Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра кредиты и налоги

Я могу понять логику фискалов. Кредит ты получил - живые деньги на руках. Можно потратить. А вот отдашь ты его или нет - это еще неизвестно. А вдруг не отдашь? А купишь пармезану и его съешь? Это ведь скандал. С другой стороны если кредит этот ты взял у тестя - так тесть те деньги заработал уже, и даже с них уже заплатил налоги, ну во всяком случае в теории - заплатил. И теперь по сути один хрен кто будет жрать тот пармезан. Но на теорию фискалам срать, они хотят наполнять бюджеты, включая и семейный. Но и это еще не все. Шоб тот кредит отдать - так это придется его отдавать с какого-то дохода. Который по идее тоже облагается. То бишь взял кредит - плати, возвращаешь (или хоть имеешь с чего) - снова плати. Двойное налогообложение называется. Чего по теории нельзя, и по закону тоже.
А если это тестю возвращать - так и вовсе тройное получается. И тут возникает огромная проблема. Отсутствие вообще четкой правовой базы про право собственности - эффективно препятствует налогообложению. Хотя вроде за тем и размывали те понятия, что-бы эффективно облагать. Если я например злой коррупционер - то я возьму кредит и оправдаю все расходы. И мы видели немало уже кандидатов в депутаты у кого в декларации была лишь пара штопанных носков и кредит на традиционную сумму в миллион долларов США. И вот пойди его проверь, ага. Попытка облагать подоходным кредит - как минимум потребует понятия налогового кредита, освобождение от подоходного на сумму позволяющую тот кредит вернуть. Что усложниь конструкцию значительно, и пока нету никаких даже попыток это отрегулировать.
Но тут стоит понимать и экономическую природу кредита. Денег берут что-бы заработать. Шоб купить себе удочку и потом ловить рыбу. Шоб потом извлекать доход. Если забрать сразу налог - то на удочку ему не хватит. Или придется брать в долг больше, и оплачивать цену кредита. То бишь кредитовать бюджет, и за свой счет платить проценты. Это выглядит как прямое угнетение инвестиций, ага :) А инвестиции - это вроде как кровь экономики, сама жизнь ее. И что дальше? А дальше жопа. Но если отказаться от восприятия кредита как дохода - то придется попрощаться с сладкой идеей контролировать расходы. Которая похоже плотно завладела светлыми фискальными умами. Ибо любой расход таки можно будет обосновать кредитом и тогда в чем смысл, где профит?
Это фундаментальный фейл, провал, в основе которого лежит вопиющая экономическая безграмотность. Экономическая безграмотность правительства (и не одного кстати) фискалов, энтузиастов, и прочего люда который вроде как должен был знать толк в устрицах и ананасах. И нас теперь удивляет результат? А почему он собственно нас удивляет?
Станислав Кукарека

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1201160.html.
Tags: дебилы, коллективное х%№ло, порошенко, піар, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments