Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

"Роль общественности", как наследие социализма

Наследство совка - неисчерпаемо как атом. В числе прочего, в это наследство красной строкой входит т.н. "роль общественности", которая якобы должна собою подменять ряд функций государства. Ну то есть в исходной советской парадигме, где и государства собственно нету, а есть "вся власть советам", т.е. общественности той самой - оно было логично, как минимум отчасти. Хочу напомнить, бюрократия, чиновничество и тому подобная "система" там смело называли "пережитками", что требовало и передать их функции кому-то, ну например общественности. И это таки происходило, начиная с "товарищеских судов" и "ответственными квартиросъемщиками" и заканчивая Павликом Морозовым, и прочими миллионами доносов, которые "неравнодушные граждане" писали на "врагов народа".
Идея была смела и креативна, но как и всегда не обошлось без досадных граблей. То есть бюрократия при этом таки выжила, а вовсе не канула в лету, и продолжила существовать с уже таки серьезно откорректированными функциями. Что впоследствии и стало известно как "совок". То есть исходное, природное предназначение всякой бюрократии, выполнение конкретных функций и обеспечение каких-то там процессов - просто отошли на второй (третий и десятый) план, ибо это теперь "функция общественности". Чисто не там где убирают, а там где не сорят.
Если в ведении чиновника находится общественный сортир - то в нем должно быть чисто, и это его задача, а не "общественности". И в любой нормальной стране если в том сортире говна по колено, и посрать под кустом намного безопасней с санитарной точки зрения чем просто в него зайти - то не будет ни этого сортира ни этого чиновника. Ибо не справились с задачей. Ну это "в нормальной системе". Однако если чисто не там где убирают, и поддержание там чистоты - задача общественности, то в чем функция чиновника? Непонятно. Значит задача чиновника - "реагировать на обращения" и "работать с общественностью", грамотно объяснять жалобщикам (и начальству) почему именно там по колено говна и иначе быть не может (отписки писать то есть), развешивать наглядную агитацию про "чисто не там где убирают" и воспитывать коллектив, распределяя среди уборщиц путевки в Сочи и талоны на колбасу, проводя собрания на тему "по колено - это докуда?". Вот в этом оказалась функция чиновника.
И мы сполна унаследовали эту деформацию кстати, которая только усугубилась концепцией "правового государства". Если в ментуре есть Служба Собственной Безопасности, или при приеме в Полицию там проходят какие-то аттестации, проверки и т.д. значит результатом их работы должно быть "отсутствие в рядах" мздоимцев, и прочих редисок. Единственным и неповторимым результатом. А отнюдь не рассказы широкой публике что "никто не без греха", что "органы - лишь отражение общества" и популярные пояснения о том что "в рамках текущего законодательства - с этим ничего нельзя сделать". Если блять ничего нельзя сделать - то хера вы там делаете, любезные? За что зарплату получаете? Метлу в зубы и вперед сортиры чистить, или иным полезным делом заниматься.
Если "это сделать невозможно" значит чиновник не на своем месте, или вообще эта служба лишняя совсем. Но у нас все совсем не так, у нас смыслом и целью работы - давно стало придумывание отмазок с одной стороны, и распределение благ внутри коллектива со стороны другой. Причем распределение не в связи с их объективными успехами (что в принципе нормальный инструмент управления) а в связи с успехами в выполнении "главной функции", в приведении различных отмазок (см. пункт первый). Вот такая интересная получилась конструкция.
Господа реформаторы, если вы думаете шо вы зарплату получаете и полномочия только за то что-бы читать фейсбук, и громко увольнять (кстати незаконно совершенно) тех про кого напишут там особо ярко - то вы наверное не совсем правильно представляете себе свои функции. Ваша функция совсем не в том, а в том что-бы такого вообще не было, что-бы не о чем было таком писать. Вы думаете "общественность" должна за вас ловить мышей, а вы потом еще подумаете что сделать, взять взятку со "звезды ютуба" и предоставить возмущенной общественности "годную отмазку", или таки "уволить" (как высшая форма покарания) представив то как великую победу? Да вы там охуели просто.
Если такой чувак (герой ютуба) уже обнаружен общественностью "в рядах", то значит это вы его проебали, вы его туда допустили, не выявили, не поймали и не пресекли. Значит вы не справились со своей задачей и со своей работой. Не в том вопрос что-бы "героя" увольнять, а в том "как мы дошли до жизни такой", кто виноват в появлении "героя". Увольнениям и репрессиям должен не "герой" подвергаться (то само собою) а прямое его начальство и контролирующие органы, что допустили собственно. В том суть и смысл их работы, за то им деньги платят и полномочия дают дабы не допустить, а не что-бы потом кому-то что-то объяснять.
И потому все эти мантры, что мол "боротьба трывае", что общественность должна мол бдить и тогда мы победим (лет через 30) это все наследие социализма, дословное повторение истории о построении коммунизма в отдельно взятой стране. И люди там все те-же кстати, опытные комсомольцы и прочие "талантливые организаторы". Но мы ведь знаем чем заканчивается, мы уже хороним то поколение которое должно было жить при коммунизме. И мы видели как "объясняльщики причин" становятся отдельной кастой полнейших дармоедов и импотентов. Ибо если каждый день объяснять "почему", то хер стоять таки не будет, это понятно.
Станислав Кукарека

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1282883.html.
Tags: левые, либертарианство, общество, піар, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments