Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Константин Машовец. обзор по ситуации в зоне АТО..


начинаем с приморского направления и участка южнее Донецка (до Еленовки включительно)....
Итак, на сегодняшний день ситуация на рассматриваемом участке продолжает оставаться весьма непростой. Не смотря на некоторое затишье, в первую очередь в плане использования противостоящими сторонами тяжёлого вооружения, в любой момент тут может "вспыхнуть" с новой силой...
На данном участке. украинские войска продолжают обороняться, удерживая рубеж:
западная окраина Широкино - восточнее Лебединского - юго-восточная окраина Ломакино - северо-восточнее Гнутово - и далее по реке Кальмиус (западнее Пищевик и Павлополь) - далее по Кальмиусу Чермалык (вкл.) - до Гранитного (вкл.) - восточнее Новогригоровки - восточнее Старогнатовки и высоты 214,6 - восточнее Викторовки (вкл.) - северо-восточнее Новогнатовки до взорваного моста (искл.) - восточнее Новотроицкого по дороге Мариуполь - Донецк - восточнее Берёзового - западнее высоты 227.9 (искл.) - восточнее Славного - западная окраина Александровки.
Кроме того, на данном участке существует несколько так называемых "нейтральных" зон или "карманов", где расположен целый ряд населённых пунктов - собственно большая часть Широкино, Коминтерново, Водяное, Пищевик и Павлополь. Все они расположены непосредственно на приморском участке (до излучины Кальмиуса в районе Павлополя).
Рассматривая ситуацию с приматами на данном участке следует сразу сказать о нескольких нюансах, которые собственно и определяют в большинстве случаев их повадки, ужимки и прыжки...
- Сравнительно небольшая оперативная глубина построения их боевых порядков (от передовых позиций орков в районе Саханки до российской границы в районе Максимово вдоль дороги Е58 тут чуть больше 20 км и так продолжается аж до Петровского и Викторовки, где полоса занятая человекообразными резко расширяется).
Соответственно группировка ватанов, сосредоточенная и развёрнутая "на Мариуполь" сообщается с большой "дырой" исключительно узкой рокадой - дорогой Новоазовск - Тельманово - Старобешево - Донецк.
Посему, командование приматами во многих вопросах "повседневной деятельности", например материально-технического снабжения или манёвра резервами вынуждено себя "ограничивать" и опираться непосредственно на территорию Пахомии...
- Существование двух как бы независимых участков на приморском направлении - Волновахского и непосредственно Мариупольского. Это тоже отпечатывается на действиях и образе мышления человекообразных приматов из ДНР...
- Местность на данном направлении представляет собой в большинстве собой приазовскую степь (то есть вполне танкодоступна) с небольшой численностью балок и оврагов. На севере - многочисленные выработки и карьеры...
Особенностью является так же наличие реки Кальмиус по которой проходит значительная часть линии размеживания и которая в целом ряде мест имеет вполне себе широкое водное зеркало.
Следует сразу сказать, что орки на данном направлении сосредоточили совершенно разные по своим возможностям и предназначению группировки. Если непосредственно на Мариупольском направлении действует цельная (общей численностью в мотострелковую бригаду) группа с целым рядом подразделений усиления, то в центре и на севере этого участка они развернули целый ряд отдельных "батальонов" и сводных тактических групп, с весьма размытым предназначением и целями...
Фактически непосредственно на Мариупольском направлении орки развернулись по рубежу Саханка - Ленинское - Дзержинское - Заиченко перекрыв таким образом обе основных дороги на этом участке Мариуполь - Новоазовск и Мариуполь - Красноармейское.
Следует так же сказать, что в свете недавнего "отведения тяжёлого вооружения" основные силы орков отошли непосредственно левым флангом к Безыменному и Самсоново, а правым к Патриотичному и Красноармейскому.
Впереди остались действовать небольшие группами (до усиленного взвода), опираясь на оборудованные узлы обороны и укреплённые позиции.
Следует так же сказать, что орки "на всякий случай" оставили впереди несколько танков, до двух десятков единиц других ББМ и миномётных батарей 120-мм миномётов (в основном в нескольких своих опорниках), а их передовые группы в основном оперируют 82-мм миномётами, АГС-17 и СПГ-9 (помимо конечно же пулемётов, автоматов и снайперских винтовок).
Ещё одна группа сосредоточена от Приморского до Тельманово (тактические тылы), в основном её главные силы занимают берег Кальмиуса. Эти тоже оттянули немногочисленную бронетехнику к дороге Новоазовск -Тельманово, оставив впереди несколько групп "террора", которые изредка обстреливают украинские позиции из того же, что и их колеги южнее.
Намного интереснее орки, сосредоточенные в Тельманово и окрестностях. По моему глубокому убеждению, они представляют собой нечто вроде "пожарной" команды для всего участка, протянувшегося до Докучаевска (напомню, в случае со Старогнатовкой именно отсюда командование приматов собиралось выдвинуть усиление для подразделения орков оборонявшегося в Новой Ласпе, хотя логичнее было выдвинуть аналогичную группу со стороны Раздольного).
Эти бабуины пробують всегда держать себя в тонусе (то есть в высокой боевой готовности и частенько усиливают передовую группу орков оперирующую в районе Гранитного, которая периодически лупить по нашим позициям за взорванным мостом и севернее...).
Учитывая что в обеих Марьевках человекообразные развернули приблизительно по усиленной роте, все вместе они явно предназначены для действий или на север или на юг, в качестве одного из флангов какой-нибудь гипотетической ударной тактической группы по выбиванию укров из Старогнатовки или прорывом за Кальмиус на участке между Николаевкой и Набережным (при главной задачи - удерживать любым макаром Тельманово).
В последнее время мы стали отмечать наличие в окрестностях Тельманово какой-то странной суеты - в районе Красного Октября орки начали оборудование каких-то замаскированных позиций, а по балкам в районе Богдановки и Октябрського приматы явно напихали каких-то своих бронированых повозок (по крайней мере топливо туда они периодически через Старобешево подтягивают).
Северное направление (Волновахское) явно так же приковывает внимание командования орков. Особенно в свете возможного прорыва на запад и следовательно охвата наших войск или обороняющихся в районе Марьинки или сворачивания украинской обороны севернее Мариуполя непосредственно к югу.
Совершенно не случайно они развернули тут две довольно мощных группы: одну - Еленовско-Докучаевскую (попрятав в карьерах бронетехнику) и ещё одну в районе Стылы.и Гранитного. Периодически усиливая их "свежими туловищами" пребывающими или со стороны Старобешево или непосредственно со стороны Донецка.
Ещё до недавнего тут непосредственно оперировали задрапированные под местную фауну пахомцы (как минимум 3-мя усиленными батальонами), однако в последнее время отмечается ротация на местных ватаноидов...
Подитоживая,
В случае решения ватогенштаба "атаковать злобных укров" на этом участке следует рассматривать две основных директрисы - на Мариуполь (думаю чуть севернее) и на Волноваху... обе нынче кажутся оркам весьма перспективными...но, на их беду - не только им...

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1290706.html.
Tags: ато, донбасс, лугандония, рассея
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments