Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Каталония. Свободная дорога в конец очереди

Originally posted by aproveche at Свободная дорога в конец очереди
Диаде 11 сентября, главному каталонскому празднику, не привыкать работать на разогреве. В 2014 году, увлёкшись агитацией за правильные ответы на предстоящем 9 ноября референдуме, граждане даже выпустили из виду, что с военных событий 11 сентября 1714 года, чествуемых во время Диады, прошли круглые 300 лет. Играли с другими числами: активно эксплуатировалась симметрия дат 11.9 и 9.11.


Прошлогодний референдум, превратившись по дороге в опрос без политических последствий, дал предсказуемый результат: Каталония хочет быть независимым государством. Политическая повестка исчерпалась на месяцы вперёд, граждане вздохнули с облегчением и стали мирно готовиться к Рождеству бок о бок с другими испанскими народами.



Артур Мас, лидер правящей в автономии партии, уже тогда начал разговоры о неких плебисцитных выборах, сразу появилась и дата: 27 сентября. Идея каталонского президента упрощённо состояла в следующем: раз вы не даёте нам провести нормальный референдум, тогда мы засунем его внутрь обычных парламентских выборов. Каждая партия предварительно выскажется на тему независимости и набранное ей количество голосов будет засчитано как "да" или "нет" по животрепещущему вопросу.



Масу мягко заметили, что плебисцитные выборы - это неизвестное слово в политике. Не совсем понятно, какой смысл тогда представлять экономические и социальные программы, соревнование между которыми во многом и есть суть выборов в демократических странах. Когда в августе Артур Мас подписывал указ о проведении выборов в парламент Каталонии, слово "плебисцитный" уже не звучало, зато было заявлено, что если новый парламент проголосует за независимость простым большинством, то вопрос с новым государством на карте Европы решится в течение полугода.



Какие бы революционные заявления ни делал Артур Мас, когда ему приходится выбирать между соблюдением норм испанской конституции и праздником непослушания, он не рискует переступить черту. Скорее всего, каталонский президент полагает, что если о независимости объявит вновь избранный парламент, то обвинить персонально его, Артура Маса, в нарушении конституции уже не удастся и давить на центральную власть можно будет из-за депутатских спин.



Остаётся непонятным только, зачем ставить себе такие жёсткие сроки? Полгода пролетят незаметно, за предвыборный базар придётся отвечать, а тут ещё Европа, вне которой не видит своё будущее Каталония, бьёт по больным местам. В начале сентября настроение испортила Ангела Меркель, заявив, что поддерживает реформы испанского президента Рахоя и его усилия по сохранению целостности государства. Потом британский премьер Дэвид Кэмерон напомнил каталонцам, что существует очередь на вступление в Европейский Союз и желающим отпочковаться от стран-участников вежливо предложат пройти в конец.



Как будут выкручиваться из сложившейся ситуации политики, прояснится уже к следующему празднику, а пока веселится и гуляет весь каталонский народ.







Два года назад каталонцы, взявшись за руки, организовали живую цепь длиной в сотни километров. В прошлом, наводнив образующие угол проспекты Гран Виа и Диагональ, показали вертолётам и спутникам гигантскую V. Сценарий же нынешней манифестации настолько мудрёный, что требует отдельного абзаца.



Действие под названием Via Lliure a la República Catalana (Свободная дорога к каталонской республике) разворачивалось на проспекте Меридиана, разбитом предварительно на 135 отрезков (количество мест в парламенте). Участники манифестации приписывались к разным отрезкам в зависимости от того, из какого каталонского региона они приехали на праздник в Барселону. Каждый отрезок имел свой цвет, символизирующий одну из ценностей будущей независимой республики: жёлтый - демократию, синий - открытость миру, красный - солидарность и т.д. Демонстрантов организаторы снабдили фирменными белыми майками и щитами в форме наконечника стрелы, цвет щита менялся от отрезка к отрезку. Поднимая свои щиты, люди гнали по Меридиане цветовую волну. Как и год назад, насладиться живой картинкой можно было только с вертолёта или балкона высотного дома.



Несмотря на кажущуюся сложность, очевидно, что на дороге Каталонии к независимой республике пройден самый простой этап.



This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1228016.html.
Tags: барселона, история, каталония
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments