Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Пра уголь.

Станислав Кукарека
Мы помним все ту былую трагедию. О том что как оказалось у нас электростанции могут работать исключительно на вражеском угле. Тогда это оказалось типа как сюрприз, хотя и история с южноафриканским углем заслуживает внимания. Ну допустим тогда было уже прохладно, и типа поздно дергаться. Но с тех пор прошел год. Вот теперь и вопрос, а что было сделано для решения этого вопроса?
Судя по всему ситуация сохранилась, то есть мы по прежнему зависим от вражеского топлива. А это означает на самом деле что? Ну кк минимум - возможность эмбарго, и в довольно чувствительной энергетической сфере. Что мы по прежнему ориентируемся на добычу которая контролируется сепаратистами, или (как запасной вариант) агрессором. И среди многих победных рапортов власти - я не слышал чего-то вменяемого на эту тему.
Какие могут быть последствия? Ну например отношения с Россией могут внезапно ухудшиться. Ну по каким-то там причинам. Например Запад отключит ох от Swift, и они не смогут даже принимать деньги за тот самый уголь. Или в Москве произойдет переворот. Или Путин захочет "Минск-3" и решит добавить аргументов. Да все что угодно может произойти. На самом деле нету даже никакой гарантиии что в Лугандоне тот уголь будут добывать в нужном количестве. Завтра те шахты захватит очередной полевой командир и тупо вырежет на металл. А там это не такое редкое явление. Или просто заблокирует транспорт, вымогая дань. Или при очередном обстреле сильно повредят ЛЭП и оставят шахты без электричества, без которого работать они не смогут. Или еще что-то такое. Легко такое может случится.
А может такое случится что сепаратисты наплюют на все мински и активизируют военные действия, и попрут например на Мариуполь. И мы будем у них при этом уголь покупать? Если весь мир ужесточив санкции перестанет торговать с РФ, а Украина останется единственной кто к этим санкциям не присоединится? И как воспримет Запад эту всю ситуацию? А ведь будем покупать, альтернативы нету. И то что формально контракты заключаются через РФ - ничего еще не означает, ибо никто не обещал что те контракты будут выполняться, а в ряде случаев (эмбарго для РФ) это может даже осложнить ситуацию, и кстати это сильно подрывает международный имидж Украины и ее дипломатическую позицию.
Так что, ничего нельзя было сделать для адаптации ТЭС к другим видам топлива? За год? Не очень в это верю. Или это просто никому не нужно? Даже если мы собираемся и далее торговать с Лугандоном и "поддерживать экономические связи" то велики ведь риски. И даже если в октябре или ноябре ЗСУ зачистят Лугандон от террористов, нам достанутся весьма большие проблемы. Разрушенная инфраструктура (и сами сепаратисты приведут те шахты в негодность кстати, как и железную дорогу), гуманитарная и социальная катастрофы и.т.д. Половина или треть тех шахтеров - погибнет в боях (или просто под обстрелами) еще с треть - удерет в РФ, кто уголь копать будет? Чем мы будем топить эти ТЭЦ?
Да и в конце концов сам факт модернизации электростанций - мог послужить веским ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ аргументом давления на Лугандон, раз уж мы с ними переговоры разговариваем и ищем "мирное решение проблемы". Но Украина тут сознательно ослабляет свою позицию. Чем-бы дело не закончилось (и когда) с той всей угольной отраслью все равно придется что-то решать, 20 лет она была незаживающей социально-экономической язвой Украины. Требуя дотаций, регрессов, создавая непомерную нагрузку на ПФ, да еще и генерируя тезисы "мы кормим Украину". И такое положение не может длится вечно. Но если придется решать, то как? Если существует от тех шахт сильная технологическая зависимость у такой важной отрасли как энергетика. И не просто существует, но сознательно консервируется.
Я понимаю "особую роль" Рината Ахметова в украинской энергетике, равно как и его "особые интересы" в Лугандоне, но быть может с зависимостью от Рината Леонидовича Украине тоже пора завязывать? Короче, когда я в следующий раз буду читать про невпынные успехи влады - я бы очень хотел дабы и этому вопросу было уделено внимание. Ибо вопрос этот есть, никуда он не делся и сам он не рассосется, при любом исходе дел в Лугандоне. И даже кредиты МВФ его не решат на самом деле.

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1204295.html.
Tags: донбасс, лугандония, подонки, порошенко, рассея, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment