Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Умение сделать из семи девять

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 20.06.2011

МАГАТЭ предлагает взять на себя часть обязанностей по комплексной проверке атомных станций во всём мире. Специалисты не уверены, что у МАГАТЭ хватит для этого сил и средств. Япония представила мировому сообществу за закрытыми дверями доклад о том, как развивалась авария на Фукусиме, причём сам текст доклада был предварительно размещён в интернете.

Эти и другие новости принёс первый день министерской конференции, открывшейся в венском международном центре и проходящей под эгидой МАГАТЭ.

фото AtomInfo.Ru

Закрытый открытый доклад

Хотя министерская конференция в целом проходит по образу и подобию генеральных, есть одно важное различие. Технические сессии на июньском мероприятии недоступны для прессы. Поэтому обсуждение описания аварии на АЭС "Фукусима Дайичи" и уроков, которые необходимо из неё извлечь, проходит за закрытыми дверями.

Сразу скажем, что никаких сенсаций на технических сессиях в понедельник не прозвучало. Делегатам был предложен текст доклада, открыто опубликованного японской стороной в интернете.

В кулуарах обсуждение проходило оживлённее. Много вопросов вызывает высокая оценка, данная в докладе экспертной миссии МАГАТЭ действиям японской стороны в первые дни аварии. Разве можно считать нормальным, что кризисный штаб не имел связи с площадкой и дирекцией станции? Или выдававшиеся противоречивые распоряжения - лить воду или не лить, вентилировать блоки или не вентилировать?

Тема об аварийных инструкциях стоит отдельно. Говорят, что на Фукусиме они были. Но неизвестно, проводились ли по ним тренировки, да и знал ли об их существовании персонал. Как результат, понимали ли все причастные, что разворачивается серьёзная авария?

Другая очень и очень неприятная тема - повреждения, нанесённые станции землетрясением. С первого дня утверждалось, что аварию вызвало цунами. Сегодня есть полная уверенность в том, что землетрясение привело к серьёзным повреждениям оборудования, хотя проектные пределы по части блоков не были превышены.

В японском хозяйстве что-то неладно, и это вызывает особенную тревогу. Казалось бы, японцы должны особенно аккуратно относиться к сейсмике атомных объектов. Тем более, что опыт японских специалистов в этой области широко используется атомными проектами в других странах. Теперь же оценки по сейсмостойкости японских АЭС могут оказаться скомпроментированными.

Но это лишь разговоры для кулуаров. В списке уроков, которые японские власти считают важным извлечь из Фукусимы, говорится про цунами, а не про землетрясения.



Шкалы и проверки

Утром в понедельник, открывая конференцию, глава МАГАТЭ Юкия Амано призвал к переменам. Агентство должно заняться проведением выборочных проверок в случайном порядке атомных станций во всём мире. Изменения должны коснуться также шкалы INES, которая для Фукусимы оказалась не хороша.

Идею гендира по модификации INES раскрыли в кулуарах. Шкалу предлагается расширить до максимальной отметки "9" и выдать её аварии на Чернобыльской АЭС. Что до Фукусимы, то за ней сохранят семёрку, но это будет уже девальвированный уровень "7".

За игрой с правилами скрывается тонкий расчёт. После перенормировки японская авария станет на два уровня легче чернобыльской, и это должно бы успокоить общественное мнение. Моральные аспекты перенормировки события 25-летней давности отставляются в сторону.

Выборочные проверки АЭС - ещё одна тема для обсуждения в кулуарах. По замыслу, они должны пройти на 10% блоков в мире, выбранных случайным образом. Такой подход должен дисциплинировать ЭО, которые не будут знать заранее - попали их блоки в список на проверку или не попали.

Первый вопрос - как обеспечить должную секретность. Неспособность МАГАТЭ удерживать конфиденциальную информацию от растекания превратилась в притчу во языцех. Секретные доклады по ядерной программе Ирана появляются в интернете в день опубликования. А городские легенды рассказывают об онлайне, который устроила с конфиденциального заседания по Темелину одна из западных газет.

Вопрос номер два - кто оплатит масштабную программу проверок? Юкия Амано считает, что бюджет МАГАТЭ должен быть увеличен. Эксперты и осведомлённые источники сомневаются в реальности этого.

"Страны не в первый раз слышат просьбу увеличить отчисления в бюджет агентства. До сих пор, стандартным ответом было - дополнительных денег не дадим, перераспределяйте имеющиеся средства", - сказал электронному изданию AtomInfo.Ru на условиях анонимности источник, знающий особенности функционирования МАГАТЭ.

Перераспределение бюджета в международной организации - процесс болезненный и не всегда адекватный. Под удар могут попасть реально важные и нужные программы, в том числе, интересные для России.

Но самый главный вопрос - что дадут предлагаемые проверки? Что произойдёт, если проверка обнаружит на станции слабые места? В докладе Амано говорилось о повторной проверке для подобных случаев. Но что делать, если повторная проверка покажет - мнение экспертов было проигнорировано?

Схожая ситуация была в Японии. "WANO, МАГАТЭ, другие указывали им на недостатки, писали замечания, вскрывали слабые места, предсказывали опасности. Японцы отвечали на это: "Спасибо, пишите ещё!" - прокомментировал один из технических специалистов.

И это большая проблема, связанная с политикой, экономикой, стратегией развития и многими другими сферами. Япония на протяжении десятилетий нарушала требования по ядерной безопасности, но отвечать за японцев пытаются заставить других. При этом нет никаких гарантий, что сами японцы всё-таки переменят своё отношение на более серьёзное.

"Представьте себе, что мы создаём трибунал по Фукусиме, но виновными в нём назначают не японцев, а те государства, у которых аварий не было", - удивляется один из участников конференции. Например, с отрицательной стороны показали себя одноконтурные установки, но усилить безопасность почему-то требуют от PWR и ВВЭР.

Наконец, какими силами МАГАТЭ собирается осуществлять проверки? Осталось ли у МАГАТЭ достаточно квалифицированных кадров на фоне всёпобеждающих принципов консенсуса и политкорректности? И почему, собственно, проверками не должны заниматься ВАО АЭС или объединения регуляторов?

Первый день министерской конференции в Вене ответов не добавил. Зато добавил новых вопросов. Может быть, всё изменится в день второй?


Репортаж из штаб-квартиры МАГАТЭ и венского международного центра вели Игорь Балакин и Александр Уваров (AtomInfo.Ru).
Tags: фукусима-1, чернобыль, ядерна безпека
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments