Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Даже если Бузину убили Медведько и Полищук – не поверят

Я не знаю, кто убил Бузину. В том, что это сделали Медведько и Полищук – сомневаюсь. Но в том, что эта история может сдетонировать и привести к большому взрыву – уверен. Корни этой ситуации в том, что власти уже давно не верят. Даже если Бузину убили Медведько и Полищук – не поверят. Потому что уже было слишком много вранья. Как никто не поверит в то, что покушались на Шокина. Хороший, кстати, пример. Не поверят именно из-за того, что странный человечек, по совместительству главный военный прокурор Матиос не моргнув глазом в первый же день лгал на камеры что-то о тепловизоре. Теперь уже никто не поверит.
Умный человек работает с обстоятельствами. А обстоятельства таковы, что власти не верят. С каждым следующим шагом власти – ей не верят все больше. Цугцванг. Как у позднего Януковича. А если рванет – плохо будет не только власти, но, думаю, всем.

Что должна делать власть в таких обстоятельствах? Не быть тупой и упрямой. Надо быть последним идиотом, чтобы продлить содержание под стражей с полугода еще на 2 месяца и при этом не предоставить хоть сколько нибудь убедительных доказательств вины Медведько и Полищука. Тайна следствия? Повторюсь насчет обстоятельств. В таких обстоятельствах тайну следствия можно нарушить. Если же доказательств нет – нужно было сегодня же и отпустить под домашний арест, подписку, что угодно. Потому что сегодня могут просто спалить к чертям Печерский суд и мало кто об этом будет жалеть. А в процессе стычек с милицией – кого-нибудь убьют и завтра будут жечь уже Банковую. В том, что при таком подходе обязательно кого-нибудь грохнут – совершенно не сомневаюсь. Или случайно, или сосед поможет.
Надежда переломать протесты через колено – безумна. Сами понимаете почему. Два года назад все видели последствия такой самоуверенности.
Боитесь, отпустив Медведько и Полищука, ослабить государство? Уронить авторитет правоохранителей и судов? Укрепить единственную силовую вертикаль, которая не дает государству превратиться в совокупность банд? В данном случае – это не сработает. Есть куча откровенного криминала, где эту силовую вертикаль можно укреплять. Здесь же – дело заведомо проигрышное для власти. Гражданские активисты, майдановцы, добровольцы, отнюдь не похожие на убийц. Скажу больше, если даже и они убили – нужно было отпускать на подписку и давать возможность уехать. Потому что риск получить вооруженный бунт значительно выше риска пошатнуть столп «неотвратимости наказания».
И не верьте социологам, которые будут рассказывать о том, что сейчас народ не выйдет на площадь. В подобных случаях социология не работает. Народ наэлектризован и взорвать ситуацию может любая искра, которых сейчас и так более, чем достаточно

Станислав Речинский

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1292463.html.
Tags: беспредел, дебилы, майдан, менты, общество, порошенко
Subscribe
promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments