Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

МИД: Грузия не снимает своих требований в вопросе вступления РФ в ВТО

14:32 13/06/2011


ТБИЛИСИ, 13 июн - РИА Новости. Требования Грузии по вопросу вступления России в ВТО остаются в силе, сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на заместителя министра иностранных дел страны Нино Каландадзе, которая тем самым опровергла заявления представителей грузинской оппозиции.

Ранее ряд СМИ на ссылкой на оппозиционных грузинских политиков заявляли, что Грузия отказалась от требований к РФ на переговорах по вступлению в ВТО. По данным СМИ, речь об этом шла на встрече президента Грузии Михаила Саакашвили с вице-президентом США Джозефом Байденом в Риме.

На брифинге в понедельник Каландадзе отметила, что "детали переговоров Саакашвили и Байдена были публичными, в том числе часть, когда речь касалась вступления России в ВТО".

"Грузия имеет определенные требования к России, которые остаются в силе. Грузия сидит за столом переговоров, что означает, что она готова вести переговоры, хотя существуют некоторые требования, которые грузинская сторона не собирается пересматривать. Это осознают все наши партнеры, в первую очередь, США", - отметила замминистра.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После августовской войны 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии.

Последний запланированный на 2 июня раунд переговоров был перенесен по просьбе швейцарской стороны.

Ранее глава переговорной делегации РФ, руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков говорил журналистам, что консультации с Грузией по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) продолжатся в конце июня. По его словам, между двумя странами по-прежнему сохраняются нерешенные вопросы, однако он выразил уверенность, что их удастся урегулировать.

Основным вопросом на переговорах по ВТО грузинская сторона ставит легализацию таможенных пунктов на абхазском и югоосетинском участках. Тбилиси настаивает на том, что грузинские таможенники должны присутствовать на таможенных пунктах этих участков. Компромиссный вариант - подключение международных наблюдателей.

www.rian.ru
Tags: грузія, рассея
Subscribe
promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments