Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Почему люди берут гречку

Почему люди берут гречку? И почему они допускают всякую вопиющую фальсификацию выборов? Вопросы вроде бы простые, а ответы кстати еще проще. Они не верят что их голос может что-то изменить, потому предпочитают 200 гривен сразу (а лучше - 500) чем "прекрасное далеко". Они не верят что "хороший кандидат" сможет что-то реально изменить в их жизни. Ну максимум - построить обещанную "детскую площадку" которая кстати совсем не его собачье дело, и есть по сути той самой гречкой.
А почему они не верят в то что от их выбора что-то зависит? Да потому что они верят в другое, что "все равно без нас порешают", что они ничего не смогут изменить. Что избирательная система находится под чьим-то контролем, и отнюдь не в их воле "кого выбрать". В их воле только "взять гречку" или "не взять". А почему они считают избирательную систему кому-то (и не им самим) подконтрольной? Потому что им это старательно демонстрируют. Кто демонстрирует? Да в первую очередь "власть", которая считает подобную демонстрацию - признаком силы. И следовательно - электоральным аргументом.
А почему люди терпят такую власть, что им настойчиво демонстрирует контроль над избирательной системой, которая на самом деле совсем наоборот, должна быть инструментом контроля власти? А потому что деятельность власти у нас вообще непрозрачна. Что они там делают (и зачем) вообще никому непонятно. Ну вот два года у нас идут ожесточенные реформы, и кстати "очищение власти" и еще что-то такое. Вы понимаете чем они там занимаются? Я например не понимаю. Ну там какая-то очень важная борьба с Коломойским или Ахметовым (которая кстати сугубо за рамками закона сама по себе), какие-то мудрые и таинственные процессы в отношении Лугандона, какое-то там гениальное "экономическое с трудом выживание"... Ну короче что-то они типа делают, но что именно - вообще никто не понимает, и не должен кстати понимать. Там типа "все сложно".
Но если "пересичный" не может оценить ни методов власти (которые всегда сложны и непонятны), ни ее результатов (которые как обычно херовы, но типа "могло быть хуже") то как он вообще эту самую власть может выбирать, и уж тем более - контролировать? А вот никак. Ровно никак. И это отлично понимает та самая баба Маня что берет упомянутые 200 гривен гречки. Взять 200 гривен гречки она может, а контролировать власть - не может, и она это понимает. И ее в этом убедила та самая власть всей мощью вверенных ей ресурсов и полномочий кстати. Баба Маня поступает предельно логично и рационально, если на самом деле. Куда мудрее большинства наших патентованных политтехнологов.
Непрозрачность власти, крайняя запутанность законодательства и прочей нормативки, когда откровенного вора посадить никак невозможно (а кого попало - это пожалуйста) и создают ту ситуацию в которой население власть не может не то что контролировать, но даже и просто понять. И уж само собою не может ее выбирать хоть сколь нибудь рационально. Рационально - не может, но "как нибудь" выбирать - просто вынужден, ибо таковы те самые законы и нормативка. И тут начинаются спекуляции всякие, которые у нас и есть "источник власти", а онюдь не мифический "народ" упомянутый в Конституции. Такова жизнь, ага.
И надеяться что эта ситуация может измениться каким-то там "демократическим путем", т.е. через те самые выборы которые напрочь не работают (и не будут, см. выше) это глупые надежды. Так ситуация не поменяется никогда, ибо как я уже заметил - источником власти у нас есть спекуляции, а не народ... Спекуляции бывают удачны и успешны, а бывают и не очень, в том числе бывают они просто катастрофически неудачны, и это кстати метод власть потерять, и даже купить билет до Ростова (или Вены), но это ее не означает что каким-то другим путем возможно власть приобрести. Спекулянта может победить лишь другой спекулянт (более умный, или более удачливый) что мы кстати неоднократно наблюдаем. Т.е. смена власти может иметь место, но никак не изменение самой ситуации. Вот така фигня, малята
Станислав Кукарека

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1269145.html.
Tags: вибори, либертарианство, общество, подонки, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments