Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Вибори на Закарпатті будуть одними із найбрудніших в Україні. А можливо і найбруднішими

Віктор Балога
Хотів би я помилитися у своєму прогнозі, але вибори на Закарпатті будуть одними із найбрудніших в Україні. А можливо і найбруднішими.
Методи, якими команда президента веде виборчу кампанію в області, до болю нагадують 2004-й рік. Я вже говорив і про повістки усім, хто був у списку агітаторів на президентських виборах, і про залучення криміналітету.
Зараз у гру вступили правоохоронні органи. Схема виглядає наступним чином: люди президента скаржаться в міліцію про те, що ніби то такі-то особи, в такому-то населеному пункті займаються підкупом виборців.
За дивним збігом обставин, усі ці люди, на яких скаржаться – не бритоголові хлопці одного з нардепів-соратників нинішньої владної команди, а вчителі, лікарі, депутати районних рад, підприємці, члени нашої команди, які працюють в штабах «Єдиного Центру».
Після цього їм приходять виклики до слідчих, людей тягають по допитах, намагаються тиснути. Зрозуміло, що ніякого фактажу ні у міліції, ні у людей президента немає, влада просто діє за принципом, коли «тримайте злодія» найголосніше кричить сам злодій.
Тому, з юридичної точки зору усе це безперспективно. Але важливо інше – людей зняли з роботи, зірвали зустріч з виборцями, не дали відвідати важливий захід, на який натомість відправили кандидата від влади і т.д.. Тобто, чітко йде робота на деморалізацію нашої команди і на зрив роботи штабів. Бо в чесній конкуренції вони нас перемогти не зможуть.
У зв’язку з цим я, як народний депутат, звертаюся до Генерального прокурора з вимогою дати оцінку діям працівників правоохоронних органів і тим керівникам, які ставлять їм завдання тиснути на політичних опонентів. Такі дії чітко підпадають під частину третю статті 364 Кримінального кодексу України «Зловживання владою або службовим становищем».
А всім, хто носить погони, хочу нагадати, що влада має здатність змінюватися. Хто б і що вам не обіцяв, ви цих людей не знайдете, коли прийде час відповідати за незаконні дії. А цей день обов’язково настане.
=====
Напомню, что же было в Мукачево в 2004 году:

взяв городскую власть в Мукачево, партия СДПУ(о) хотела распространить свое влияние на всю Закарпатскую область

(Корреспондент, №1-2004)
Большинство по-мукачевски
Настоящая война между блоком Наша Украина (НУ) и СДПУ(о) в Мукачево разразилась после выборов местного головы. Виктор Балога, который в марте 2002 года одновременно выиграл мандаты мукачевского головы и народного депутата, предпочел работу в парламенте.
На новых выборах 29 июня 2003 года победил кандидат от НУ Василий Петьовка, за которого проголосовало 49,9% избирателей. Его соперник, поддерживаемый СДПУ(о) Эрнест Нусер, получил 41,5% голосов. И хотя один из львовских судов отменил результаты выборов, горизбирком подтвердил свое решение о победе Петьовки, а мукачевский городской суд утвердил его мэром.
По мнению местных экспертов, на стороне Василия Петьовки были горсовет, поддержка НУ и финансовая мощь одной из крупнейших компаний в области. На стороне СДПУ(о) – силовые структуры области и города, а также, как оказалось потом, власть в Киеве.
Накануне Нового года в мукачевские события вмешался Президент Леонид Кучма. 25 декабря 2003 года он издал указ, которым поручал Минюсту проследить за выполнением решения львовского суда, а до избрания нового мэра выполнять его обязанности глава государства назначил Мирослава Опачко, члена СДПУ(о) и зампредседателя Закарпатской обладминистрации.
29 декабря горсовет Мукачево признал незаконным президентский указ. На улицах Мукачево прошел пятитысячный митинг сторонников Петьовки. В свою очередь представители власти во главе с Опачко заняли мэрию. Милиция не пустила в Ратушу даже народных депутатов, приехавших поддержать Петьовку. Таким образом, пропрезидентским силам удалось переломить ситуацию, а партия алой розы все-таки получила власть в городе.



Нина Карпачева, уполномоченный Верховной Рады по правам человека, попросила Конституционный суд (КС) дать оценку соответствия указа Президента Основному закону. Указ действует до решения КС. В силе остается и решение уже распущенного избиркома провести перевыборы мэра 18 апреля 2004 года. А пока НУ и СДПУ(о) упрекают друг друга в нарушениях закона.
Василий Петьовка обвиняет оппонентов в силовом давлении на депутатов горсовета. “Опальных депутатов вызывали к следователям и городскому милицейскому начальству якобы на пять минут для собеседования, – рассказывает он. – А держали целый день, угрожая запереть в СИЗО. Делалось все, чтобы депутаты проголосовали за решения, нужные Опачко”.
Факты давления косвенно подтверждают местные журналисты, отмечая, что после выборов начались проверки бюджетных организаций, а также фирм, которые поддерживали Петьовку со стороны Контрольно-ревизионного управления, налоговой инспекции, милиции. “Ничего существенного не нашли, поэтому на помощь призвали киевскую власть. Появился указ Президента, – излагает свою версию событий Юрий Клованич, главный редактор областной газеты Старый Замок. – Чтобы провести кадровые замены в мэрии, оставалось создать в горсовете большинство, не хватало всего девяти-десяти голосов. Во время праздников власть обработала депутатов, в основном податливых бюджетников, и к 9 января получила лояльное большинство”.
Мирослав Опачко, которого Петьовка обвиняет в терроре, комментировать ситуацию отказался. Но представитель СДПУ(о) Василий Мангур отрицает, что большинство в горсовете формировалось силой. “5 января депутаты приходили на встречу с Опачко, Нусером и замами главы облгосадминистрации, – уверяет он. – Власть убедила депутатов поддержать указ. О давлении силовых органов на депутатов ничего не знаю. В репрессиях просто не было необходимости”.
Старая вражда
Причины конфликтов в политике часто лежат в экономической плоскости. Но Василий Мангур утверждает, что среди местных предпринимателей нет членов СДПУ(о). Поэтому и бизнес-конфликтов у партии с группой Балоги-Петьовки нет. Василий Петьовка тоже отрицает экономическую подоплеку конфликта, хотя фирма Барва достаточно привлекательна: ее ежемесячный оборот оставляет $ 15 млн.



Не секрет также и давнее намерение социал-демократов заполучить Закарпатье в качестве электорального ресурса. В 1998 году партия набрала в области больше всех голосов – 31,2%. Народный Рух стал вторым с 7,2%. Но уже через четыре года ситуация кардинально изменилась – на парламентских выборах в 2002 году СДПУ(о) потерпела поражение от НУ, которая набрала 36,5% голосов, в то время как эсдеки 13,9%.
Убедительная победа в Закарпатье значительно увеличивает шансы партии преодолеть 4%-й барьер в парламент. “В СДПУ(о) поняли, что наш народ, в отличие от галичан, покладистый. Здесь испокон веков жили под чужой властью – монголо-татарами, мадьярами, австро-венграми, чехами, фашистами, советами и привыкли подчиняться. Вот и Медведчук решил, что у него здесь будет электоральный ресурс. По области осталось только два города, еще неподвластных СДПУ(о) – Мукачево и Хуст. Поэтому победа в Мукачево так нужна эсдэкам”, – утверждает Клованич.
Возможно, войну подогревает и личный конфликт Виктора Балоги и Виктора Медведчука. В 1998 году Балога стал мэром Мукачево, пребывая в рядах СДПУ(о). А в 1999 году при содействии партии его продвинули в главы Закарпатской обладминистрации. “Областью вручную руководили Виктор Медведчук и его окружение, и губернатор вынужден был стать их марионеткой, – рассказывает Клованич. – Однажды терпение Балоги лопнуло. Думаю, конфликт начался вокруг вывоза леса, транзитных перевозок, минеральных вод, курортного бизнеса”.
В то же время Балога начал сближаться с Виктором Ющенко. Сотрудничество наметилось еще весной 2001 года, когда во время наводнения премьер Ющенко помогал Закарпатью. Позже Балога вошел в блок Наша Украина. В 2001 году Медведчук признал, что это он рекомендовал Балогу на должность губернатора, но пообещал, что ошибку исправит.
Обещание Медведчук выполнил – добился замены Балоги после смещения Ющенко с поста премьера. “Эта история показывает, что из-за неприязни между Балогой и Медведчуком речь идет не только о политической ликвидации Балоги, но и уничтожении его бизнеса в Закарпатье. Если эсдеки выиграют войну в Мукачево, они переключат на себя финансовые потоки и подчинят весь городской бизнес. Это может произойти уже скоро”, – подводит итог Юрий Клованич.

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1238789.html.
Tags: балога, беспредел, вибори, история, медведчук, мукачево, порошенко, прдоны
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments