Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Загадка штурма Пелиндабы

Вооружённое нападение на ядерный центр "Пелиндаба" (ЮАР) в 2007 году остаётся одной из неразгаданных загадок атомной отрасли. К давней истории вернулась газета "Washington Post".

Нападение 8 ноября

Нападение на центр произошло ночью 8 ноября 2007 года. Действовали две скоординированные группы, одной из которых - действовавшей с западной стороны - удалось без помех добраться до здания центра управления в чрезвычайных ситуациях и проникнуть в него.
В здании группа столкнулась с Антоном Гербером и его невестой Риа Мейринг. В новостях, публиковавшихся по горячим следам, Гербера называли охранником центра. На самом деле, он был пожарным.
Мейринг, как и Гербер, тоже работала в центре, и её включали в ночные смены. Герберу это очень не нравилось, и он предпочитал сопровождать её. В ту ноябрьскую ночь это, возможно, спасло Мейринг жизнь.
В завязавшейся стычке Гербер получил ранение, но ему удалось вызвать помощь. Обе группы нападавших покинули центр. Их единственной добычей оказался мобильный телефон, из которого они тут же вынули сим-карту. Никто из нападавших не был найден, власти ЮАР предпочли назвать инцидент обыкновенным грабежом.

Схематичное изображение событий 8 ноября 2007 года.
Красным цветом показан путь западной группы нападавших, синим - действия второй группы.

Рисунок "Washington Post".

Странные совпадения

На самом деле, втайне от посторонних глаз в Претории были взволнованы - инцидент был слишком не похож на обычное для ЮАР разбойное нападение.
Попавший недавно в руки прессы конфиденциальный документ правительства страны свидетельствует о том, что рассматривались разные версии - в том числе, что организаторами штурма выступили китайцы, искавшие техническую документацию по проекту PBMR.
Как пишет "Washington Post", за расследованием инцидента внимательно следили и американцы. В частности, им удалось получить копию внутреннего отчёта, подготовленного по заказу руководства центра (точнее, корпорации, в которую он входит) независимым агентством. Данный отчёт по-прежнему остаётся грифованным. Известно, что его основной автор - бывший сотрудник фирмы "Kroll Inc.".
Заключение, сделанное в отчёте, таково - рейд на Пелиндабу был тщательно спланирован с использованием инсайдерских данных. Нападавшие проходили специальную подготовку, а их целью могли быть военные ядерные материалы.
На территории Пелиндабы и в самом деле хранятся запасы оружейного урана, сохранившиеся с времён режима апартеида. О надёжности их охраны поступают противоположные сведения.
Анонимные источники американской газеты утверждают, что здание с запасами ВОУ не стоит под выделенной охраной в течение 24 часов в сутки. Известный южноафриканский атомщик Валдо Стампф, в свою очередь, уверен - возможностей для незаконного проникновения в здание нет.
Секретный внутренний отчёт по расследованию инцидента был заказан лично Робом Адамом, возглавлявшим корпорацию NECSA, в чьём подчинении находился центр. Кстати, за четыре месяца до штурма глава атомного дивизиона NECSA Эрик Лерата был убит при попытке похищения - но в этом случае спустя некоторое время виновных удалось установить.
Отчёт на 98 страницах был завершён в марте 2009 года. В одной из глав описано и доказано, как буквально на каждом своём шагу нападавшие демонстрировали отличное знание систем физической защиты комплекса - отключали сигнализацию, перерезали телефонные кабели, обесточивали участки периметра... Группа, проникшая в западной части, уверенно шла к цели и была хорошо знакома с маршрутом.
По графику в здании центра ЧС в ту ночь должен был дежурить инвалид, способный передвигаться только на коляске - и это ещё одно звено в цепочке странных явлений и совпадений. Однако по какой-то причине произошла замена, на дежурство вышла Мейринг, а вместе с ней приехал беспокоящийся за её безопасность в ночную смену жених.
Ещё одна случайность, сорвавшая планы нападавших - Мейринг и Гербер взяли с собой собаку. Именно её лай побудил Гербера к действиям, он спрятал невесту под столом и пошёл выяснять причины беспокойства животного.
В схватке сразу с тремя из четырёх неизвестных Гербер имел мало шансов и был ранен. Однако нападавшие решили, что работники подняли тревогу, и отступили.
Авторы секретного отчёта не ограничились простой констатацией. Изучив данные о телефонных звонках в окрестностях Пелиндабы, они смогли выйти на двоих граждан ЮАР, которые могли бы быть причастными к нападению. Однако ни задержания, ни даже обычного допроса двоих подозреваемых сделано не было.
Американские эксперты по УКФЗ не верят официальной версии о разбое. Действительно, глупо готовить две группы для прорыва на хорошо охраняемый объект только лишь для того, чтобы украсть мобильный телефон или персональный компьютер.

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1247342.html.
Tags: история, ядерна безпека
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments