Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Про особенности национального правосудия

Станислав Кукарека
В продолжение прошлой своей публикации о судебной реформе я решил спустится на грешную землю, и разобрать вопрос на каком-то довольно конкретном примере. Сильно резонансные дела где летают миллиарды или сильна политическая составляющая для этого не очень годятся, ибо там таки все сложно, хотя это конечно тоже важно. Истории из собственного жизненного опыта я тоже опущу, по ряду причин включая вполне понятную предвзятость. И тут мне под руку подвернулся просто случайный пример. Я в силу обстоятельств оказался в славном граде Ужгороде, и там вот прямо в центре его уже полтора месяца происходит яркий перформанс на тему как раз судебной нашей системы, как впрочем и социальной справедливости. Вполне имхо показательный. Я потратил определенное время (и возможности) на изучение вопроса, то бишь "произвел инвестигацию" так сказать, и результаты ее оказались просто фееричны.
Скажу прямо, ни на одну из сторон того конфликта я становиться не только не хочу, но еще и не могу, ибо там с обеих сторон вполне все непросто, в том числе с моральных, и даже репутационных аспектов. Но сама ситуация имхо на диво покажательна и поучительна, и зело полезна для раскрытия темы в общем. То бишь иллюстрации методов (и результатов) работы судебной и вообще правоохренительной системы. Итак, есть там какой-то магазинчик называется "Корзо". Который даже когда-то чем-то торговал. Находится он в дюже центровом месте в пешеходной зоне центра того самого Ужгорода. На том в принципе все его полезные свойства и заканчиваются. То есть на мой взгляд никакой такой особой ценности не представляет. И тем труднее понять весь накал страстей которые вокруг него разгорелись.А страсти там таки нешуточные.
Денно и нощно возле того магазинчика сидят какие-то бабки, что самоотрвеженно борются за "объект". И кроме бабушек там где-то на заднем плане есть еще мальчики, несколько более спортивной наружности. Ну на всякий случай. По случаю недавнего похолодания, эти самые бабушки на стульях заутанные по ночному времени в 3 одеяла и шапку сверху выглядят особенно живописно, именно в такой манере некогда изображались пленые немцы под Сталинградом. Так я попрошу заметить что это всего-лишь начало сентября, а не декабрь или январь, дальше будет наверное еще интереснее.
И чего они там спрашивается сидят? Они отстаивают право. Ибо считают что есть законными собственниками этого самого магазина. А сидят они там для того дабы не допустить там торговли, то бишь работы этого самого магазина, не допустить туда арендаторов что много лет уже ведут там торовлю. Но при этом они не сидят в самом магазине (и тем более не работают там), они сидят под дверью, жопой извините на морозе. С другой стороны те самые арендаторы периодически пытаются проникнуть в это самое помещение и желают продолжить там работу, что регулярно заканчивается дракой и ментами. Нужно заметить что этот цирк продолжается уже более полутора месяцев, про него в курсе уже абсолютно все, начиная с губернатора и начальника городской милиции что не один раз лично принимали участие. Но воз как говорится и поныне там. И все это движение из чисто коммерческого объекта помалу превращается в чисто туристическую достопримечательность города.
Итого, так что там происходит? Бабки которые искренне считают себя владельцами того объекта таковыми с юридической точки зрения отнюдь не являются. Ибо право собственности на всякую недвижимость в стране определяется таки фактом государственной регистрации, а в реестре стоят совсем другие люди. Но с другой стороны самый гуманный суд в мире выдал тем бабкам какое-то решение которым разорвал какой-то договор. Договор который касался кстати чказать позапрошлых владельцев того объекта. И на самом деле даже не того объекта а совсем другого. И даже постановил что-то там "витребуваты". Однако отнюдь не признал за теми бабками права собственности. Чем собственно создал проблему. То бишь принял решение которое абсолютно невозможно исполнить, и которое собственно никак не разрешает спора между сторонами. Суд создал геморрой для всех, включая кстати государство, то бишь милицию и исполнительную службу. Ибо они теперь оказались в изрядно дурацком положении.
Я не хочу вдаваться в юридические тонкости ситуации (хотя посвятил некоторое время их изучению), но прошу обратить внимание на результат. Объект не работает по профилю, бабки не только не получили удовлетворения, но и полтора месяца вынуждены ночевать на коврике под закрытими дверями, периодически происходят чисто силовые столкновения и в центре обласного центра - трывае цирк с конями, что ярко демонстрирует некомпетентность как правовой системы отдельно, так и государства в целом. Картина маслом, как любил выражаться популярный телегерой. А что вообще привело к подобной ситуации? К подобной ситуации привели сознательные действия суда. Ибо дело это рассматривалось 3 инстанциями (включая высший специализированный суд) и не по одному кстати разу. И я не верю что из такого числа судей что были причастны к делу - никто не понимал очевидной юридической дебильности, и кстати полной практической бесполезности принятого решения. Все они прекрасно понимали. Они просто сделали то за что им заплатили, то есть создали геморрой для сторон спора. Причем для обеих сторон, что характерно. Решить вопрос по сути (так или иначе) они даже не пытались. И хочу заметить что это не эксцесс отдельных исполнителей, это реакция системы в целом. То есть всех тех многочисленных инстанций.
Итак, геморрой они успешно создали (и скорее всего получили свои бабки за это), но что дальше? Спор стал еще сложнее и запутанней, и обе стороны кроме очевидных потерь от простоя объекта (кому-бы он не принадлежал) теперь вынуждены решать многочисленные "вопросы", что с судами, что с ВДВС, милицией и.т.д. Судьи не только урвали свой кусок, они еще и создали кормушку, надолго. Что для собственно судов, что для прочих бюрократов. Не только о себе позаботились, но и о коллегах, и позаботились кстати на будущее. А в очевидном итоге цирк с конями в центре города, непонятные силовые противостояния, и полная дискредитация государства как арбитра, которое не только спор решить не может, но даже элементарно поддрежать общественный порядок. Ну и плюс к тому - не работающий объект, не заработанные деньги и даже не уплаченные налоги. Ну и веский плюс к инвестиционной привлекательности страны. Тут кстати полгорода иностранцев, из того самого ЕС куда мы так стремимся. И они все это наблюдают, и даже выводы наверно делают. НУ и кому все это было нужно? Ну про то кому все это было нужно - мы поговорим в следующей части..

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1228601.html.
Tags: либертарианство, піар, ужгород, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment