Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра роль элит, и национальную трагедию

Станислав Кукарека
Шо такое по сути "элита"? Это какая-то часть населения как правило имеющая некие привилегии (права то бишь) и в обязательном порядке - обязанности. То бишь роль в обществе, функции. Это могла быть элита например военная. Феодолизм если взять, феодал мог дрючить крестьян (и отдельно - крестьянок), но если враг у ворот - садись на коня и вперед. Для содержания отряда (частной армии), возведения и содержания оборонительных сооружений и.т.д. он явно нуждался в ресурсах и полномочиях, и он таки их имел. Тот кто употреблял ресурсы и полномочия строго на сношение пейзанок - не долго оставался феодалом. По ряду причин.
Мы можем рассмотреть и другие формы "элит". Рабовладельцы рабов не только эксплуатировали, они еще их кормили кстати, и поддерживали некую экономическую инфраструктуру для эффективной (более или менее) эксплуатации труда тех рабов. Если они прекращали это делать - рабы чаще всего погибали от голода, или от массовой взаимной резни. На проклятом рабовладельческом юге США рабы долго еще жались с бывшим хозяевам, будучи никак не приспособлены к самостоятельному экономическому (и вообще - социальному) существованию. Факт имеет место быть. Не то что-бы я пропагандирую тут рабство, феодализм и.т.д. но я говорю о довольно общих механизмах функционирования общества.
Так уж вышло что те самые "элиты" даже в довольно "просвещенные" времена все равно выполняли ряд важных функций, от защиты страны до создания рабочих мест. Включая рабочие места лакея и горничной кстати. В 1939 году масса молодых балбесов сменила кабриолеты на "спитфайеры" и честно горели над Ла-Маншем, нужно понимать что в кабинах тех самолетов сидели не горняки и не докеры в массе своей. Они просто не умели управлять самолетом, и научить их тому было сложно, и кстати долго. Аристократия, тудыть ее в качель. И сегодня у них там какой-то принц наследный работает пилотом вертолета, после того как оттрубил в армии свое. И снова таки пилотом, не очень штабная должность. А нынешняя их королева в годы прошлой войны была механиком-водителем скорой помощи. Есть даже фотки, в измызганном комбезе с руками в солидоле. Это страна со старой и устойчивой элитой кстати.
Другие "европейские элиты" сейчас мозолят себе зад на велосипедах, добираясь на работу в министерство. Оно понятно что показуха, но она таки есть, ибо "служить примером" тоже важная часть "элитарного статуса", непременная там обязанность. Это всякие там комиссары (элита "советского" образца) должны были первыми бежать в атаку на врага, в пенсне "-9" и жалким револьвертом в руках, который они кстати держали как лопату. Такова была линия партии, и эта линия не просто так возникла, она базировалась на исторических традициях как минимум. А народные комиссары должны были ночей не спать, обеспечивая бюрократическую круговерть бумажек, за чем великий усатый вождь в стоптанных сапогах - кстати следил лично, особенно по ночам. Это была конечно комедия, показуха. Культ Карго, который по итогу выродился в номенклатуру, пузатых идиотов на черных волгах и герантократию в ЦК. После чего государство погибло. Качество элит имело самое прямое отношение к той величайшей геополитической трагедии.
Ведь элита это не только "за царя на чорта рад", и бодрое гарцевание пол ядрами на белых кобылах, не только "бремя белого человека" (что кстати тоже интересный момент), это еще и определенные привилегии, стимулы (и ограничения), что служат двигателем естественного отбора. Без этого элита вырождается, теряет качество и гибнет, часто - вместе с государством.
Чем характерна наша элита? Тем что она не имеет функций и миссии. Даже собственным холопам она не хочет платить жалование, норовя возложить сию задачу на бюджет, на ДУСю какую-то или там на ГСО. Практически все свои прямые обязанности оно смело возлагает на "государство", проявляя в том черезвычайный инфантилизм и вообще ленность. Да, при этом и требования к этому государству оказываются очень высоки, в том числе со стороны элит. Слишком высоки, невыполнимо высоки. И государство естественно с обязанностями не справляется. С обязанностями своими собственными, и плюс к ним - обязанностями "элит", которые успешно из спихнули на плечи государства. Если какой-то там девятый граф Мальборо прогуливаясь в парке станет свидетелем попытки изнасилования, или другого какого-то непотребства со стороны черни, он что будет делать? Писать жалобные твиты про необходимость расширения финансирования и полномочий полиции? Не думаю.
Нормальная элита наблюдая непотребство - пытается исправить его своими силами (для начала). Именно потому для них ношение оружия (и кстати умение им владеть) долгое время было обязательным. Не правом, но обязанностью. И если вы думаете что лондонские денди с тросточками прогуливались из чистого форсу, так хочу вам заметить, та "тросточка" есть грозным холодным оружием на самом деле. Практически не оставляющих шансов даже группе "нехороших людей", которым кстати с дубинами ходить было не по чину. Ну а если хулиганом оказывался лорд (шо тоже бывало) то там была процедура отдельная. За карточное шуллерство и воровство ремонтных сумм - в те времена господа офицеры разбирались без всякого участия временных следственных комиссий, и даже прокуратуры. Сами разбирались, ага, кулуарно и элитарно. Блюдя авторитет сословия.
Это уже потом, как и любая более-менее регулярная деятельность - тот опыт обобщался, систематизировался и институционализировался, в том числе в законы, конституцию, судебную систему и уголовный сыск. Та самая элита кстати нигде и никогда не была предметом компетенции полиции. Ну так что-бы любой патрульный ставил раком "для профилактики" любго лорда "где поймают". Не было такого. Даже арест по уголовному обвинению представителя "элиты" то был невыносимый скандал и редчайший эксцесс. Следствие могло быть, и обвинение. И то обычно обвиняемому давали возможность честно застрелится (или выпить йаду), но такого что-бы его сношал патрульный на камеру при стечении народа - такого небыло. Нигде и никогда. Даже в совке. В совке могли опричники нагрянуть к генералу, но и то лишь под покровом ночи. Дабы не смущать умы, а главное - не разрушать авторитет сословия.
Вернемся однако к экономике. Определенная "социальная роль бизнеса" еще в рабовладельческие времена имела место быть, морить рабов голодом считалось некошерным, как и без нужды их геноцидить. Платить зарплату за труд (или оставлять продуктов на прокорм) было священной обязанностью работодателя или феодала. Пусть мало, пусть скудно, но платить, оставлять и.т.д. Кто не выполнял - те беспощадно клеймились во всяких "Робин Гудах". Так возникало право, много столетий возникало. Долги по зарплате - невыносимый позор для элиты. Можно стать банкротом (хотя и то не поощрялось) и нанести контрагентам милионные убытки, но не заплатить рабочим? Иметь лакея в драных башмаках? Позор неимоверный. Но то была личная отсветственность. А когда асе это возложено на государство, так "элитарий" вроде и не при чем. "В бюджете денег нет", ага. И взятки с него гладки. Следующий хороший вопрос, а нахрена возлагать на бюджет (в котором денег нет) столь деликатные функции - никому даже в голву не приходит.
И это уже наследие совка, где государство было "прислугой за все" и закрома родины были неисчерпаемы. Мол "это не наши закрома", они принадлежат на самом деле черни. И если там нет денег - то это их проблемы. Наши закрома - они на Кипре, они на Лондонской бирже, где-то там короче. В сфере деятельности (и ответственности) "нормальных элит" кстати. А тут мы просто вышли погулять. Ну "все у нас народное, все у нас ничье". Тут мы не несем ответственности. Но сливки при том снимаем, включая прямое воровство из того бюджета. Потому избавившись от ответственности - элиты наши ничуть не избавились от заинтересованности. Шоб было что украсть - так нужно наполнять. Отсюда и налог на пенсии (ну например). Произошел разрыв между правами и обязанностями, между стимулами и ответственностью. Непоправимый кстати разрыв, незашиваемый. И в том трагедия.
Предложите сегодня любому нашему "державнику", будь он потомственный бюрократ или волонтер "свежего призыва" сложить яйца в одну корзину, жить на ту самую зарплату и полностью ввести активы в поле "правовой державы" - он на вас посмотрит как на идиота. Он не пойдет на это. Он может работать в прокуратуре, но ни за что не сдастся добровольно на волю отечественного закона и суда. Он может управлять госбанком (или даже НБУ) но он не купит "на все деньги" гособлигаций. А если купит - то с коррупционной целью. Элиты что регулярно предлагают консолидировать права (и собственность) "народа" в бюджет и полномочия "органов" видят этот процесс совсем отдельно от собственных прав и активов. Почему? Потому что то "народное", а это - "мое"... И они правы во многом.
Собственность и право - это то что ты можешь защитить, это там главное свойство, первичный половой признак. То что ты не можешь защитить - то не твое, не собственность. Если он может укрыть свой миллиард на Кипре, или ввести отношения в подсудность Стокгольмского арбитража - то это его. Его собственность. Если у него есть паспорт гражданина Панамы - то это его таки права. Он прав. И даже если скромную хатынку он переписал на троюродную тещу-чернобыльца а еще лучше - на упомянутый офшор. Это - право. А все то что написано в Конституции - то все херня собачья. 205% налога? Да как два пальца об асфальт. Это проблемы "народа", то их имущество, их права и.т.д. Элиты там не при делах. И эта вот позиция - она там повсеместна, она главенствует. Даже среди самых продвинутых революционеров, "державотворцив", "еврореформаторов" и прочих прогрессивных деятелей. И не потому что "они плохие", а потому что так оно и есть. Потому что объективная реальность.
И есть другая сторона медали. Когда вот этим самым "недоправом" прикрываясь - они "творят добро" прямо с лопаты. Консолидируют доходы и мастерски рулят расходами, усовершенствуют законодательство и "укрепляя державу". И совершенствуя все то-же "право" которое им самим и нафиг не уперлось. Оно не только им кстати "не уперлось" но уже и многим другим, которые и без него - решат свои проблемы лучше и быстрее. Но этого допустить никак нельзя. Ибо если сбегут и эти - то что останется? И тут возникают легенды о пенсионерах, о "социальной роли" и.т.д. Ради которых вот то "недоправо" вместе с механизмами перераспределения и "почетной ролью наполнять" должно быть железной рукой навязано даже тем кто совсем его не хочет. И тут "элиты" уже пытаются взять на себя роль арбитра. Арбитра между быдлом, и теми лузерами что будут его кормить. Теми кто еще не удрал на Кипр, на лондонские IPO и в прочие "нормальніе юрисдикции". И за этот "арбитраж" они требуют привилегий, денег и неприкосновенности статуса кстати. Ибо любой труд должен быть вознагражден, это их право, и право "настоящее".
И вот эта "роль арбитра" и желание за нее получить - это и есть корень этатизма, той вакханалии "державничества" что мы ее и наблюдаем. Социальная роль державы, регуляторная роль державы, диктатура закона (а не права кстати, права у нас нету, право - это у них) и т.д. Благотворные западные примеры, европейские ценности и прочий культ карго. Хуцпа короче. И институциональный кризис

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1206384.html.
Tags: левые, либертарианство, порошенко, піар
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments