
Ну то есть "кому положено" таки должны были разобраться и устранить, преодолеть "временные недостатки" которые пришли на смену "проискам врагов". И мы лет 40 ждали когда наступит тот светлый миг, а потом даже ждать перестали, ибо надоело. Но привычка и навык игнорировать факты - осталась. И сегодня мы опять делаем то же самое, топчем все те-же грабли. Как когда-то все ждали "вот наступит коммунизм, тогда и заживем" так и сегодня мы внимательно следим за битвой бобра с ослом, ждем когда нам уряд наконец коррупцию преодолеет, закрома наполнит и цивилизацию внедрит. Вот тогда мол и заживем. Так уже было. Но если в совке хоть как-то пытались бороться за качество, "продовольственные программы" принимали и прочий двигали прогресс, то возникало впечатление что там хоть кто-то что-то делает, осознает проблему и шаги предпринимает. Что и давало надежду. А у нас и этого нету. То есть нету даже плана действий и программы преодоления недостатков. А уряд, АП, Президент и прочие очевидно нанюхавшись марсианского кокса - игнорируют самые очевидные и вопиющие факты и проблемы еще успешнее чем все остальное население. И это тревожит, это факт который трудно игнорировать несмотря даже на все наследственные наши навыки.
Итого, мы реформировали-реформировали, и наконец дореформировались. Правительство продолжает гнуть свою линию на увеличение налогов, отмену упрощенки и тому подобное, при этом последовательно наращивая внешний долг и угнетая экономику, загоняя ВВП под плинтус. Эта политика не новая, и вели ее еще папередники. И чем это для них закончилось? И чем это кстати закончилось для страны? Нет, ну если у них есть какой-то "хитрый план", то очевидно должны быть критерии его успеха, то есть вот как только они смогут все отобрать (ну или не все, ну там 60%, 80 или 99) то наступят какие-то качественные изменения, и всем вдруг станет хорошо. Где тот критерий? У нас и так уже процент перераспределения ВВП более 50% и жуткие трансакционные издержки, так какой должна быть эта цифра что бы "стало хорошо"? Назовите ее наконец. А в ответ - тишина.
То есть никакого у них "хитрого плана" нету, если нет критериев его выполнения. Даже в совке были тысячи тонн чугуна и прочее кони в сферическом вакууме. А у нас? А у нас нет даже этого. У нас только мантра про "наполнение бюджета". Так ребята, очнитесь. Уже. Бюджет УЖЕ наполнен, у нас профицит, и доходная часть перевыполнена. Где счастие? Зачем снова закручивать гайки и крепить поборы? То есть им все равно мало денег? А зачем больше? Мы хотим увеличивать расходы того бюджета? Ну допустим, тогда скажите на что и на сколько. Но нам вроде наоборот, говорят о необходимости и намерении их сокращать, в том числе по социальным статьям. Если хотите сокращать, то зачем крепить поборы? Непонятно. Тут следует игнорировать какие-то факты, иначе недалеко до дурдома, нет другого метода существовать в этой реальности.
Но я вам вот что скажу, если вы доверили чем-то управлять людям которые последовательно (и успешно) игнорируют факты, то ничем хорошим это не закончится. Посадите за руль водителя который игнорирует столб или встречный камаз. Что будет? Правильно. Вот и с экономикой (и вообще государством) у нас происходит ровно то-же самое, и уже давно. И это тоже факт, который совсем не следует игнорировать. 2 года назад, и 3 года назад, и даже 5 лет назад был план, "мы крокуемо в Европу". Мол раз у самих не получается, то будем делать "как белые люди". Про это даже революция была, и вроде она даже победила. А результат каков? Нам теперь объясняют что путь в Европу идет через глубокую азировщину в экономике, и кстати через развитой путинизм в "политике вообще", через консолидацию до состояния "сверкающей вертикали", через Шокина в кресле генпрокурора, через консервацию и переименование старых ментов, через сохраниение судей "ибо новых негде взять" и прочее такое. Через нагнетание акцизов и защиту от европейского-же рынка, через фактическую монополизацию ВЭД, ограничение доступа к валюте и.т.д. Ну на какую голову это все налезет?
То есть если мы таки "не можем в Европу", то так и скажите. И кстати объясните почему, в чем причина и как собираетесь преодолевать затруднение. Но преодолевать его никто и не собирается, а напротив, предпринимаются героические усилия по его консервации, вместе со всей этой "системой" и персоналиями ее. Тоже факт вполне очевидный, но последовательно игнорируемый. И даже законсервировать они ее не смогут, ибо не могут добиться объективного результата люди что игнорируют факты и окружающую действительность, ещее раз хочу вам повторить. Вот така херня, малята. Короче, хрен с ней с той Европой, цивилизацией и прочими гламурами, задача пока очевидно непосильная, а "рулевые" некомпетентны. Нужно таки закончить процесс демонтажа совка, вместе с той самой традицией игнорирования фактов. Который процесс далеко еще не закончен (и даже обращен вспять), что тоже есть очевидным, но последовательно игнорируемым фактом.
Ибо упомянутый демонтаж и надежное соприкосновение с реальностью - есть необходимым предусловием всех тех еврогламуров, без этого оно не взлетит все равно. То есть сосредоточится нужно на задачах простых и понятных, а совсем не на гламурных, но пока недостижимых примерах "цивилизованных стран". Культ Карго - это вот как раз и есть учение о игнорировании фактов, фактов того что самолет твой из соломы, не летает, и летать не будет. А мы все - просто жертвы того культа. Мы думаем что строим какую-то страну, экономику, демократию и прочие там институты, а на самом деле - мы истошно консервируем давно протухший труп совка, прилагая к тому героические но совершенно напрасные усилия.
Можно начать с очень простых вопросов. В той самой сверкающей Европе, где кстати по сути общая на всех юрисдикция - может такое быть что-бы наши суды судили? Судили в том числе чехов, поляков, немцев? Не может такого быть. Значит с этим судом - мы в Европу не идем. Нужно значит выбирать, или судьи, или Европа. Может такое быть что-бы европейских прокуроров ловили в кабинетах с брюликами, или по 150 тыщ из карманов у них вынимали? Не может такого быть никогда. Снова таки нужно выбирать. Может такое быть в Европе чтобы учетная ставка НБУ была 30%? Не может такого быть. Ибо тогда местная валюта немедля превратится в мусор, или бюджет превратится в тыкву. Так не может быть, потому что не может быть никогда. Потому ни в какую Европу никто не идет, расслабтесь, снимите лапшу с ушей и таки взгляните в лицо фактам. Никто ничего не реформирует, не люстрирует и вообще никаких революций, но таки остается вопрос "а что дальше", и этот вопрос совершенно без ответа.
Станислав Кукарека
This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1291906.html.
Journal information