Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Дэвид Локбаум скучать не дает: Как обесточили АЭС Vogtle

Пересказ Dobryak (форум Глобальной Авантюры)

20 марта 1990 блок-1 АЭС Vogtle в Джорджии остановили на перезагрузку топлива. В сопровождении охранника, водила подкатил цистерну к распредщиту АЭС для заправки сварочного агрегата. По инструкции охранник должен был проследить, чтобы ни водила, ни кто другой, севший на его место не устроил акт контрреволюционного саботажа.

Похоже, что охранник был в непонятках относительно своей роли. В-общем, водила вдруг обнаружил, что сварочный агрегат в дозаправке не нуждается. Он подал свою цистерну взад, чтобы выехать из зала распредщита и отправиться восвояси. При этом он поддал в столб 230-киловольнной линии передачи и прервал питание резервного вспомогательного трансформатора РВТ 1А, единственную связь блока-1 с внешней электросетью: вот он LOOP = oss of offsite power, т.е., потеря внешнего питания.

Аварийный дизель-генератор EDG-1В был на техобслуживании. Второй EDG автоматически запустился, но сдох на 70-й секунде. В сети контроля стоял знаменитый сенсор, который с 1985 года проваливался уже 69 раз (!), раз в месяц, но его никто ни разу починить даже и не пытался. Он не подкачал и в этот раз и успешно выключил аварийный дизель-генератор.

Итак, с двумя неработающими дизелями блок-1 АЭС Vogtle полностью потерял питание переменным током. В работе остались только установки, запитываемые от аккимуляторов АЭС. Электричекая распредсхема блока-1 показана на рисунке:



Разобраться с дизелями было непросто из-за темени в дизельном зале, так что аварийный ДФГ запустили вручную только через 18 минут. Но через минуту он снова сдох. Еще через 17 минут дизель перезапустили снова. За это время вода в контуре охлаждения реактора подогрелась с 90 до 136 Фаренгейта (с 32 до 58 Цельсия).

На АЭС станции забили тревогу, отвечающую угрозе активной зоне реактора (шкала 2 по 4-бальной шкале NRC = Nuclear Regulation Comission). По правилам при Тревоге-2 персонал подлежит йвакуации за 30 минут. Но даже через час после объявления тревоги местонахождение 120 сотрудников освалось темным. Через 4 часа все еще не досчитывались 49 человек. Вряд ли были по-настоящему пропавшие без вести, хотя в докладе NRC вопрос и замалчивается.

Что берем на земетку?

ЧП с потерей внешнего питания случилось несмотря на все препятствия к этому в прописях:

1. Охранник, по должностным инструкциям обязанный проследить за безопасностью маневров автоцистерны, беспомощно взирал, как водила вьехал задом в столб.

2. Водила покатил подзалить горючки в сварочный аппарат с полным баком.

3. Единственный живой аварийный дизель-генератор глох дважды из-за сенсора, про дефективность которого было известно в течение пяти лет по ЧП, и никто репу не почесал.

Ситуация была достаточно драматичной, но только вообнразите, чем могло все кончится, если бы удар по столбу закоротил провода и вспыхнула цистрена с горючим.

Первопричиной недавней Фукусимской катастрофы была потеря электропитания на срок больше положенного. На отдельных американских АЭС риcк расплавления активной зоны выше, чем суммарный риск от всех других мысливых поломок. И надо в первую очередь дyмать именно об этой реальнейшей угрозе.

И грустное послесловие:

Allen Mosbaugh, менеджер АЭС Vogtle, доложил NRC, что протоколы проверок аварийных ДГ были, по-видимому, фальсифицированы. После описанного выше ЧП, NRC сказало, что выдаст разрешение на перезапуск АЭС только после продоилжительной серии безупречных перезапусков ДГ. Чтобы набрать такию серию, дирекция АЭС приказала работникам АЭС не вносить в протокол неудавшиеся запуски. Mosbaugh проинформировал NRC и был уволен с АЭС.

NRC долго разбиралось с этим увольнением и заключило, что были нарушены федеральные правила. NRC заключило, что их действия тянут на нарушение высшeго, 1-го класса. NRC также намекнуло, что собиралось штрафануть владельцев АЭС на 100 000 зеленых, но поезд уехал: когда с разоблачениями Mosbaugh накоец-то стали разбираться, то через несколько дней прошел 5-летний срок давности. Как говорят, Правосудие слепо. Именно в силу этой слепоты Правосудие не удосужилось вовремя заглянуть в календарь и вмазать злоумышленникам как они того заслуживали.

Оригинал статьи Локбаума
Tags: ядерна безпека
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments