Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Почему коалиция не бомбит нефтяную инфраструктуру ИГИЛ

Хороший материал от artyom-ferrier:
--------------------
Намедни я написал, что очень сомнительная затея — бороться с ИГИЛом путём уничтожения нефтяной инфраструктуры в Ираке и Сирии, с которой они кормятся.
Мне замечают, что это делают (налёты на нефтяные объекты) не только ВКС РФ, но и американцы, французы, британцы.
Ну вот только американская группировка в регионе насчитывает по меньшей мере двести ударных самолётов. Даже люди, далёкие от военных игрищ, надеюсь, понимают, что они могли бы разнести в хлам все подконтрольные ИГИЛу нефтяные объекты за пару дней?

Нефтяные поля, буровые, нефтеперегонные комбинаты — это очень уязвимые цели для воздействия с воздуха. Это не какие-нибудь подземные заводы Третьего Райха, которые поди ещё обнаружь, а обнаружив — поди порази ковровым бомбометанием. Эта-то инфраструктура всё на поверхности, она прекрасно известна, прекрасно видна с воздуха — и очень легко поражается. А воссоздавать разбомбленные буровые (хотя бы) у ИГИЛа возможностей нет. Это не индустриальная сверхдержава всё-таки, а банда отморозков, пусть и большая. Но даже если б была — как ты нефтяную вышку незаметно поставишь? Никак. А значит, как поставишь — так и снова её разбомбят.
Тем не менее Коалиция этого не делает, тотальное уничтожение нефтяной инфраструктуры, с которой кормится ИГИЛ. Могла бы сделать запросто — но не делает. Ограничивается очень такими частными ударами, булавочными уколами, практически, вместо того, чтобы просто снести всё нахер.
Ну и вот доморощенные конспирологи начинают строить версии, что, наверное, Коалиция сама в доле с ИГИЛом, пилят там бабло за нефтянку, а вся их войнушка — только для виду.
Да, это очень глубокая мысль. Особенно — в отношении Соединённых Штатов Америки. Уж для них-то те три ярда в год, которые ИГИЛ делает на нефтянке — это прямо такие деньжища, что хоть к чёрту в долю набивайся!
Нет, они честно борются с ИГИЛом. И на самом деле за этот год они там тысячи боевиков положили, включая многих главарей. Но, рискну утверждать (и чего вам, скорее всего, не подтвердит ни один публичный западный политик), у них просто нет такой задачи, как окончательное освобождение захваченных ИГИЛом территорий в Ираке и Сирии. Во всяком случае, не слишком быстро. Они вполне готовы бороться с ИГИЛом и годы, никуда не торопясь. И им совершенно не нужно вот так прямо уж лишать его финансовой подпитки от торговли нефтью.
Звучит цинично? Я бы сказал — прагматично. И тому есть разумные причины.
Во-первых, стратегическая. Речь ведь идёт не о победе в войне над какой-то державой, с которой можно было бы, устроив ей разгромный блицкриг и взяв за горло, подписать договор о капитуляции и рассчитывать на его соблюдение. С террористами так не получится. Они не политики, не дипломаты, не военные. Они — террористы. Это их модус вивенди. Они не являются субъектом какого-либо права, они в принципе недоговороспособны (если не иметь в виду какие-то частные сделки вроде обмена заключённых на заложников). У них нет правительства, которое бы могло сказать своей «армии»: всё, мы больше не воюем. Если какие-то из нынешних главарей так скажут, объявят даже самороспуск ИГИЛа — ну, или им свернут шею их же подчинённые, или перекинутся к другим подобным организациям, где окажутся востребованы их террористические навыки.
Поэтому, таких товарищей — нельзя принудить к миру. Их можно только истреблять. Перемалывать, небыстро, но неумолимо. И желательно (с точки зрения западных лидеров) делать это в какой-то такой местности, где они будут представлять наименьшую опасность для электората этих западных лидеров. Да, чертовски жалко мирных жителей Ирака и Сирии, оказавшихся под властью ИГИЛа — но вот в Гренландию их выманить не удалось. Так хоть в тамошние пустыни, подальше от Европы.
Ну и чтобы они держались за эти земли, чтобы кучковались там и представляли собой удобную мишень — нужно, чтобы они могли делать бабки на такой территориальной привязанности.
Да-да, это может показаться парадоксально, но для победы над терроризмом в данном случае нужно не пресечение источников его финансирование — а неприкосновенность такого источника, как нефть из тамошних песков.
Ибо, что получится, если сейчас Цивилизация навалится, viribus uni, на тот ИГИЛ да напрочь изгонит его из тех пустынь? Ну, наверное, многие местные жители вздохнут с облегчением (особенно, христиане и езиды). Я лично буду рад, что больше эти ублюдки не расхерачат ни один культурный памятник шумерско-вавилонской или античной эпохи. Но насколько реально взять тот ИГИЛ в кольцо, чтобы никто не просочился, чтобы никто не вышел живым и без наручников?
Да это абсолютно нереально. Когда боевики поймут, что больше на этой земле ловить им нечего — бросятся врассыпную и вполне успешно. Сотни, тысячи их прорвутся в другие страны. А те, кто был гражданами стран Европы, Штатов, России, Средней Азии — вполне спокойно вернутся домой, ан масс.
И как этому можно помешать? Ну вот представим, что есть некий гражданин Франции, арабского происхождения, магометанского вероисповедания. Два года назад он уехал жить в Турцию. Его право, вообще-то. Имеется подозрение, что из Турции он пробрался на территорию ИГИЛ и участвовал там в террористической деятельности? Ну да, подозрение. А так-то ИГИЛ, знаете ли, печати в загранпаспорте не ставит. И списки своих бойцов в Инете не выкладывает.
Собственно, как выяснилось, большинство из тех уродов, что устроили теракты в Париже — находились в разработке спецслужб по подозрению в причастности к радикальному исламистскому подполью. И что? К каждому такому подозрительному — не приставишь наружку, чтобы можно было его вовремя нейтрализовать, когда он за автомат схватится. Максимум — держать на контроле его телефонные переговоры и мыло, когда они известны. Но люди, имеющие мало-мальский конспиративный опыт — запросто сделают так, что истинные каналы связи, которыми они пользуются в своих злостных делишках, вообще невозможно будет ассоциировать с их тёмными личностями (не сразу, по крайней мере). И они (рядовые боевики) — фанатики, но не дебилы всё же. Не дикари из пещеры.
Это в фильмах художественных и «документальных» обывателям втирают про то, как у Большого Брата всё под контролем, Око Саурона за тобой наблюдает, они просвечивают весь трафик, система Эшелон, система ПРИЗМ, система СОРМ, там моментально срабатывают фильтры на ключевые слова и фразы вроде «завтра ёбнем президента бомбой» - на самом деле хуйня всё это. Распил бабла, можно сказать, все эти «системы тотального контроля трафика». И практика показывает, насколько легко они обходятся даже теми кадрами, кто был под подозрением, кто был под наблюдением.
Поэтому для любых властей — это очень серьёзный геморрой, когда бы в их страну прибыли сотни, если не тысячи подозрительных людей, которые, покуда иное не доказано, должны считаться добропорядочными гражданами, которым нельзя вот просто так к яйцам электроды подключить только на том основании, что они на два года выезжали из Франции в Турцию, которых вообще нельзя толком проконтролировать, и можно ждать от них любой подлянки.
И совершенная чушь, будто бы терроризм как-то увядает без финансовой поддержки (тем более, от «стационарного» какого-то источника). Да нет, он самоокупаемый. Это ж идеальный инструмент для того же рэкета. Когда у тебя под рукой есть отморозки, готовые гасить людей по своим каким-то идейным бзикам — говно вопрос конвертировать их отмороженность в денежный доход.
Как?
Ну вот рассылаешь владельцам всяких ресторанов, ночных клубов, казино, и прочих доходных местечек письмецо: «Сегодня ночью в Париже произойдёт событие, которое вы вряд ли хотели бы иметь у себя».
Происходит эта бойня, все прекрасно понимают, что это был не спам, а ты шлёшь следующее письмо: «Столько-то бабла, перевести так-то и так-то».
Они сообщат в полицию, ты рискуешь засветкой? Да. Но в гораздо меньшей степени, нежели, скажем, те, кто занимается киднеппингом.
А можно — и ещё более скрытно пенку снимать с этих коктейлей из крови с фанатизмом. Ты знаешь, что будет резонансный теракт в важном месте, вроде Парижа, и это неизбежно будет означать пусть маленький, но всё-таки просад биржевых индексов и котировок ценных бумаг против ожидаемого. Нет, биржа не рушится от этого, но пара процентов дополнительного просада — получается. О которых знал только ты. И сыграл соответствующе.
Естественно, я не говорю, что любой биржевой игрок — потенциальный заказчик терактов (большинство людей — всё-таки нормальные, не уёбки). Я говорю лишь о том, что потенциальный заказчик терактов, абсолютный уёбок-психопат, но при этом умный, — может играть на бирже.
На самом деле, это давно известно, что любой терроризм — не ставит себе целью покорение мира под свою идею (так могут думать только бойцы низшего звена). Он — паразитирует на том мире, какой есть, капитализируя свою (и своих бойцов) отмороженность. Но от этого не легче избавляться от таких паразитов и тех идейных отморозков, которых они вербуют. Когда они могут шуровать в развитых странах.
Поэтому, с точки зрения последних, конечно, предпочтительней, чтоб они, идейные боевики, держались вот в том ИГИЛе в арабских песках, имея приманкой тамошнюю нефтянку, — и чтобы можно было несуетливо, но результативно выпиливать их пушками с Апачей, но ни в коем случае не лишать их того дохода, который их там удерживает.
И это стратегическое объяснение того, почему авиация Коалиции не разрушила сразу всю нефтяную инфраструктуру под контролем ИГИЛа — хотя имела возможность это сделать за пару дней.
Другой аспект — гуманитарный. И чтобы его лучше понять — перенесёмся в Россию девяностых. Когда не одна правящая банда подобрала под себя всё и вся (практически), а вот имелись разные банды, которые паразитировали абсолютно на любом местном производстве, дающем нечто, что можно продать.
Это был тот ещё бардак и беспредел, когда к каждому заводику «приклеивались» местные бандосики и стрясали с него бабло в той или иной форме наглости. Где просто по беспределу отжимали часть продукции, где предлагали какие-то крышевые сделки, от которых трудно было отказаться (ибо иначе грохнут) — но вот все заводы через это проходили, что их рэкетировали бандосы.
Кстати, это одна из причин того, что в отчётности большинства отечественных предприятий тогда стояли сплошные убытки, будто бы они на ладан дышат и нихера не выпускают — хотя энергию потребляли как «живые». Просто — продукция уводилась в тень и делилась с местными бандосами.
Таким образом, криминал жирел и укреплялся за счёт контроля над продукцией заводиков. Что не могло не напрягать важных мужчин в погонах. Они, переходя тогда от состояния «могущественной советской милиции, которая нихера не может поделать с реальным организованным противником» к состоянию «феодально-хищной российской полиции, которая кому угодно глотку порвёт за свой кусок со своей земли» - чесали репу, что с этим делать, когда, скажем, до половины и более продукции Автоваза реализуется через бандосов, и на этом жируют тольятинские и самарские ОПГ.
Решения разные, конечно, предлагались — но я чего-то не припомню, чтобы какой-нибудь гений в погонах встал и сказал: «А давайте нанесём по Автовазу ракетно-бомбовый удар! Тогда не будет и кормовой базы для криминала».
Ну, даже если б и выискался такой — ему бы померили температуру, а потом бы в дурку, наверное, отправили. Ибо это Жирику позволительно пиздеть что угодно, на широкую публику, а людям с реальным силовым ресурсом да на ответственных совещаниях — нет.
То есть, многие автолюбители в этой стране, возможно, и не против были бы нанесения ракетно-бомбового удара по Автовазу. Чтобы не надо было его больше спасать за их счёт, за счёт поднятия пошлин на сопоставимые по цене иномарки, когда всем понятно, что семилетняя какая-нибудь Ниссан-Альмера по-любому лучше новёхонькой Лады Калины за ту же цену.
Но гуманитарные соображения — всё-таки исключали нанесение по Автовазу такого удара. Во-первых, потому, что с него не только бандиты кормятся, но и половина области, а во-вторых — ну там же люди работают. Нельзя их просто так убивать только потому, что с их предприятия кормятся бандиты.
Как ни покажется странным нашим «геостратегам», но в глазах «западных слюнтяев» - та же самая ситуация в оккупированных ИГИЛом областях Ирака и Сирии. Да, ИГИЛ кормится с нефтянки. Но не только он, а ещё миллионы людей, которые там живут. И которые непонятно, как и на что жить будут, если эту индустрию разрушить совершенно с воздуха (что не составило бы большого труда).
И, конечно, вот все эти работники нефтяных предприятий, все эти водилы бензовозов — ну это не бойцы ИГИЛа. Это обычные гражданские люди, и, будете смеяться, но Запад весьма щепетильно относится к тому, чтобы, по возможности, избегать убийства гражданских. Это не всегда получается — но всегда декларируется в современных военных операциях такая установка. Ибо сейчас — не 44-й год, когда надо разбомбить румынские нефтепромыслы, чтобы ослабить Райх, и похер, кто там из румынских рабочих спрятаться не успел.
Российское же военно-политическое руководство — воспринимает ситуацию будто бы именно так, что война с ИГИЛом — сродни войне с Гитлером. «Йо-хо, вы там колупаетесь уже год и всё никак не можете уничтожить подконтрольные ИГИЛу нефтепромыслы, не можете уничтожить его транспорт — а мы на раз-два это сделаем!»
От чего, естественно, западники хватаются за голову (а турки — за гашетку).
Но что касается транспортировки нефти — тут вот «неожиданный» поворот вышел, что против «разоблачения» Эрдогана в торговле с ИГИЛом выступили иракские курды. Если кратко пересказать ту статью, то курдский министр природных ресурсов говорит: «Да вы охренели, выдавать те бензовозы за игиловские? Это НАШИ бензовозы. Которые совершенно легально возят нефть с наших источников в Турцию».
За этим подразумевается и вопрос: «Вы кого там бомбите, дебилы? Чьи поезда под откос пускаете?»
Ей-богу, если через кого и следовало заходить России в эту ближневосточную тему (в целом выигрышную очень) — так это через курдов. Аккуратненько, ненавязчиво. Используя тот козырь, что у нас хорошие отношения с Турцией, важное экономическое партнёрство, поэтому мы можем служить посредниками между курдами и турками, при всей очевидной напряжённости между ними.
Что получилось от захода через Асада? С турками посрались так, как не было, наверное, с Первой Мировой. С курдами — на грани такого же просёра отношений, но, в кои-то веки, турки и курды сближаются на фоне... общей угрозы от России. Да, истинно миротворец Путин!
На самом деле, ну просто никаких нет у России шансов стать серьёзным партнёром хоть кого-то, пока здесь Путин и его банда. Их никто не будет воспринимать как партнёров. Их могут только использовать под свои нужды, иногда заигрывая с позиции «злой следователь» - «добрый следователь», а потом всё равно вытереть ими жопу и вышвырнуть нахер. Не испытывая никаких моральных угрызений, что так поступили с заведомой уголовщиной, с заведомыми врагами, с заведомо аморальными подонками и подлецами, доказавшими свою подлость как единственно возможный для себя образ существования.
Которые должны быть ещё и кретинами, когда этого не понимают, после Крыма-то.

artyom-ferrier. ИГИЛ и нефть


This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1293285.html.
Tags: арабы, европа, конспирология, рассея, х%№ло
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments