Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Результаты выборов в Каталонии


Итоги голосования


По данным Женералитета (правительство области), после обработки 99,67% протоколов "Вместе "за" получает 62 кресла в 135-местном парламенте. Вслед за коалицией идет партия "Граждане" с 25 мандатами. Каталонская социалистическая партия получает 16 мест, филиал правящей в Испании Народной партии - 11, "Каталония, да, мы можем" - 11, Кандидатура народного единства - 10.
При этом окончательные результаты выборов будут объявлены 4 октября.

"Вместе "за"


Коалиция "Вместе "за" образовалась в результате союза Демократической конвергенции Каталонии (ДКК), Левых республиканцев Каталонии (ЛРК) и нескольких организаций, поддерживающих независимость автономии. Она позиционирует себя как "кандидат от гражданского общества". Представители коалиции заявляли, что в случае победы на выборах они начнут процесс выхода из состава Испании.
Ранее ДКК и ЛРК были конкурентами, и единственное, что их объединяло - стремление к независимости Каталонии. Их союз стал вынужденной мерой, поскольку по отдельности ни та, ни другая партия не могла рассчитывать на победу на выборах.
Тем не менее для того, чтобы получить абсолютное большинство в парламенте, "Вместе "за" необходим союз с Кандидатурой народного единства, которая тоже поддерживает выход Каталонии из состава Испании. В случае объединения усилий, сторонники независимости получат 72 кресла в парламенте.
При этом, как ранее было объявлено "Вместе "за", новое правительство должен возглавить действующий лидер области Артур Мас.

Мнение об итогах выборов


Лидер ЛРК Ориол Жункерас и Артур Мас как глава ДКК уже озвучили свое мнение, которое заключается в том, что каталонцы поддержали выход из состава Испании. По утверждению Жункераса, сторонники сепаратизма "получили мандат, чтобы запустить процесс обретения независимости Каталонии". В свою очередь Мас считает, что "каталонцы сказали "да" идеям "Вместе "за".
Тем не менее кандидат от правящей в стране Народной партии (НП) Ксавье Гарсиа Альбиоль уверен, что "большинство каталонцев выступили против выхода" из состава Испании. Дело в том, что сторонники независимости в целом заручились поддержкой менее 48% проголосовавших (коалиция "Вместе "за" получила 39,57%, а Кандидатура народного единства - 8,21% голосов).
В центральном офисе НД в Мадриде заявили, что правительство не допустит отделения области от королевства. "Мы продолжим обеспечивать исполнение закона, защищать единство Испании и говорить подданным, что они могут быть спокойны, поскольку правительство будет гарантировать права и свободы", - отметили представители НП.
Лидер Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес также считает, что итоги выборов показывают, что каталонцы не хотят отделения от Испании. "Большинство жителей Каталонии не хотят независимости", - отметил глава ИСРП. По его мнению, для разрешения имеющихся вопросов необходим диалог и реформы.
Представитель партии "Граждане" Инес Арримадас призвала Артура Маса уйти в отставку и подчеркнула, что "большинство каталонцев отвернулись" от "Вместе "за". На пресс-конференции в Барселоне, где выступала Арримадас, сторонники партии скандировали "Каталония - это Испания".

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1238313.html.
Tags: вибори, каталония, левые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments