Лет 50 РИ зализывала раны, но не успокоилась, и полезла зализывать геополитические раны примерно в Порт-Артур, где еще раз получила оглушительной пизды. Стоит заметить что корабли адмирала Того были построены все как один на английских верфях, а его офицеры - обучены в английских военно-морских училищах. Еще тогда. Лично марать руки об Россию тогда Англия даже не захотела.
Однако "идея о проливах" далеко не так легко покидает россиянскую голову, и еще при вступлении в Первую Мировую это было важнейшей стратегической целью. И непосредственной задачей того самого Черноморского Флота, который Россия построила заново, опосля цусимского позора. Но тут как обычно вмешалась судьба, и в районе Босфора случайно заблудился немецкий линейный крейсер "Гебен". Который англичане из проливов так и не выпустили по итогу, пришлось Германии его "типа продать" той самой Турции, сделав вид что так и было все задумано. Хотя он сохранил немецкий экипаж и командира, хоть и стал называться "Султан Селим". И по итогу этот самый один линейный крейсер - всю войну гонял российский черноморский флот сцаными тряпками по всему Черному морю.
Ясен пень тут было совсем уже не до проливов. Кстати союзнички по Антанте видя такое дело - и себе по быстрому организовали "дарданельскую операцию", т.е. попытку те самые проливы взять на гвалт. И если учесть что в том употребилось примерно половина флота метрополии, вкупе с французами и т.д. (т. е. значительно больше сил чем в принципе имел ЧФ РИ) но без особого успеха - то понятно что даже без "Гебена" России там не особо светило. Как результат - то из ЧФ что не затопили в гаванях то угнали в Трабзон, Турция, традициям верны!
Дальше - больше, "идея о проливах" не покинула даже Сталина, и стала предметом оживленных дискуссий еще при подписании молотовского пакта, Сталин истошно хотел Бакланы (и проливы). Но там была Румыния, главная нефтяная база Гитлера, и потому позиция не нашла понимания. Возможно это и было важной (если не главной) причиной последующей войны между Сталиным и Гитлером по итогу. И получив по итогам войны все что угодно (включая Кёнигсберг) проливов Сталин так и не получил, и даже не особо к ним приблизился. Скорее наоборот. Хотя не с Турцией он за то боролся даже, а с Англией и США, с мировыми типа державами.
Ну вот и новый мы видим заход, Вова как достойный наследник предшественников. И его успехи кстати еще скромнее чем у папередников. Войны он скорее всего добъется, но вот начсет победы в ней - я сильно сомневаюсь. Если Россия этого не добилась в середине 19 века, через 40 лет после победы над Наполеоном, если не добилась после Первой Мировой где Турция воевала на стороне проигравших, и после Второй Мировой, в которой Турция вообще соблюдала стремный менталитет, то сегодня, против члена НАТО и активного участника коалиции - шансы не равны даже нулю, они гораздо ниже :)
Станислав Кукарека
«Bundesarchiv Bild 134-B0032, Großer Kreuzer Goeben» участника Bundesarchiv, Bild 134-B0032 / CC-BY-SA 3.0. Под лицензией CC BY-SA 3.0 de с сайта Викисклада.

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1286535.html.
Journal information