Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Еще про особенности национального правосудия

Станислав Кукарека
Итак, продолжаем разбираться с тем злополучным делом и объектом. Корень зла там в чем? В непонятном его теперешнем правовом статусе. Который определяется теми самыми решениями судов. А почему он неопределенный? Неужели судьи - полные дебилы и не ведают что творят, законов не знают и.т.д? Не думаю. Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно. Ну то есть я могу себе представить что какой-то судья решил пожалеть бедных бабушек, и с барского плеча подарить им объект. Отобрав его кстати у добросовестных приобретателей совершенно безвозмездно. Ну допускаю что судья мог так поступить, движимый глубоким внутренним убеждением, хотя там всяких косяков по делу очень таки немало. Мне труднее себе представить как последующие инстанции это решение (и все его косяки) оставили в силе, ну тоже допустим. Мне другое непонятно, почему имея желание вернуть им объект он не сделал этого? Почему не признал право собственности, а вместо того создал коллизию и породил решение которое невозможно исполнить? Он был совсем что-ли дебил там? Да нет, дебилов там не держат, он сделал ровно то о чем его попросили. Он создал проблему.
Ибо вся эта ситуация есть вполне классическим "принуждением к продаже". То бишь объект внезапно становится "проблемным" и текущий собственник этих проблем решить просто не в состоянии, потому он вынужден его продать тому кто может. При чем по той цене, которую ему предложат, цена "проблемного объекта" есть вообще вещь гипотетическая, и с реальной его ценностью не имеет общего аж ровно ничего. Ну и нетрудно себе представить кем должен быть покупатель такого объекта. Он должен быть человеком что в состоянии эффективно такие проблемы решать. Но совсем не обязательно тем кто может тот объект эффективно использовать. Это классика передела собственности в Украине которая еще называется модным словом "рейдерство". Но тут следует понять что если-бы суд вот так просто взял и передал тот объект этим самым бабушкам то объект не был-бы по итогу "проблемным" и потому теряется весь смысл мероприятия. Потому и не сделано это все было "по нормальному", что конечной целью было именно "создание проблем".
Но там есть еще один интересный момент, суд удовлетворил тогда иск эих самых бабушек в полном объеме. То бишь чего они просили в исковом, то он и сделал, вполне дословно. Так быть может это бабушки лоханулись? Отнюдь. Сама вообще мысль что бабушки могут не только получить в суде решение о виндикации уже несуществующего объекта (что само по себе нонсенс), но и протащить его через 5 инстанций включая ВСУ - это нонсенс. Так не бывает и любой юрист прекрасно это понимает. За ними стояла какая-то совсем другая сила, что имеет достаточное влияние в судебной сфере, и кстати соответствующие познания. Так в частности - интересы данных бабушек представляет самый крутой (ну или один из самых) в Ужгороде адвокат. Это именно он писал тот иск, и сформулировал его именно таким образом, что-бы никакой практической пользы его клиенты по итогу не получили. Он не дебил тоже, он знал что делает. Его задачей было сделать объект "проблемным", а отнюдь не подарить его бабушкам. А уж кто его по итогу отдаст за бесценок, нынешние владельцы или те самые бабушки - это уже чисто технические подробности. Все было сделано технично.
Ну вернее почти технично, ибо по итогу в войну вмешалась третья сторона, еще один любитель (и умелец) работать с "проблемными объектами", и личность весьма известная в узких кругах. Кт и почему к нему обратился и как он вообще попал в эту историю мне пока не совсем ясно, но попал он в историю как говорится по самые яйца. И тут уже коса нашла на камень, и потому вместо тихого и техничного отжима объекта получился цирк с конями. То бишь совсем не бабушки там борются за право, а некие совсем уже другие силы, и соответственно делить добычу будет кто-то совсем другой. Не бабушки точно. А в качестве побочного эффекта - объект стал "проблемным", и даже более проблемным чем планировалось изначально. По итогу он потерял свою ценность и стоимость. И текущие его владельцы таки конкретно попали на деньги. Те самые кстати люди, чьи интересы должна была защищать та самая судебная система и прочие правоохранительные органы. Вот такой вот парадокс. Но это все кагбэ подробности технические, техника рейдерства в более или менее блестящем его исполнении. Кто там по итогу выиграет, "чужой" победит "хищника" или наоборот - этого я не знаю, и не в этом даже суть. Суть в том какую вообще роль играет судебная система в жизни страны?
Пока мы видим что основная ее роль - это создавать проблемы. И это мягко говоря совсем не то ради чего она задумывалась кстати, и не то для чего она предназначена, вообще-то предназначение той системы совсем другое. Ее предназначение решать проблемы, а не создавать их. Защищать собственность, а не уничтожать ее. По итогу с весны 2014 года когда все это завертелось и по сегодняшний день ни малейшей ясности в правовой статус объекта внесено не было. Никто из сторон спора никакой выгоды не получил (ну кроме судейских и адвокатов естественно). И что самое смешное - никто к этому вообще никак не стремится, то бишь сам статус собственности насколько мне известно ни один суд сейчас не рассматривает вообще, ни в какой инстанции. Происходят тихие танцы с ДВС, с регистраторами, громкое публичное сидение (и иногда даже драки) но попыток решить вопрос по сути не предпринимает никто. В том числе и государство, вот что самое странное. Ну вот какой смысл государству тратить 2 года времени, уничтожать коммерческий объект и добивать репутацию многочисленных своих органов (и без того плачевную кстати репутацию) я совершенно не понимаю. И этот данный случай (чем он и показателен) вообще невозможно списать ни на какие грехи прошлых властей, все это здобутки власти нынешней, и кстати - интенсивно самоочищающейся ныне судебной власти в частности.
И это лишь пример. Пример тихого и заштатного по меркам страны областного центра. Пример объекта что стоит гораздо меньше чем приличная квартира в Киеве, и уж наверняка больше чем потрачено на всю эту войну ее сторонами. А сколько есть еще таких примеров? Сколько всяческих объектов ежегодно (и ежедневно) переводится в режим "проблемных" для дальнейшего отжима, сколько бизнесов разрушаетя при этом, сколько людей разоряется? Мы что-то там говорили о налоговой реформе, о давлениях и нагрузках и даже инвестиционной привлекательности. Так вот все это - фактор. Веский фактор, это нагрузка на экономику, это риски. С одной стороны. А с другой стороны - это "священное право", источник подножного корма для многочисленных "государственных людей" которые и должны привести нас к счастью. Ну да, можно ругать рейдеров но ведь не они создали эту систему. Можно бороться с коррупцией, но толку? Если это не коррупция, а сама суть системы. И система совсем не горит стремлением к суициду, она сопротивляется реформам (что еще как-то понятно), но она защищает подобный "статус кво".
Ни никакой ВСЮ не обрушил громы и молнии на головы тех кто создал проблему (и кстати прямо нарушил закон), никакая прокуратура не вмешалась веско и не попросила внести ясность, никакие фискалы не возвопили вопросом так чей собственно объект и с кого брать налоги. И кстати как их брать если он нифига не работает. Никакая ДВС не вопросила как именно она должна исполнять решение которое исполнить невозможно, и нахрена было его такое принимать. Никакой губернатор (даже самый прогрессивный и матюкливый как Москаль) не вопросил "какого хрена" и что за цирк творится у него в центре города, и кого он за это должен благодарить лично. Ничего этого не происходит. Происходит вместо того цирк с конями, убытки всем и лучшие традиции рейдерских захватов в действии. И все делают вид что так и надо. Непонятно только кому это все надо... This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1229034.html.
Tags: либертарианство, рейдеры, ужгород, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments