Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Украина разорвала соглашение с Россией о достройке Хмельницкой АЭС

Верховная Рада Украины приняла закон о денонсации соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.
Кроме того, Верховная Рада Украины приняла закон, которым признается утратившим силу Закон Украины "О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции".
За соответствующий закон (№ 2472а) проголосовали 230 народных депутатов.
Представляя законопроект в парламенте, заместитель главы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик заявил, что его принятие необходимо для полного разрыва договоренностей с Россией о достройке Хмельницкой АЭС.
Накануне принятия данного законопроект Верховная Рада приняла закон о денонсации соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.
Как сообщал УНИАН, согласно программе правительства, Украина планирует до 2020 года завершить строительство двух энергоблоков на Хмельницкой атомной электростанции, фундамент которых был заложен еще во времена СССР.
В то же время, в документе не уточняется, по каким технологиям планируется достройка энергоблоков №3 и №4 на Хмельницкой АЭС.
Победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС в октябре 2008 года стала российская компания "Атомстройэкспорт". В конкурсе, кроме "Атомстройэкспорта", принимали участие американская Westinghouse и южнокорейская KEPCO.
Глава "Энергоатома" Юрий Недашковский в конце 2014 года заявил, что Украина может денонсировать соглашение с Россией из-за отсутствия со стороны последней каких-либо подвижек в реализации этого проекта. Заменить российскую компанию в реализации проекта достройки энергоблоков на Хмельницкой АЭС может чешская Skoda.
"Энергоатом" намерен использовать не менее 70% украинского оборудования при достройке 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС.
На сегодняшний день готовность энергоблока №3 составляет 75%, а блока №4 – 25%. This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1229901.html.
Tags: рассея, україна, ядерна безпека
Subscribe

  • Світла пам'ять

    Volodymyr Boiko 8 років тому, 5 серпня 2013-го, з життя пішов Дмитро Гройсман (di_mur) – людина виняткових моральних принципів і…

  • Alexandr Kochetkov · РОССИЯ ЗДЕСЬ НЕ ПРИЖИВЕТСЯ!

    Полностью согласен с президентом Зеленским. Нет, совершенно серьезно. Нет, с ума не сошел и аккаунт не взломали. Президент сказал, что те, кто на…

  • "радіо тисячі мазеп" Бірюкова-Нойнєца

    Ярослав Вішталюк "Олексій, 2 серп. 2018 Вже стало очевидно що нас, "порохоботів", в найближчий, передвиборний, рік в соцмережах будуть "клеймити" так…

promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments