Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Запуск очистного оборудования на АЭС "Фукусима-1" откладывается

16.06.11 22:00

Запуск очистного оборудования для дезактивации высокорадиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" и использования ее для охлаждения реактора откладывается на один день, сообщает в четверг информационное агентство Киодо со ссылкой на компанию-оператора станции ТЕРСО.


Со вторника ТЕРСО начала пробную прокачку низкорадиоактивной воды через очистное оборудование станции. Компания рассчитывала начать полномасштабное использование оборудования для очистки высокорадиоактивной воды уже с пятницы. Однако из-за того, что в ночь на четверг здесь была обнаружена утечка воды, запуск будет отложен до субботы.


На данное оборудование возлагаются основные надежды по очистке радиоактивной воды, скопившейся в нижних этажах энергоблоков и турбинных отсеках станции.

Очистка будет проходить в четыре этапа. Вода будет последовательно очищена от масел, затем с помощью цеолита (неорганический силикат, являющийся естественным абсорбентом) пройдет дезактивацию и на последнем этапе будет опреснена. В результате уровень радиации в воде будет снижен в 10 тысяч раз. После очистки жидкость будет вновь направлена на охлаждение реакторов. Ежедневно будет очищаться 1,2 тысячи тонн, а к концу года будет очищено 200 тысяч тонн воды. Расходы на эту операцию составят 53,1 миллиарда иен (663 миллиона долларов).


В настоящее время в подземных помещениях станции скопилось более 100 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Ее объем ежедневно увеличивается на 500 тонн за счет воды, используемой для охлаждения реакторов и бассейнов с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).


Необходимость скорейшего запуска системы дезактивации обусловлена тем, что скопившаяся на АЭС вода через две недели поднимется до уровня земли и начнет выливаться на поверхность.


Землетрясение 11 марта магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии, официально названное Великим землетрясением Восточной Японии, и последовавшее за ним цунами унесло жизни 15,4 тысячи человек, около 8 тысяч числятся пропавшими без вести. Цунами, обрушившееся на АЭС "Фукусима-1", вывело из строя систему аварийного энергоснабжения, что привело к остановкам охлаждения топлива и бассейнов с ОЯТ.


В результате, как считают специалисты ТЕРСО и агентства по атомной безопасности Японии, на трех реакторах велика вероятность явления, называемого "melt-down", когда ядерное топливо выпадает изр асплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора, или к частичному сквозному попаданию топлива через повреждения в корпусе в нижнюю часть защитной оболочки, так называемому "melt-through".


После серии радиоактивных утечек со станции превышение норм радиации было обнаружено в воде и продуктах в ряде японских префектур. Правительство ввело ограничения на поставки этих товаров на рынок. Из 20-30 километровой зоны и за ее пределами, где были обнаружены очаги радиоактивного заражения, были эвакуированы жители.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило о присвоении аварии максимального - седьмого - уровня опасности. Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

http://rian.ru/jpquake_nuclear/20110616/389239738.html
Tags: tepco, радиоактивность, фукусима-1
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments