существенно упал.
Но тут да, можно сказать, что следовало обратиться за помощью. Но с другими вещами? С водой? С очисткой?

Осуждать их теперь? Но НИКТО в мире не знает, что делать с их станцией. Есть какие-то общие идеи, но они все напарываются на то, что нас не спасет даже армия самоубийц.
Поймите, что на Чернобыле все было ПРОЩЕ в каком-то смысле. Прибежал на крышу с лопатой, скинул уран-графит и побежал назад. 10-20 минут.
Мы герои, но у нас это можно было сделать, а на Фукусиме - нет.
Здесь только вход в здание и проход по коридорам (а внутри тоже завалы) занимает эти 10-20 минут и за это время человек получает хорошо если предельную, а не смертельную дозу.
Плюс у них температура там за 50 и влажность 100%. Вы понимаете, как работать в таких условиях? Дело не в правилах, человек не выдержит. Даже наш человек.
А любая потеря сознания внутри здания может означать смерть попросту.
Как это обойти?
Что делать?
Монтировать новые системы? Чем? Как? Человечество еще не сталкивалось с такой катастрофой и не имеет решений.
Через 5 лет мы будем его иметь. И защиту от него. Фукусима научит. Но сначала мы должны заплатить ту цену, которую мы начали платить. И я скажу одно - ее платила бы любая страна мира.
Серьезно думаете, что мы бы СЕЙЧАС сделали все легко и быстро? Ну-ну-ну? В России, а не СССР? Дураков-то уже нет за пару тыщ рублей лезть в реактор. Да и власть у нас нынче действует известно как.
Думаете, в Америке было бы проще? Посмотрите на их нефтяную катастрофу. Кстати, которую они заставили убирать BP, а сами просто стонали, как им плохо. На помощь не приходили. Серьезно думаете, что было бы легче с АЭС? (Кстати, вот они бы точно слили воду в океан и не парились бы над этим, я вас уверяю. Не первый раз)
Франция? Ну, призвала бы на помощь ЕС, те как всегда прислали бы кучу денег, и что дальше? Они в общем-то и сейчас, в Японии очень сдержанно себя ведут, потому что прекрасно понимают, что ни у кого нет рецептов на тему "как спасать Фукусиму". Они готовы поставить завод, но не помочь с ликвидацией, чуете?

Очень легко говорить, что самая высокотехнологичная нация мира провалилась тут.
Но я бы смотрела иначе. ДАЖЕ САМАЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ нация не справилась. Это значит, что никто бы не справился, вот и все.
Нам всем приятно думать, что мы заткнули Чернобыль своим здоровьем и жизнями, правда? Но тут не помогло бы даже это.
Можно долго перечислять недостатки Фукусимы и действий Японии, но ответьте себе честно сами - а оптимально ли действовали мы 25 лет назад, и как бы мы действовали сейчас? С нашим-то тотальным бардаком? С Кириенко во главе Росатома, не имеющим специального образования? Думаете, наши бы спецы легко пробились к управлению ликвидацией аварии? Или звонил бы какой-нибудь топ-менеджер с истерикой "выключить воду, включить воду"? Что более вероятно?
И только если вы уверены, что мы легко бы закидали Фукусиму шапками, говорите, что они ничего не умеют.

За что можно осуждать Японию?
1. За отсутствие строгой и четкой системы дозиметрического контроля, но почему-то все страны мира, сталкиваясь с этой необходимостью, ведут себя "как девственница перед абортом" (с)
2. За отсутствие четкой стратегии и оценок. Чем это объясняется - давлением сверху, некомпетентностью персонала или еще чем, сказать сложно. Тут следовало обращаться к миру. Возможно, национальный менталитет не пускает.
А, может, и нет. Ведь это с нашей стороны выглядит так, что "мы вам легко поможем". Вы помните, что у нас нет мирного договора с Японией? У нас - официально - все еще война идет. Вы пустили бы фашистов на наши АЭС за помощью, а? Да и я как-то не очень сомневаюсь в том, что мы бы всенепременно захотели бы что-нибудь слупить за нашу помощь, скорее всего неприемлемое для японской стороны. Во всяком случае слухи про то, что французы и американцы примерно так и сделали, были. Думаете, мы сильно лучше? Это вам не самолет с одеялами прислать.
3. За ситуацию с населением. Но тут всегда и везде так. Или вы думаете, что все знаете, после Чернобыля? Кто мне тут говорил, что будем есть Ирландскую рыбку? Вы знаете, где самая грязная в смысле радиоактивности точка океана? Нет? Но все равно - тут осуждаю, как осуждаю все правительства в таких ситуациях.

Одним словом, я призываю воздержаться от резких оценок. Даже если меня заносит. Я тоже человек, мне иногда очень хочется что-нибудь сделать.
Хотя бы очутиться на площадке и измерить, что происходит.


upd
По мере уже двухдневного обсуждения к вышеизложенному есть смысл добавить следующее:
1. надо не забывать о 25 тысячах погибших, целых городах, смытых в море и многочисленных проблемах, связанных с цунами. По большому счету это было более главным. Не допустить эпидемий в Токио, оставшемся без света и воды. Куда-то выдернуть тех, кто остался без жилья в условиях пусть не самой жестокой, но еще ЗИМЫ - снег шел, и как-то доставить им питание с той же водой.
2. и нельзя забывать о том, что на станции они действовали "по инструкции". Другое дело, что она там обсуждалась и местами ее задерживали. Но она была выполнена и ее выполнение НЕ ПОМОГЛО. После этого начался 7-й уровень аварии (как вам тут инструкции?)
3. японцы - очень дотошная нация. Они не публикуют результаты и не делают выводы, если нет ТОЧНЫХ данных. А их до сих пор нет в ряде случаев. Поэтому нам тут, сидящим на всяких форумах, было проще. Мы не ставили свои подписи под своими оценками, не брали на себя ответственность. Мы действительно нашли ответы раньше. Но я задаю себе вопрос - как свободно я бы рассуждала, знай на форуме мою фамилию, скажем? Я бы стопроцентно начала тормозить с догадками, предпочитая получить более точные данные.
Так что... сами понимаете.
Это стало проблемой, но оно было бы везде.
4. в национальный менталитет Японии входит задача "обсудить и принять решение". Нация коллективного разума, если так можно выразиться, а это долго.

Tags: радиоактивность, фукусима-1, ядерна безпека, япония
Subscribe
promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment