Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Ход ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима-1

Наохиро Масуда


В марте 2011 года Наохиро Масуда заслужил известность как человек, справившийся с тяжёлой аварией на АЭС "Фукусима Дайни".
В 2014 году японская отрасль поручила ему ещё более сложную задачу - возглавить работы по ЛПА и выводу из эксплуатации АЭС "Фукусима Дайичи".
Fukushima Dai-ichi nuclear power plant (Photo: AP)

Топливо


Самый крупный на сегодняшний день успех Масуды и его людей - полная выгрузка топлива из бассейна выдержки четвёртого блока, которая завершилась 22 декабря 2014 года.
Освобождение от топлива блока №4 являлось важной, но и относительно простой задачей. Во время аварии четвёртый блок стоял на ППР, и вся его зона целиком была перегружена в бассейн выдержки. Соответственно, корпус реактора не был проплавлен, и на блоке не образовалось кориума.

Масуда полагает, однако, что успешное удаление топлива из БВ-4 придало японским атомщикам уверенности в возможности выполнения операции по удалению топлива из трёх остальных аварийных блоков.
Главная трудность сейчас - понять, где конкретно и в каком состоянии находится расплавившееся топливо.
Из имеющихся данных Масуда делает следующий вывод. На первом блоке всё топливо прошло через низ корпуса реактора и лежит в нижней части контейнмента (PCV). На блоках №№2-3 в контейнменты вышла примерно половина топлива, а вторая половина всё ещё находится внутри корпусов реакторов.
Но прежде чем приступать к удалению кориума, сначала нужно выгрузить сборки, остающиеся в БВ-1/3.

Бассейны и кориум


На первом блоке уже разбирают временные защитные конструкции, возведённые в октябре 2011 года, с целью организовать доступ к бассейну, удалить загрязнённые обломки и приступить к выгрузке 392 кассет, стоявших в бассейне в момент аварии.

А вот со вторым блоком ситуация выглядит намного хуже. Высокий фон в здании представляет собой большую проблему. У атомщиков всё ещё нет понимания, каким образом можно выгрузить 615 кассет из БВ-2. Скорее всего, никаких действий в данном направлении не будет предприниматься вплоть до 2020 года.
Ясности по второму блоку может добавить использование миниатюрного робота-разведчика "Scorpion", созданного совместно TEPCO и "Toshiba". Робот проходит испытания, его первое применение запланировано на начало 2016 года.

Состояние топлива в бассейне выдержки третьего блока известно с хорошей точностью, и предполагается, что состояние всех 566 сборок неплохое - они не пострадали ни от бетонных обломков, ни от упавшей в бассейн 20-тонной перегрузочной машины, которая этим летом была удалена.
В настоящее время TEPCO сооружает за пределами площадки большой стальной ангар, которым на следующем шаге будет накрыт третий блок. После установки ангара станет возможным начать операцию по разгрузке БВ-3 - ожидается, что это случится в 2017 году.
Но самая трудная задача - это удаление кориума. Наиболее перспективным методом считается удаление из полностью заполненного водой контейнмента - естественно, после устранения всех возможных мест утечек.
Проблемой останутся сейсмические риски и возможные угрозы обрушения резко прибавивших в весе после заливки водой контейнментов. Над оценкой рисков и поиском способов избежать такой аварии сейчас трудится открытый в прошлом октябре специализированный центр RTDC в городе Нараха вблизи АЭС "Фукусима Дайни".

Два директора


Масуда и Ёсида - два фукусимских директора, встретившихся лицом к лицу с тяжёлой аварией в марте 2011 года.
Масао Ёсида, директор АЭС "Фукусима Дайичи", сделал всё, что было в его силах, но проиграл схватку - сначала стихии, потеряв четыре блока, а потом и смерти, скончавшись в 2013 году от рака.
Наохиро Масуда спас АЭС "Фукусима Дайни" от катастрофы и принял теперь эстафету от Ёсиды на аварийной "Дайичи".
Ёсиду его подчинённые называли человеком сердечным и участливым. За Масудой, напротив, закрепилась репутация бесчувственного и жестокого руководителя.
В то же время Масуда известен как специалист, умеющий доводить дела, за которые он берётся, до конца. Возможно, это его качество стало определяющим при выборе главы работ по ЛПА и выводу на "Дайичи".
В ходе аварии 2011 года Масуда на своей станции действовал быстро, решительно и, главное, грамотно. Он великолепно разбирался в устройстве своей АЭС, что позволило ему отдавать верные и своевременные распоряжения персоналу.
Но теперь перед Масудой стоит новая задача. И он честно признаётся - учебников, которые помогли бы её решить, нет. Фукусимским ликвидаторам многое придётся изобрести с нуля, и роль директора в этой работе станет важной, если не определяющей.

source


This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1294007.html.
Tags: everyday.in.ua, фукусима-1, ядерна безпека, япония
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments