Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Нашим "реформаторам" на заметку. Как это в Грузии

Каждый, кто в Украине что-либо строил, согласовывал, подводил воду, электричество и газ должен это прочитать:
====================
Originally posted at Строительство в Грузии. Личный опыт.
В России я занимался строительством и сам знаю все проблемы отрасли: от получения разрешительной документации и подключения к коммуникациям до сдачи объекта в эксплуатацию.



Как в России?
Законами вроде все определено и красиво написано, но на деле строительная компания с момента получения земельного под строительство жилого дома или коммерческого объекта тратит от года и до бесконечности на согласование проекта, получения разрешений на присоединение к коммуникациям и получения разрешения на строительство. Ввод построенного объекта в эксплуатацию - это отдельная песня, сопровождающаяся трепанием нервов и длящаяся месяцами. На каждом этапе нужно иметь связи и деньги - иначе вопрос с мертвой точки не сдвинется. Можно ещё добавить о постоянном и бдительном контроле всевозможных органов, которые в любой момент могут остановить строительство по абсолютно надуманным основаниям. В принципе, когда ты живёшь в России, то каждодневная борьба за свои права и бизнес становится привычной: материшься, договариваешься, носишься как ненормальный по инстанциям, платишь деньги, борешься со всевозможными "контролерами", но делаешь своё дело. Как депутату мне было гораздо проще, чем многим строителям без личных связей во власти.
Как в Грузии?
Законами здесь тоже все определено. И сроки, определённые законом - это табу. Расскажу на примере одного из моих объектов - личного дома (на фото). Итак, после покупки земли, был выбран вариант европейского домика, который разработан Мэрией Тбилиси и выложен на их архитектурном сайте. На сайте выложено около 40 различных вариантов домов, вместе с проектной документацией, которые можно использовать при строительстве и которые Мэрия уже согласовала к использованию. На согласование генплана и получение разрешения на строительство государство отводит четыре дня. На третий день разрешение было получено. Добавлю, что общение с Мэрией происходит не через сдачу документов в приёмное окно (что тоже возможно!), а через сайт. Через три дня на сайт в мой личный кабинет пришёл ответ, что все согласовано и можно начинать стройку. Следующий этап - подключение к коммуникациям: вода и канализация, электричество и газ. Отдельно опишу каждое подключение, потому что все эти организации так или иначе находятся под контролем России. Подводка электричества занимает по закону десять дней и стоит 400 лари (около 130$) вместе со столбами, проектом, счетчиком, работой, в общем всем, что необходимо для того, чтобы записать мой дом. Срок выполнения - 8 дней. Подведение воды и канализации по закону занимают 2 месяца и в эти сроки Водоканал уложился. В денежном эквиваленте стоимость составила 2200 лари (около 900$). И последнее - это был газ. Законом определена стоимость подключения - 400 лари (около 130$) и сроки проведения работ 2 месяца. В цену входит газовый счётчик, все трубы, проект и все работы. До моего дома от магистрального газопровода (точки врезки) 280 метров. Я не знаю какие санкции накладываются на компании в случае задержек сроков сдачи, но при подписании акта приема - сдачи с КасТрансГазом выяснилось, что они задержали сроки выполнения работ аж на целых два дня. После этого мне позвонили какие-то чиновники из этой компании, приехал какой-то начальник извинился за срыв сроков, а я расписался в документе, что претензий к выполненным работам не имею. Как это не удивительно, все заявления я писал на русском языке и никаких проблем с этим не возникало. Сдача объекта в эксплуатацию занимает две недели. Через десять дней приехала комиссия, очень удивилась , что действительность полностью соответствует проекту и к вечеру акт ввода был мной получен, а на следующей день дом был зарегистрирован в Министерстве Юстиции. НИ РАЗУ за все время строительства мне не пришлось кого-то и о чем-то просить при строительстве, так как не возникает никаких проблем на ровном месте, а все действия чиновников регламентированы законом. Грузинский чиновник старается решить вопрос гражданина, а не создаёт дополнительных проблем, чтобы на этих проблемах заработать денег. На других строительных объектах у меня также не было никаких технических и иных проблем.
p.s. Следующий раз напишу про личный опыт общения с грузинской медициной

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1282271.html.
Tags: грузія, коллективное х%№ло, майдан, порошенко, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment