Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

События, происходящие сейчас в Днепропетровской области, показывают, что недобитые «регионалы» никогда не успокоятся в своем извечном желании сделать гадость Украине: не ПиСУАР – так ДНР/ЛНР, не «Новороссия» - так «Донецко-Криворожская народная республика»...
null
Пошлая история о том, как профессор устроил своего сынка на предприятие к знакомым, а тот через 15 лет вырос в большого человека и сделал папу мэром полумиллионного города, могла бы стать сюжетом сопливого сериала для «Интера», чьи собственники обожают семейку Вилкулов.
Впрочем, сюжет с участием отца-сына был бы не полон без участия «доброго дядюшки» из Донецка, «хозяина железной горы» Рината, который в свое время поставил их на Кривой Рог сторожить свои богатства. Последнее десятилетие именно здесь хранилось «золотое яйцо» Ахметово, обеспечивающее главному украинскому олигарху лучшую часть его денежных потоков.
Как уже писал «Обком», только в 2013 году 4 горно-обогатительных комбината «Метинвеста», который контролируется Ринатом, нарыли ему в Кривом Роге и его окрестностях 1,5 млрд долларов чистой прибыли. Поэтому в качестве «города присутствия бизнеса» Кривой Рог для Ахметова до недавних пор был важнее чем весь Донбасс вместе взятый – регион, который олигарх давно измочалил экономически, а с весны прошлого года - еще морально, интеллектуально, физически… в общем, надругался как смог, всласть.
Важность Кривого Рога для Рината заключается и в том, что это еще и площадка для игрищ с ему подобными. В первую очередь, с Коломойским, чьей вотчиной традиционно считается Днепропетровская область, в которую входит Кривой Рог. Более того, половина из контролируемых сегодня Ахметовым ГОКов («Центральный» и «Южный») отнята им как раз у Бени. Полгода назад Игорь Валерьевич устами ставшего намедни мэром Днепропетровска Бориса Филатова предпринимал вялые попытки начать сыр-бор по поводу приватизации «Укррудпрома», куда входили некогда все криворожские ГОКи, и таким макаром вернуть награбленное. Но в итоге по независящим от него обстоятельствам (о которых ниже) сошел с дистанции.
Но это, так сказать, местечковый уровень. Самое главное, что здесь, в Кривом Роге, Ахметов меряется заготовками с главным металлургическим олигархом планеты Лакшми Миталлом, которому принадлежит крупнейший работодатель города - металлургического комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР). Летом 2004 года Ринату удалось на пару с зятем тогдашнего президента Кучмы Виктором Пинчуком провернуть номер с приватизацией этого меткомбината (тогда он назывался «Криворожсталь») за 800 млн долларов. Отмена этой суперсделки стала одним из главных требований Оранжевой революции. В итоге «Криворожсталь» была национализирована и осенью 2005 года продана в ходе нормального конкурса уже Митталу за в 6 раз большую сумму, чем за год до этого дали Пинчук с Ахметовым (4,8 млрд долларов).
Ринат не оставлял попыток вернуть себе «Криворожсталь». Казалось, что ему это удастся сделать в момент «воцарения» Виктора Януковича в 2010 году. Но в процесс беспардонно вмешался тогдашний президент Франции Николя Саркози, который объяснил своему украинскому коллеге все последствия такой «реприватизации». В итоге Ахметов оставил активные попытки вернуть свой бывший меткомбинат, перейдя к тактике «гадить по-маленькому»: например, мешая АМКР возмещать НДС из бюджета.
Активными участниками всех перипетий борьбы Рината за собственность в Кривом Роге было и остается семейство Вилкулов. Старший – Юрий - с конца 80-х рос по академической линии, делал себе и людям кандидатские и докторские, помогал с экземенами и зачетами, в общем, занимался обычной для «постсовка» вузовской коррупцией. В 1996 году, став профессором Криворожского технического университета, Юрий устроил своего свежеокончившего тот же вуз сына Александра на «Южный» ГОК. Несмотря на то, что юное дарование выпускалось из университета в качестве горного инженера, уже через год оно возглавляло коммерческо-финансового управление ЮГОКа. Покуда в начале «нулевых» за комбинат шли нешуточные бои между «Едиными энергетическими системами Украины» попавшей тогда в опалу Юлии Тимошенко и пришедшим ей на выручку питерским бизнесменом Вадимом Новинским, с одной стороны, и Игорем Коломойским и Геннадием Корбаном из «Привата», с другой, Саша Вилкул методично делал карьеру. И к осени 2003 года вырос до заместителя председателя правления по коммерческим вопросам ЮГОКа. Не отставал от него и папа, который стал ректором Криворожского технического университета.
Как раз в этот момент Ахметов обеспокоился обеспечением своих металлургических предприятий железорудным сырьем. Ему нужен был выход на Кривой Рог и горнорудную отрасль и для этой цели семейка Вилкулов с ее разветвленной сетью знакомых и друзей среди местной «элиты» подходила как нельзя лучше. В итоге Саша перебежал от Бени к более перспективному на тот момент донецкому олигарху, возглавив свежеотнятый силами милиции (напомним, на дворе стояло первое премьерство Януковича) у Коломойского «Центральный» ГОК. Спустя некоторое время к «Центральному» присоединился «Северный», купленный Ахметовым у Александра Ярославского.
В 2006 году младший Вилкул, оставаясь почетным президентом горнорудного дивизиона только что созданного Ринатом «Метинвеста», избирается в парламент. А Юрий - в Днепропетровский облсовет и становится его председателем. В 2010 году с избранием Януковича на пост президента Саша становится днепропетровским губернатором, а его папа уходит из облсовета и возглавляет теперь уже Криворожский горсовет. Между делом, в 2011-ом Юрий Вилкул, пользуясь поддержкой тогдашнего профильного министра Дмитрия Табачника, присоединяет к Криворожскому техническому университету еще три учебных института и создает Криворожский национальный университет.
Апофеозом карьеры Саши Вилкула в 2012 году становится должность вице-премьера в правительстве Азарова. На этом посту он фактически представляет интересы Ахметова в Кабмине (до него эту функцию выполнял Борис Колесников, который в какой-то момент побил горшки со своим покровителем и лишился былого доверия). В СМИ периодически вбрасывались слухи, что Вилкул-младший - будущий премьер-министр Украины, что изрядно веселит публику, поскольку чересчур скованный, не к месту улыбающийся, а временами агрессивный очкарик - это перебор даже в сравнении с Азаровым. Тем не менее, позиции Вилкула в Днепропетровской области были по-прежнему незыблемы: через своих подчиненных Дмитрия Колесникова и Евгения Удода он продолжал контролировать и облгосадминистрацию, и облсовет.
С началом Евромайдана в Киеве Вилкул, с одной стороны, по-прежнему носится с короной (теперь уже «технического премьера»), с другой - с помощью завезенных из Кривого Рога «титушек» (как правило, это работники охранных подразделений ГОКов Ахметова) старается подавить любые акции протеста в областном центре. Среди прочего ему удается запугать отпетых рейдеров Коломойского (уже упоминавшихся Корбана и Филатова), заставив их улететь в Израиль.
Евромайдан побеждает, но даже после бегства Януковича и назначения Коломойского главой облгосадминистрации, Вилкулам удается выторговать сохранение Удода во главе облсовета. В отличие от их соратника по ПР Олега Царева, требующего из России от Бени «покормить свиней», семейство Вилкулов остается в полном составе и добром здравии в Украине. Юрий сохраняет пост криворожского мэра, Саша избирается уже по списку «Оппоблока» в новую Верховную Раду.
Очевидно, и в Москве обратили внимание на Вилкула-младшего – как на фигуру, вокруг которой могут сплотиться разрозненные отряды «пятой колонны» Днепропетровщины. Сам же Саша с удовольствием якшался с любимым клоуном Путина – «Мотохирургом»:


После ухода Коломойского с поста губернатора дела у Вилкулов пошли еще лучше. Стало очевидно, что уже не только Ахметов, но и Порошенко воспринимает их как отличный противовес влиянию Бени в регионе. И по большому счету нынешние местные выборы это наглядно продемонстрировали. Хотя Вилкул младший не смог выиграть второй тур выборов в Днепропетровске, у его папы остаются шансы сохранить свой пост в Кривом Роге. Несмотря на довольно не впечатляющий отрыв от своего соперника по второму туру - Юрия Милобога – всего в 700 голосов и массу сообщений о фальсификациях на спецучастках по всему городу и в отдельно взятом отдаленном районе Кривого Рога – Ингулецком (в остальных 6 районах города победил Милобог), Центризбирком уже объявил Вилкула-старшего победителем выборов на пост мэра.
Очевидно, что демократические силы при поддержке Коломойского сделают все от них зависящее, чтобы изменить такой статус-кво. Но даже если им это сейчас и не удастся, все расставят по своим местам следующие выборы.
Глобальный «сырьевой суперцикл», благодаря которому жировали ГОКи Ахметова, завершился, и на ближайшее десятилетие они превратились для главного олигарха страны из высокодоходного актива в сплошное обязательство. В том числе и во всем, что касается поддержания жизнеспособности города, где они работают.
Можно не сомневаться, что в ближайшие пару лет даже те, кто на последних выборах в Кривом Роге искренне поддержал клан Вилкулов (а не был пригнан на избирательный участок под присмотром руководства), убедятся, насколько Ахметову наплевать на их город, который перестал ему генерировать суперприбыль.
Ну а пока, особенно ввиду того, что «ахметовцы» уже вышли к Днепру (имеется в виду результаты выборов в Запорожье) и готовы замкнуть дугу (выборы в Мариуполе не за горами), нужно сделать все возможно, чтобы показать: Вилкул-старший – просто старый мошенник, способный лишь плодить себе подобных. И никакой пост мэра его не исправит.
И все основания для этого имеются – как и для того, чтобы он этот пост не занял.</p>
Олег БОГАТОВ

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1280435.html.
Tags: everyday.in.ua, ахметов, вибори, днепропетровск, донбасс, обком, подонки, прдоны
Subscribe
promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments