Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Электро-магнитные чудеса

artyom_ferrier
Сегодня у меня такое настроение, что хочется поразглашать всякие превеликие военные тайны. В отношении чужих я, правда, щепетилен, поэтому о них буду говорить исключительно с позиции общего научного знания и здравого смысла, делая вид, что не знаком с реальными возможностями и характеристиками того или иного девайса, который обладатель полагает секретным :-)
Ну, про «лазари» я сегодня уже рассказал — сейчас затронем такую тему, как средства РЭБ, радиоэлектронной борьбы.
Общаясь с молодёжью (нашими школьниками, моими невольничками) часто приходится слышать что-то вроде: «А я считаю, что ставка на беспилотники и электронику — вообще ошибочна. Сейчас же есть такие штуки, которые разом могут и заглушить, что угодно, и вообще нафиг выжечь там всё!»
Ну что сказать? Только одно: не читайте перед обедом военно-патриотические форумы! Учебник физики для средней школы — и то более полезное чтение.
А на форумах да в околовоенной публицистике да в трёпе спецов-ветеранов после третьей — ну конечно, чудеса чудесатые. И главное, всё — НЕ ИМЕЮЩЕЕ АНАЛОГОВ В МИРЕ.
Вот это меня больше всего умиляет. Вся история человеческого прогресса вроде бы позволяет вывести неумолимый закон: то, что было открыто или создано в одной юрисдикции — практически мгновенно воспроизводится (или создаётся независимо) в других юрисдикциях, имеющий сопоставимый уровень научного знания и технологического развития. Тем более уж, в таких вещах, как военные технологии, где имеет место очень пристальное (я бы даже сказал, «ревностное») внимание к достижениям друг друга, и стоит кому-то залудить какую-то новинку, доказавшую свою практическую ценность — как тут же её или скрадут, или сами до такого же додумаются.
Правда, после Второй Мировой Войны большинство наиболее развитых юрисдикций как бы объединили свои усилия в сфере технического (и военного) прогресса. То есть, их научные достижения взаимно открыты друг для друга, в военной сфере ведётся сотрудничество, позволяющее объединять огромные потенциалы (как мозгов, так и рук).
Советский Союз вёл несколько такое отгороженное существование, за Железным Занавесом, при этом пытался конкурировать с этим совокупным потенциалом наиболее развитых стран мира, делая особый упор именно на военных технологиях, в ущерб всему остальному, и каких-то успехов добивался, но уже к восьмидесятым стало ясно, что в целом конкурировать невозможно и отставание неизбежно.
В пост-советские времена, хотя ведущие НИИ и КБ выжили, но не сказать, что прямо уже избалованы были финансированием (вплоть и до нынешнего времени, если сравнивать бюджеты с западными). Что они и в тех условиях умудрялись совершенствовать имеющиеся системы и создавать новые — это, возможно, и подвиг. Но все эти утверждения про «уникальные, не имеющие аналогов в мире» - это не смешно. Если какие-то свойства той или иной отечественной системы действительно не имеют аналогов у геополитических партнёров — это значит, что они не посчитали данные свойства ценными. Если б посчитали — конечно, воспроизвели бы шутя.
Если говорить конкретно о средствах РЭБ (в широком смысле) — ну очень забавно читать мульки вроде: «Эта наша неповторимая ракета, которая при взрыве выдаёт такой электоромагнитный импульс, что накрывает всю электронику в радиусе пяти километров, может совершенно парализовать целый полк на марше. Все двигатели заглохнут, вся проводка выгорит, все экраны потухнут — останется только задрать лапки кверху и ждать трофейной команды».
Не, то, что электромагнитный импульс может создавать в проводке так называемый «наведённый» ток — это правда. Вот как вокруг провода под током образуется электромагнитное поле — так и электромагнитное поле порождает ток в проводе. При достаточной мощности импульса — этот ток действительно может выжечь проводку, не говоря уж о всяких деликатных транзисторах и микросхемах.
Вот только угроза такого электромагнитного импульса — осознанна была где-то к концу сороковых. Когда все не на шутку готовились к взаимоистребительной ядерной войне. А электромагнитный импульс, создаваемый при ядерном взрыве — ну он заведомо мощнее импульса от любого другого источника «накачки» (правда, не является главным поражающим фактором).
И вот с тех пор военная техника, средства связи, и вся прочая электронная петрушка — проектируется таким образом, чтобы быть защищённой от ЭМИ, создаваемого ЯДЕРНЫМ взрывом.
Как? Да очень просто. Экранирование сравнительно тонким слоем металла. «Фольгой», практически. И этот импульс почти полностью «растекается» по ней, не оказывая существенного «заброневого» воздействия. А уж чтобы там какой-то хитровыебанной НЕ ядерной ЭМИ-ракетой выжечь проводку внутри бронированной машины — ну, расскажите вашей бабушке! Если б это было возможно — ну, наверное, амеры если не к Первой Иракской, то ко Второй — как-нибудь напряглись бы и залудили такие ракетки, чтобы накрывать ими колонны хуссейновских войск на марше, наиболее простым и гуманным образом. Ан почему-то — пошли по трудному пути. Апачи всякие, с очень дорогими высокоточными ракетами, штурмовая авиация, тактические ракеты, а иногда — и встречные танковые драки.
Хотя, конечно, понятное дело: это ж уникальная РОССИЙСКАЯ разработка, не имеющая аналогов. А пиндосы — они только вчера с дерева слезли. Они ж тупые! Они ж до сих пор автомат Калашникова скопировать не могут, всё мучаются со своей М-16 :-)
На самом деле, всякие сенсационные вбросы про чудесные ЭМИ-ракеты происходят регулярно, и в российской, и в западной «беллетристике», но на практике это будет довольно бессмысленное оружие. Все это понимают, поэтому особо не морочатся им.
Далее, уже более осмысленные средства РЭБ именно как борьбы с вражескими радиопередачами и локаторами.
Это — реально используется. Но, опять же, когда говорят, мол, наша «Краснуха-4» - это уникальная вундервафля, которая всё слепит, всё глушит, ни у кого другого нет ничего подобного — это детские совершенно разговоры.
Разумеется, у развитых стран есть аналоги, и в довольно широком ассортименте, и в гораздо бОльших количествах.
Но это в любом случае НЕ «вундервафля», которая «всех слепит и глушит».
Для начала, как вообще работает радар? Принципиально — всё так же, как и семьдесят лет назад. Только параметры совершенствовались.
Посылается этаким пучком («лучком») электромагнитный импульс, если на его пути встречается объект, отражающий этот импульс (металлический объект, если называть вещи своими именами), то он возвращается по правилу «угол отражения равен углу падения», радар это улавливает и таким образом засекает цель (вроде самолёта в небе). С определением расстояния есть некоторые тонкости (поскольку расчёт по скорости света был бы не совсем точен для сравнительно малых дальностей) — ну да это не важно. Важно, что радар прочёсывает пространство этими импульсами — и ловит «ответку».
Что можно этому противопоставить?
Ну, во-первых, радар, как активное излучающее устройство, можно засечь. То есть, принимая его импульсы — позиционировать источник.
Далее, можно его «ослепить». То есть, включить свой передатчик — и посылать приёмнику этого радара всякий мусор на его частоте, чтобы он утратил понимание, где его отражённые импульсы, а где вот эта херня.
Это то, что Красуха реально может делать. Правда, для этого нужно, чтобы антенна ослепляемого радара была направлена примерно в ту же сторону, откуда производится постановка помех. Но есть, чтобы он светил на эту самую Красуху. Ну это как свет фонарика зеркальцем отражать, пуская зайчиков в глаза. Или вернее, как если ты кого-то видишь с фонариком, и хочешь ослепить его своим — и для этого нужно, чтобы он смотрел в твою сторону. Если он к тебе в профиль стоит — ну, не очень ты его ослепишь.
Поэтому, против кого может работать Красуха? Против стационарных наземных радаров, которые в твою сторону развёрнуты (при условии, что есть прямая линия) и против, скажем, высотных спутниковых, вроде Оникса натовского, или авиационных наблюдательных систем вроде Авакса. Это, собственно, главное её предназначение. Но, опять же, для того, чтобы их «слепить» и «смущать» - нужно, чтобы их приёмник был повёрнут примерно в то место, где она находится. Поэтому, когда говорят, что она, мол, надёжно прикрывает все прочие дружественные источники радиосигналов в радиусе 150 километров — ага, конечно! Это вот такой cloaking device из Master of Orion!
На самом деле, просто непонимание журналюгами (и солдатиками... и школьниками), что в этом мире возможно, а что нет. Речь идёт о том, что она может «накидать мусора» высотной РЛС вплоть до орбитальных на 150 км, подстраиваясь под её сигнал, чтобы прикрыть худо-бедно СВОЮ базу, когда её прощупывают сверху. Это неплохо, на самом деле. Но вот такой фантастической фигни, чтобы как-то можно было выгибать лучики ЭМИ и влезать в приёмник радара, когда он хотя бы на пару километров в стороне шарит радаром — этого не бывает. Он, считай, «отвернул личико».
Ну и самая, конечно, любимая тема касательно РЭБ — глушение радиотраффика.
Да, это возможно. Правда, всякие байки про «генераторы белого шума», которые глушат всё и вся — это было популярно в детективно-шпионской макулатуре девяностых, а сейчас даже обсуждать это невозможно.
Ну вот ядерный взрыв — он действительно создаёт электромагнитное излучение в очень широком частотном диапазоне. А нормальный человеческий передатчик — он всё-таки испускает сигнал на некой определённой частоте (и в любом радиокружке объяснят, как та частота выставляется). Чтобы ебашить по всему частотному фронту, «дохуя стволов и всё небо в попугаях», и с равно большой мощностью - ну это просто несовместимо с теми физическими принципами, которые лежат в основе радиопередающих устройств.
Но если ты засёк сканером частоту, на которой происходит радиообмен между какими-то вражескими юнитами (вроде беспилотника и его базы) — да, можно порушить их союз, пустив сигнал на той же частоте, но большей мощности, чтобы приёмник не мог разобрать, где ему по делу говорят, а где хуйню всякую парят. Так работает глушилка, «джаммер».
И это реально используется теми же натовцами в борьбе с беспилотниками тех ребят, которые им не нравятся (и правильно, что не нравятся, ибо кому ИГИЛ может нравиться?)
Правда, тут важно такое условие, что приёмопередача на том же беспилотнике должна вестись с использованием «круговой» антенны, которая равно восприимчива к сигналам со всех сторон.
А если немного более продвинутая у него конструкция? Если у него антенна ориентирована на ограниченный конус и подстраивается под него, а с других сторон защищена экранами? Это совершенно несложно реализуется.
Тогда — не то что заглушить его канал не получится, но и даже обнаружить по радиообмену. Потому что он в твою сторону не «лучит». Только в свою, куда и данные передаёт, и откуда команды получает. А что ты ему в морду пошлёшь — ему пофиг. Он этого даже не услышит. Не говоря уж о том, что и при «открытой» антенне запросто можно предусмотреть протокол автоматической смены частоты при подозрении на помехи, а ты со своей глушилкой — давай, сканируй эфир заново. А тебе ещё и десяток ложных целей повесят — это недорого стоит.
Ну то есть, защита против глушилок уже вполне наработана у «белых людей», вариантов тут много. Вплоть до лазерного даже сообщения беспилотников с «маткой» (хотя это и излишне: достаточно «поворотных» антенн с «колпачком» от сигнала с неожиданного ракурса).
У ИГИЛа — с этим, конечно, хуже, поскольку они и пытаются заманивать к себе профессиональных технарей и программеров, но что они могут предложить? «Вах, ты сможешь трахать любых рабынь, рэзать головы, получить мешок баксов — и тебе хватит на пластическую операцию, потому что иначе тебя, выявив, как нашего пособника, отправят на пожизненное!» Ну, не самые привлекательный вариант.
Тем не менее, вот украинские беспилотники, использовавшиеся в войне на Донбассе — они очень примитивные по нашим (нашей Корпорации) меркам. То есть, они довольно такие «аматёрские». Они точно не имели поворотных «заколпаченных» антенн, ориентированных на правильный центр коммуникации, с исключением воздействия глушилок.
И как, сильно им мешали средства РЭБ от Российской Федерации, которые не имеют аналогов и вообще юбер аллес? Ну, где-то, может, и оглушили кого-то. А так — много есть материалов, где вот эти довольно аматёрские украинские беспилотники замечательным образом ведут наблюдение, сообщают картинку, корректируют огонь — и отсюда впечатляющие успехи украинской арты. Причём, на самых ответственных участках в период наиболее интенсивных боестолкновений. Вроде боёв за ДАП. Где российская сторона бросала в бой такие средства, как «Буратино», «Метеорит», не стесняясь уже «засветиться». И все свои самые современные средства РЭБ — тоже. Однако вот не особо они эффективны оказались против даже весьма примитивных украинских беспилотников.
Поэтому, все эти фантазии влажные, про то, как «не имеющие аналогов» российские средства РЭБ совершенно подавляют всякую электронную и радиообменную активность на глубину в двадцать кэмэ от линии фронта, как там они всё так «джэмят», что джем стекает по мониторам (как в фильме Spaceballs) — это всё для школьных книжек-раскрасок.
Это вообще удивительный феномен, российское обывательское фанфаронство и шапкозакидательство перед каждым серьёзным конфликтом. Вот неисправимая какая-то «школота», порой изрядного возраста!
Ну и неудивительно, что они охотно принимают мифы уж откровенно «вудуистические» какие-то.
«А вот когда началась война амеров в Ираке, один наш учёный предложил простое средство против их Томагавков. Раз, говорит, они ориентируются по сигналу со спутников GPS — то надо на их возможных путях расставить коробочки-передатчики с ложными сигналами на той же частоте. Сказано — сделано. И Томагавки, значит, от этого дезориентировались и самоподрывались в массовых количествах!»
Да, иракцы сами — конечно, не могли бы додуматься до такого хода. Ну, там же нет ни одного человека, который бы хоть как-то соображал в радиоделе!
Но и амеры — они, создавая ракеты ценой по полтора миллиона баксов каждая, тоже не могли додуматься, что кто-то выставит «конфузящий» передатчик радиосигнала. И совсем никак не могли этого предусмотреть. Никак не могли никакой помехоустойчивости создать, чтобы «зёрна от плевелов» бортовой компьютер всё же отделял.
Это ведь только российские ракеты — повышенной помехоустойчивости, не имеющей аналогов в мире, как всегда.
А далее тот же учёный, уже когда была операция НАТО в Сербии — предложил сербам устанавливать микроволновки с раскрытой дверцей, чтобы заманивать натовские ракеты, идущие на излучение.
Вот если у вас есть микроволновка — откройте дверцу и включите. Сюрприз, да? Ну, это с самого появления микроволновок — встроенная защита от включения при открытой дверце (чтоб ты, дебил-потребитель, туда руку не сунул и не скулил потом в рекламациях).
Хорошо, эту защиту можно отключить, немножко поковырявшись. Но вот это излучение СВЧ — оно, надо полагать, нечто вроде джинна в кувшине, который там мечется в поисках выхода, а как дверцу открыли — так тотчас устремился наружу, и похер, куда изначально это излучение было направлено?
Вот такую херню - постят не только на форумах, но и в отечественных «военно-патриотических» изданиях, претендующих на какую-то солидность.
Это — я обсуждать даже не намерен.
Но касательно радаров и противорадаров — могу сказать, что по нашей философии, любой источник излучения, направленный на противника — это источник, который себя подставляет, который себя позволяет позиционировать. Будь то РЛС самолёта или Красуха, которая в ответ ему светит. И этот источник можно задействовать — только чтобы противник на ответную реакцию вышел, тем же самым себя засветил.
Поэтому мы и сосредоточились на анализаторах картинок, получаемых и обычной оптикой, и тепловизионной, в пассивном режиме (и пошлите, как хотите, насчёт пассивности! :-) )
Это — большое поле деятельности, создание программ для распознавания объектов на картинке, когда аппарат, берущий эти картинки, вообще не светится, поскольку не «лучит» вражескую базу радиосигналами, а коммуникацию с собственной базой держит через такой вот узкий конус (иногда через более высотные ретрансляторы), который в принципе не перехватывается теми, кто не на его пути.
Не, ну я-то, конечно, не технарь — я только более-менее ознакомлен с возможностями тех или иных технических средств. Но вот не кажется ли вам, что все рассуждения о тех или иных вундервафлях, якобы созданных одной страной и не имеющей аналогов, - немножко так разбиваются об реальный опыт?


This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1251882.html.
Tags: анализ, интересная ссылка, маразм, піар
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment