Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Кино и немцы

Важнейшим для нас искусством ужа давно не есть кино. Важнейшим искусством для нас есть искусство игнорирования фактов. И уже очень давно. Когда еще в совке крепла мощь страны и индустриализация успехи демонстрировала - нужно было что-то делать с фактом репрессий, раскулачивания, голодомора и прочего такого. Ибо эти самые факты - несколько преуменьшали величие успехов и раздражали когнитивными диссонансами. Когда страна что собиралась догнать и перегнать, и вообще садам на марсе цвесть - не могла обеспечить собственных граждан колбасой или туалетной бумагой, это слегка удивляло. Когда освобожденный пролетариат на отобранных у буржуя заводах делал продукцию совершенно некондиционную, когда советская наука и техника (самая передовая в мире) - занималась копированием западных образцов (причем не лучших, а хоть каких нибудь) и получалось это все хуже с каждым годом - возникали вопросы. Трудные вопросы. И ответа на них не было, и потому предлагалось на эти факты просто закрывать глаза, игнорировать их.

Ну то есть "кому положено" таки должны были разобраться и устранить, преодолеть "временные недостатки" которые пришли на смену "проискам врагов". И мы лет 40 ждали когда наступит тот светлый миг, а потом даже ждать перестали, ибо надоело. Но привычка и навык игнорировать факты - осталась. И сегодня мы опять делаем то же самое, топчем все те-же грабли. Как когда-то все ждали "вот наступит коммунизм, тогда и заживем" так и сегодня мы внимательно следим за битвой бобра с ослом, ждем когда нам уряд наконец коррупцию преодолеет, закрома наполнит и цивилизацию внедрит. Вот тогда мол и заживем. Так уже было. Но если в совке хоть как-то пытались бороться за качество, "продовольственные программы" принимали и прочий двигали прогресс, то возникало впечатление что там хоть кто-то что-то делает, осознает проблему и шаги предпринимает. Что и давало надежду. А у нас и этого нету. То есть нету даже плана действий и программы преодоления недостатков. А уряд, АП, Президент и прочие очевидно нанюхавшись марсианского кокса - игнорируют самые очевидные и вопиющие факты и проблемы еще успешнее чем все остальное население. И это тревожит, это факт который трудно игнорировать несмотря даже на все наследственные наши навыки.
Итого, мы реформировали-реформировали, и наконец дореформировались. Правительство продолжает гнуть свою линию на увеличение налогов, отмену упрощенки и тому подобное, при этом последовательно наращивая внешний долг и угнетая экономику, загоняя ВВП под плинтус. Эта политика не новая, и вели ее еще папередники. И чем это для них закончилось? И чем это кстати закончилось для страны? Нет, ну если у них есть какой-то "хитрый план", то очевидно должны быть критерии его успеха, то есть вот как только они смогут все отобрать (ну или не все, ну там 60%, 80 или 99) то наступят какие-то качественные изменения, и всем вдруг станет хорошо. Где тот критерий? У нас и так уже процент перераспределения ВВП более 50% и жуткие трансакционные издержки, так какой должна быть эта цифра что бы "стало хорошо"? Назовите ее наконец. А в ответ - тишина.
То есть никакого у них "хитрого плана" нету, если нет критериев его выполнения. Даже в совке были тысячи тонн чугуна и прочее кони в сферическом вакууме. А у нас? А у нас нет даже этого. У нас только мантра про "наполнение бюджета". Так ребята, очнитесь. Уже. Бюджет УЖЕ наполнен, у нас профицит, и доходная часть перевыполнена. Где счастие? Зачем снова закручивать гайки и крепить поборы? То есть им все равно мало денег? А зачем больше? Мы хотим увеличивать расходы того бюджета? Ну допустим, тогда скажите на что и на сколько. Но нам вроде наоборот, говорят о необходимости и намерении их сокращать, в том числе по социальным статьям. Если хотите сокращать, то зачем крепить поборы? Непонятно. Тут следует игнорировать какие-то факты, иначе недалеко до дурдома, нет другого метода существовать в этой реальности.
Но я вам вот что скажу, если вы доверили чем-то управлять людям которые последовательно (и успешно) игнорируют факты, то ничем хорошим это не закончится. Посадите за руль водителя который игнорирует столб или встречный камаз. Что будет? Правильно. Вот и с экономикой (и вообще государством) у нас происходит ровно то-же самое, и уже давно. И это тоже факт, который совсем не следует игнорировать. 2 года назад, и 3 года назад, и даже 5 лет назад был план, "мы крокуемо в Европу". Мол раз у самих не получается, то будем делать "как белые люди". Про это даже революция была, и вроде она даже победила. А результат каков? Нам теперь объясняют что путь в Европу идет через глубокую азировщину в экономике, и кстати через развитой путинизм в "политике вообще", через консолидацию до состояния "сверкающей вертикали", через Шокина в кресле генпрокурора, через консервацию и переименование старых ментов, через сохраниение судей "ибо новых негде взять" и прочее такое. Через нагнетание акцизов и защиту от европейского-же рынка, через фактическую монополизацию ВЭД, ограничение доступа к валюте и.т.д. Ну на какую голову это все налезет?
То есть если мы таки "не можем в Европу", то так и скажите. И кстати объясните почему, в чем причина и как собираетесь преодолевать затруднение. Но преодолевать его никто и не собирается, а напротив, предпринимаются героические усилия по его консервации, вместе со всей этой "системой" и персоналиями ее. Тоже факт вполне очевидный, но последовательно игнорируемый. И даже законсервировать они ее не смогут, ибо не могут добиться объективного результата люди что игнорируют факты и окружающую действительность, ещее раз хочу вам повторить. Вот така херня, малята. Короче, хрен с ней с той Европой, цивилизацией и прочими гламурами, задача пока очевидно непосильная, а "рулевые" некомпетентны. Нужно таки закончить процесс демонтажа совка, вместе с той самой традицией игнорирования фактов. Который процесс далеко еще не закончен (и даже обращен вспять), что тоже есть очевидным, но последовательно игнорируемым фактом.
Ибо упомянутый демонтаж и надежное соприкосновение с реальностью - есть необходимым предусловием всех тех еврогламуров, без этого оно не взлетит все равно. То есть сосредоточится нужно на задачах простых и понятных, а совсем не на гламурных, но пока недостижимых примерах "цивилизованных стран". Культ Карго - это вот как раз и есть учение о игнорировании фактов, фактов того что самолет твой из соломы, не летает, и летать не будет. А мы все - просто жертвы того культа. Мы думаем что строим какую-то страну, экономику, демократию и прочие там институты, а на самом деле - мы истошно консервируем давно протухший труп совка, прилагая к тому героические но совершенно напрасные усилия.
Можно начать с очень простых вопросов. В той самой сверкающей Европе, где кстати по сути общая на всех юрисдикция - может такое быть что-бы наши суды судили? Судили в том числе чехов, поляков, немцев? Не может такого быть. Значит с этим судом - мы в Европу не идем. Нужно значит выбирать, или судьи, или Европа. Может такое быть что-бы европейских прокуроров ловили в кабинетах с брюликами, или по 150 тыщ из карманов у них вынимали? Не может такого быть никогда. Снова таки нужно выбирать. Может такое быть в Европе чтобы учетная ставка НБУ была 30%? Не может такого быть. Ибо тогда местная валюта немедля превратится в мусор, или бюджет превратится в тыкву. Так не может быть, потому что не может быть никогда. Потому ни в какую Европу никто не идет, расслабтесь, снимите лапшу с ушей и таки взгляните в лицо фактам. Никто ничего не реформирует, не люстрирует и вообще никаких революций, но таки остается вопрос "а что дальше", и этот вопрос совершенно без ответа.
Станислав Кукарека

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1291906.html.
Tags: европа, левые, либертарианство, піар, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments