Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

21-е Августа. Годовщина "Пражской Весны" (редкие ФОТО)


Фото:  <p> 21 августа 1968 года — день, когда началось втор

21 августа 1968 года — день, когда началось вторжение в Чехословакию подразделений Советской Армии и «братских социалистических стран», положившее конец недолгой «Пражской весне», — дата памятная. Причем не только в Чехии и Словакии. Ее исправно вспоминают теперь и в России, часто давая трагическим августовским событиям 1968-го разные, диаметрально противоположные, интерпретации и оценки.
А вот предшествовавшие ей события июля ни там и ни тут не вспоминают. А именно тогда случилось то, без чего августовская вооруженная интервенция, возможно, развивалась бы иначе.
Очевидно даже краткий рассказ о «беспамятных датах» и событиях июля 1968-го следует начать с обстоятельств еще более раннего времени.

С конца 1967 года советское посольство в Праге довольно регулярно стало сообщать в Москву о «неблагоприятных тенденциях в развитии идеологической ситуации в Чехословакии». В донесениях посла Степана Червоненко речь шла и о выступлениях пражских студентов в ноябре 1967-го, требовавших осуществления реформы системы образования, и о брожении умов на собраниях писателей в Праге.
В декабре 1967-го «об угрозе идеологического перерождения Чехословакии» Москву предупредило и польское партруководство. С начала 1968 года в Москву стали поступать донесения, что критика партийной политики в Чехословакии персонализируется на фигуре первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) и по совместительству президента страны Антонина Новотного.
Причем острое недовольство Новотным отмечалось теперь и в среде высшего партруководства страны. По свидетельству одного из сотрудников советского посольства в Праге, даже посол Червоненко, вообще-то мало разбиравшийся в чехословацкой политической действительности и чешского языка не знавший (источником его понимания был служивший в посольстве опытный партаппаратчик, славист Иван Удальцов), даже Червоненко «понимал неизбежность ухода Новотного, но все же надеялся потянуть со сменой руководства до весны, пока не будет найден «подходящий» лидер». Нового лидера Москва для Чехословакии не находила.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ на everyday.in.ua This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1208678.html.
Tags: everyday.in.ua, история, левые
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments