Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Два диалога: почему Украине важно использовать период российского безумия

На прошлой неделе в Германии прошло сразу два форума, посвященным отношениям этой страны со странами на постсоветском пространстве. В Берлине –украинско-немецкий бизнес-форум. И в Потдаме – “Петербургский диалог”, известная площадка российско-немецкого сотрудничества. Участников дискуссий разделяло всего несколько десятков километров – и огромная цивилизационная дистанция.
В Берлине на открытии конференции можно было увидеть федерального канцлера Ангелу Меркель и премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Говорили в первую очередь об экономике – какие реформы нужно провести, как будет работать зона свободной торговли Украины и ЕС, как бороться с коррупцией. Конечно, по каждому из этих пунктов у сторон было свое видение – и свои претензии. Но что важно – не было политических разночтений. А отсутствие расхождений в ценностях это и есть важное условие для появления инвестиций. По крайней мере, на нашем континенте.
В Потсдаме все было совершенно иначе. Ну, во-первых тут не было федерального канцлера. А ведь раньше, до оккупации Россией Крыма и войны на Донбассе участие в “Петербургском диалоге” Ангелы Меркель и Владимира Путина было самым главным событием форума. Собственно, многие и посещали его для того, чтобы оказаться в обществе канцлера и президента.
И, конечно же, раньше участники дискуссии старались обходить острые углы. А сейчас уже на открытии форума его сопредседатель Рональд Пофалла напомнил российским гостям об аннексии Крыма и прочих художествах путинского режима. Приехавшей в Германию номенклатурной братии это, разумеется, не понравилось – ведь российское ворье живет в мире собственного величия и не любит, когда его заставляют посмотреть правде в глаза.
В результате внук сталинского наркома-палача Молотова депутат Госдумы Вячеслав Никонов и тесть путинского министра-вора Сердюкова экс-премьер Виктор Зубков закатили на форуме самую настоящую истерику с традиционными обвинениями в адрес США и Украины. Немецкие участники дискуссии смотрели на выступавших чиновников как на умалишенных, российские бизнесмены смущенно рассматривали носки дорогих туфель – а пропагандисты не унимались. И самое главное – не могли понять, какие к ним претензии у Берлина. “У нас все было нормально! – восклицал Зубков – Надо было кому-то вбить клин – и вбили!”. И все понимали, кому. Но при чем же тут экономика? А не при чем. Немцы, конечно, хотели бы и дальше сотрудничать с Россией. Но когда видят перед собой взбесившихся Никоновых – не понимают как.
И будет обидно, если нам не удастся использовать этот период российского помешательства к собственной выгоде.
Виталий Портников

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1265887.html.
Tags: германия, дебилы, рассея, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment