Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Первый человек в мире, совершивший второй выход в открытый космос


В году примерно 1982 на английском языке в институте нужно было выбрать "домашнее чтение" на семестр. Наш факультет традиционно выбирал журнал "Spaceflight", "Aviation Week & Space Technology" или даже "Scientific American" (что, правда, не приветствовалось, так-как он сильно легкий) :)
И вот я пришел в библиотеку, мне выдали пачку журналов и я стал выбирать. И вдруг в журнале "Journal of the British Interplanetary Society (JBIS)" увидел слово Аполлон. А если вы помните, то в 70-80 про американскую программу высадки на Луну информации было катастрофически мало, если не сказать - исчезающе мало. А тут целый цикл статей в нескольких номерах, посвященный подбору экипажей для лунных миссий, очень подробный: тренировки, тесты, болезни и травмы астронавтов. В общем взял я себе этот журнал для домашнего чтения.
Правда, когда я принес его на следующее занятие на утверждение "англичанке", она долго меня отговаривала (я потом понял, почему), но потом все же согласилась. Когда я начал переводить, то понял, что попал. Техническую часть (термины и обороты) мы учили и более-менее знали, но вот медицинские термины взять было негде, да и словаря специализированного в библиотеке не было, так что некоторые оброты я перевел очень приблизительно. Ну и журнал настолько британский, что предложения зачастую состояли из десяти и более строк текста. Но это все окупалось "содержимым". Я сейчас многое не могу вспомнить, но помню, что тогда меня очень впечатлила история Майкла Коллинза - пилота командного модуля Аполлона-11. Соль истории в том, что Армстронг и Олдрин настаивали на включении "Майка" в экипаж, хотя незадолго до того он перенес тяжелую операцию на позвоночнике.
Как называлась статья, в каком номере журнала она была - я не помню. К сожалению в сети мне ее найти тоже не удалось, на их сайте есть оглавления только с 2004 года :( Но что-то и в сети нашлось. На английском, естественно:

Майкл «Майк» Ко́ллинз (англ. Michael «Mike» Collins; род. 31 октября 1930, Рим, Италия), американский астронавт и лётчик-испытатель, бригадный генерал ВВС США ирландского происхождения. В настоящий момент в отставке.

Побывал в космосе дважды. Первый полёт — на «Джемини-10» (июль 1966 года), его командиром был Джон Янг. В этом полёте дважды выходил в открытый космос (первый человек в мире, совершивший второй выход).

Первый выход был не совсем полноценным, Коллинз "стоял" в открытом люке и фотографировал некоторые звезды как часть эксперимента S-13. Выход пришлось прервать на 6 минут раньше, так-как в магистраль кислорода стал проникать гидроксид лития, что вызвало раздражение глаз.

После сближения с «Адженой-VIII» на расстояние 3 м, Коллинз совершил второй выход в открытый космос (впервые в мире). Первая задача Коллинза было извлечь микрометеоритный коллектор (S-12) со стороны космического аппарата. Он подлетел с «Аджене», закрепился и забрал экспериментальный аппарат, закреплённый на корпусе мишени, причем только со 2 раза. Первый раз не было за что зацепиться. Длительность выхода — 1 час 29 минут. В течение этого времени Янг поддерживал неизменным положение «Джемини-Х» по отношению к «Аджене».

Вскоре после полета на «Джемини-10» Коллинз был назначен в дублирующий экипаж на 2 пилотируемую миссию Аполлона. Командиром экипажа был Фрэнк Борман, пилотом командного модуля Томас Стаффорд (CMP), а пилотом лунного модуля (LMP) Майкл Ко́ллинз. Наряду с изучением командного/служебного модуля (CSM) нового Apollo и лунного модуля Apollo (LM), Коллинз прошел обучение полетам на вертолете, так как руководители программы думали, что это было лучшим способом для имитации захода на посадку в LM. После завершения проекта Gemini, было принято решение отменить 2 полет Аполлона, так как это было бы простым повтором 1 рейса. В процессе переподчинения экипажей, Коллинз перешел на должность пилота командного модуля (CMP) в основной экипаж Аполлона-8, так как его новый экипаж был Борман, Коллинз и Уильям Андерс. Дик Слейтон решил, что командиры экипажей должны иметь опыт космических полетов, то, чего у Андерса не было. Три года спустя это изменение станет причиной того, что Коллинз останется на орбите Луны в то время как Армстронг и Олдрин будут гулять по ее поверхности.

27 января 1967 года проводилась традиционная встреча астронавтов. Во время нее по "красному" телефону пришла информация о пожаре в Аполлоне-1 и гибели всех трех астронавтов. Коллинзу выпала печальная обязанность идти домой к Марте Чаффи и рассказать ей, что ее муж мертв. Офис астронавтов взял на себя печальную обязанность лично информировать близких после того, как репортер газеты был первым в доме Теодора Фримена после его смерти в авиакатастрофе.

Командир Аполлона-8 Фрэнк Борман участвовал в расследовании пожара, что вызвало задержку в подготовке экипажа. За время задержки Коллинз и Дэвид Скотт были отправлены НАСА на Парижский авиасалон в мае 1967. Там они встретили космонавтов Павла Беляева и Константина Феоктистова, с которыми они пили водку на советском Ту-134. Коллинз посчитал интересным, что некоторые космонавты тоже проходили вертолетную подготовку, как и их американские коллеги, причем Беляев сказал, что он надеется совершить облет Луны в ближайшее время.

Медицинские проблемы


В 1968 году Коллинз заметил, что его ноги стали работать не так, как надо, сначала во время игры в гандбол, затем он заметил, что когда он идет вниз по лестнице, его колени почти не держат дорогу. Его левая нога также приобрела необычную чувствительность в горячей и холодной воде. С огромной неохотой он обратился к врачу и получил диагноз разрыв шейки и грыжи межпозвоночного диска (я не понял Д_К), что требовало "какую-то суровую операцию". Операция была выполнена в больнице Уилфорда Холла при авиабазе в штате Техас, и он провел три месяца в шейном корсете. Из-за этого Коллинза удалили из экипажа Аполлона-9, а Джим Ловелл был переведен в основной экипаж. Когда миссия Аполлон-8 был изменена с маневров лунного и командного модулей на орбите Земли на облет Луны одиночным командным модулем, то основной и дублирующий экипажи Аполлона-8 и Аполлона-9 поменялись местами.

Аполлон-8


Проводя поготовку к полету, Коллинза сделали "коммуникатором капсулы" (CAPCOM) - астронавтом, ответственным за связь непосредственно с экипажем во время миссии. В рамках Green Team, он контролировал разгонный импульс, который отправил Аполлон-8 на Луну. После успешного завершения первого пилотируемого облета Луны был заявлен экипаж Аполлона-11: Армстронг, Олдрин и Коллинз. В тот момент, в январе 1969 года, не было уверености, что этот экипаж совершит посадку на Луну. Это зависело от успеха полетов Аполлона-9 и Аполлона-10 и тестирования лунного модуля.

...Второй полёт — вокруг Луны на «Аполлоне-11» (июль 1969-го), когда Нил Армстронг и Эдвин Олдрин впервые совершили посадку на поверхность спутника Земли. Коллинз в это время пилотировал командный модуль на ее орбите. Он один из 24 человек, летавших к Луне. За этот полёт Коллинз был награждён медалью НАСА «За выдающиеся заслуги» в 1970 году.
Включён в Зал славы астронавтов. В 1969 году был награждён Медалью Каллума.
В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Майкла Коллинза кратеру на видимой стороне Луны.
В 2009 году награждён высшей наградой США Золотой медалью Конгресса (вручена 16 августа 2011 года).

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1299518.html.
Tags: история, космос, сша
Subscribe
promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 110
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment