Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Как хорошо быть идиотом

Среди страшных и поучительных историй, на которые богата нынешняя война, история с пленными сержантом Александровым и капитаном Ерофеевым стала ярким примером готовности России легко отказываться от своих. Пославшая солдат на войну страна сделала вид, что она тут ни при чем, а родным и близким запретили отвечать на их звонки.
Но есть у этой истории еще один важный аспект. Единственным связующим звеном между пленными спецназовцами и их родственниками стал журналист «Новой газеты» Павел Каныгин. Ему одному из представителей российских СМИ удавалось несколько раз брать интервью у Александрова и Ерофеева, из которых их друзья и домашние могли получать хоть какую-то информацию. Недавно Павел съездил в кировскую деревню к семье Александрова. Не спрашивайте, почему это не сделало ни одно другое издание или телеканал, обычно очень настырные, если им нужно узнать, что ест на завтрак и с кем спит какая-нибудь безголосая звезда сцены.Во встрече Каныгина с Александровыми поразительно все, начиная с первоначального нежелания его видеть и ему верить, потому что он враг и наверняка пытал их сына. Первый час, по свидетельству журналиста, прошел вообще в сплошном оре. Потом с ним согласились говорить, но записывая разговор на свой откуда-то взявшийся диктофон. Кончилось тем, что накормили пельменями. Красной линией в беседе звучало: «у нас нет таких денег, чтобы мы были кому-то интересны», и «от нас ничего не зависит, все решают большие дядьки, пусть думают».
Вот эти слова о собственной незначимости очень характерны, это типичные признаки того, что социологи и психологи называют синдромом выученной беспомощности. Если человек не раз убеждался, что его активность ничего не может изменить, он отказывается от действия даже тогда, когда эти изменения возможны: жизнь научила «не дергаться» и принимать ее во всей неприглядности. Даже в том случае, как видим, когда на кону судьба собственного ребенка. «Кто мы такие, пусть решают большие дядьки». Они и решают в свою пользу.
Такая пассивная реакция очень характерна для репрессивного общества, это способ приспособиться к нему, отказываясь от себя. По свидетельству российского социолога Льва Гудкова, сейчас около 85% россиян придерживаются позиции «я не могу ни на что повлиять, я отвечаю только за свою семью». Как видим на примере Александровых, и за семью не очень отвечают. И, конечно, не случайно число беспомощных совпадает с числом поддерживающих Владимира Путина. Считая себя нулями, люди пытаются компенсировать собственное ничто, несоразмерно надувая величину того, кто у них отбил у них охоту что-то решать.
Беспомощные легко мирятся с логическими несуразностями в своей позиции. Для них одновременно вождь, будь то Сталин или Путин, и преступник, убивший или наворовавший в промышленных масштабах, и великий человек, поскольку вывел страну на невиданные высоты. Лев Гудков называет такую позицию социальным идиотизмом. И это не брань, это диагноз.
Большая беда Харькова в том, что здесь тоже необычно прижилась выученная беспомощность. Город долго приучали к мысли, что люди ни на что тут повлиять не могут, все крепко схвачено одним человеком, ему виднее. Да, человек сомнительных достоинств, но он столько сделал для Харькова. Лучше ничего не менять – будет только хуже. Извините, но это идиотизм. Не я сказал – наука.
Мать Александрова под влиянием встречи с журналистом преодолела страх и, похоже, решилась поехать в Украину, чтобы встретиться с сыном. Есть ситуации, когда нельзя быть беспомощным.
Леонид Швец (для "Харьковской недели")

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1226937.html.
Tags: коллективное х%№ло, піар, рассея, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments