Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Немного истории от Стаса

Предпоследний раз Рассея доебалась до турков примерно в середине 19 века. Не в первый раз это было, но таки в последий, ибо утомленное настойчивостью "русского медведя" международное сообщество таки ему показало, "под лавкой - это там". Сперва те поперлись в Болгарию, и к прочим "проливам", но были вынуждены оставить эти глупые надежды, ответка - пришла непосредственно в Крым, в виде англо-французского экспедиционного корпуса, то есть тогдашних "мировых жандармов".
Лет 50 РИ зализывала раны, но не успокоилась, и полезла зализывать геополитические раны примерно в Порт-Артур, где еще раз получила оглушительной пизды. Стоит заметить что корабли адмирала Того были построены все как один на английских верфях, а его офицеры - обучены в английских военно-морских училищах. Еще тогда. Лично марать руки об Россию тогда Англия даже не захотела.
Однако "идея о проливах" далеко не так легко покидает россиянскую голову, и еще при вступлении в Первую Мировую это было важнейшей стратегической целью. И непосредственной задачей того самого Черноморского Флота, который Россия построила заново, опосля цусимского позора. Но тут как обычно вмешалась судьба, и в районе Босфора случайно заблудился немецкий линейный крейсер "Гебен". Который англичане из проливов так и не выпустили по итогу, пришлось Германии его "типа продать" той самой Турции, сделав вид что так и было все задумано. Хотя он сохранил немецкий экипаж и командира, хоть и стал называться "Султан Селим". И по итогу этот самый один линейный крейсер - всю войну гонял российский черноморский флот сцаными тряпками по всему Черному морю.
Ясен пень тут было совсем уже не до проливов. Кстати союзнички по Антанте видя такое дело - и себе по быстрому организовали "дарданельскую операцию", т.е. попытку те самые проливы взять на гвалт. И если учесть что в том употребилось примерно половина флота метрополии, вкупе с французами и т.д. (т. е. значительно больше сил чем в принципе имел ЧФ РИ) но без особого успеха - то понятно что даже без "Гебена" России там не особо светило. Как результат - то из ЧФ что не затопили в гаванях то угнали в Трабзон, Турция, традициям верны!
Дальше - больше, "идея о проливах" не покинула даже Сталина, и стала предметом оживленных дискуссий еще при подписании молотовского пакта, Сталин истошно хотел Бакланы (и проливы). Но там была Румыния, главная нефтяная база Гитлера, и потому позиция не нашла понимания. Возможно это и было важной (если не главной) причиной последующей войны между Сталиным и Гитлером по итогу. И получив по итогам войны все что угодно (включая Кёнигсберг) проливов Сталин так и не получил, и даже не особо к ним приблизился. Скорее наоборот. Хотя не с Турцией он за то боролся даже, а с Англией и США, с мировыми типа державами.
Ну вот и новый мы видим заход, Вова как достойный наследник предшественников. И его успехи кстати еще скромнее чем у папередников. Войны он скорее всего добъется, но вот начсет победы в ней - я сильно сомневаюсь. Если Россия этого не добилась в середине 19 века, через 40 лет после победы над Наполеоном, если не добилась после Первой Мировой где Турция воевала на стороне проигравших, и после Второй Мировой, в которой Турция вообще соблюдала стремный менталитет, то сегодня, против члена НАТО и активного участника коалиции - шансы не равны даже нулю, они гораздо ниже :)
Станислав Кукарека
«Bundesarchiv Bild 134-B0032, Großer Kreuzer Goeben» участника Bundesarchiv, Bild 134-B0032 / CC-BY-SA 3.0. Под лицензией CC BY-SA 3.0 de с сайта Викисклада.


This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1286535.html.
Tags: дебилы, история, рассея, турция, х%№ло
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments