Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Конституционный суд дал рейдерам «зеленый свет»..?

Originally posted by maidenua at Конституционный суд дал рейдерам «зеленый свет»..?

Характерной чертой новой власти стало узаконивание бандитизма. Особенно четко это прослеживается на примере практики урегулирования долговых обязательств. Для начала, Верховная Рада упростила порядок отъема квартир у граждан за практически на 100% выдуманные долги за оплату услуг ЖКХ, а затем и Конституционный суд разъяснил порядок принятия в судах первой инстанции решений о принудительном проникновении исполнительной службы в жилье должников. Теперь государственному исполнителю разрешен такой доступ на любом этапе рассмотрения имущественного спора. Ранее суды могли отказать исполнителям в этом до окончательного решения спора.

Как напоминает сайт weekly.ua со ссылкой на партнера юридического центра «Приоритет» Дарью Гаврилицу, раньше должники часто не пускали исполнителей к себе домой, даже если они приходили в сопровождении милиции, ссылаясь на неприкосновенность своего жилья. В результате исполнители должны были идти в суд, чтобы получить там ордер на осмотр квартиры и опись имущества должника. А суды далеко не всегда шли им навстречу.

Теперь, после разъяснения Конституционного суда о том, как судьям надо трактовать соответствующую статью Гражданско-процессуального кодекса, ситуация изменилась на прямо противоположную. Отныне должник не имеет права не пустить исполнителя, а если все-таки не захочет пускать его к себе домой, то теперь владелец квартиры должен будет доказать в суде право на неприкосновенность своего жилья. То есть по сути суд суд отменил презумпцию невиновности и дал рейдерам «зеленый свет» в процессе «честного» отъема квартир у граждан Украины. Очевидно, это сделано на тот случай, если проект нового Жилищного кодекса, предусматривающий аналогичные нормы, не будет поддержан парламентом. Ведь законопроекты часто освещаются в прессе, а решения КС – редко…

Так что отныне, любой желающий отобрать квартиру у украинцев может преспокойно сделать это с помощь государственных служб. Быстро и просто. Поводов для этого может найтись более чем достаточно. Начиная от мифических долгов по жилищно-коммунальным услугам с 90-ых годов и заканчивая мнимой задолженность по потребительскому кредиту. И никаких легальных способов защиты больше не существует, потому как именно «должник» будет доказывать в суде свою невиновность, а не тот кто выдвигает к нему претензии обязан хоть как-то подтвердить обоснованность их в суде. По сути, Конституционный суд узаконил норму о внесудебном порядке решения имущественных споров, причем, в том числе и в пользу мошенников. Такая практика очень рискованна и может стать причиной весьма страшных последствий.

Напомню, что в начале июня Президент Украины Виктор Янукович подписал интереснейший закон №8351 о списании задолженности предприятиям топливно-энергетического комплекса принятый парламентом. Согласно этому закону Верховная Рада списала олигархам 52 млрд грн задолженности, поскольку закон предусматривает списание задолженностей также между самими предприятиями топливно-энергетического комплекса. 

ДЖЕРЕЛО




Tags: беспредел, житлокодекс, жкг
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments