Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Эх, какую мы страну потеряли... Хаитское землетрясение

Это - одно из наиболее страшных бедствий двадцатого столетия, о котором до сих пор почти ничего не известно. Информация о трагедии, происшедшей в 1949 году в Таджикистане, скрывалась от внешнего мира сталинским режимом.</b>
Следы оползня, оставленные в долине ущелья


Памирский горный массив, граничащий на востоке Таджикистана с Китаем и Афганистаном, на протяжении столетий являлся областью, неохотно посещаемой иностранцами. В XIX веке он оказался в эпицентре непрекращающейся борьбы за сферы влияния, развернувшейся между царским правительством России и Великобританией. Вхождение Таджикистана в состав России на правах суверенной республики после революции 1917 года сделало доступ в регион практически невозможным. Но все же изредка, с разрешения правящего режима, на Памире появлялись альпинисты; в течение какого-то времени там даже существовала русско-американская станция, занимающаяся вопросами сейсмологии. Памир был и продолжает оставаться уникальным регионом, до сих пор сохранившим повышенную подземную активность, нередко представляя тому убедительные доказательства. Так, в результате землетрясения 1911 года возникло новое озеро, получившее название Сарезское. Его протяженность равна 60 км, а глубина в ряде мест достигает 500 м.
Верхняя часть оползня с горы Чокурак


В начале июля 1949 года, когда несколько слабых землетрясений настигло жителей Дарай-Хаузкого ущелья, вне всякого сомнения, среди них не было иностранцев. Несмотря на весьма небольшую силу подземных толчков, горные плиты в ряде мест отошли друг от друга, что стало причиной схода лавин и оползней, что сделало ряд кишлаков непригодными для проживания. Жители многих горных поселений были вынуждены покинуть дома и с 7 июля ночевать на улице, опасаясь повторения подземных толчков. 10 июля произошло новое землетрясение — более сильное, составившее 7,4 балла по шкале Рихтера.
     Его последствия оказались катастрофическими. От вершины горы Чокурак оторвался огромный блок горной породы размером в 250 млн м2. Сползая, гигантская плита разделилась на две части. Разрушительный грязекаменный поток понесся в ущелье на огромной скорости и скоро достиг города Хаита, расположенного в 12 км от подножия горы. В то время население города составляло около 24 000 человек. Не прошло и нескольких минут, как все жители оказались погребенными заживо. Целый город исчез под толстым слоем каменных обломков, высота которого в ряде мест достигала 60 м. К сожалению, город Хаит стал не единственным, которого постигла столь страшная участь.

Последствия Хаитского землетрясения
Последствия Хаитского землетрясения. Фото из материалов Сабита Негматуллаева

Последствия Хаитского землетрясения
Последствия Хаитского землетрясения. Фото из материалов Сабита Негматуллаева

     Трагически знаменитое Хаитское землетрясение произошло 10 июля 1949 года около селения Хаит, расположенного на склонах Каратегинского хребта. Ему предшествовали два форшока (так специалисты называют относительно слабые толчки, предваряющие основные. – прим. Ферганы.Ру) с интервалом в 3,5 часа. Их эпицентр располагался в Ясманской долине в 10-15 км к северо-западу от Хаита, на небольшой глубине.
     Разрушения после этих форшоков сами по себе были катастрофическими. В долине реки Ясман произошел обвал. Обрушилось 2,5 млн кубических метров рыхлого грунта, в том числе, произошел небольшой завал вверх по реке. По северному склону хребта Тахты в сторону реки Сурхоб также было много обвалов, камнепадов. Автомобильная дорога Гарм-Хаит была засыпана оползнями. В долинах реки Ярхич и реки Оби Кабуд произошли небольшие обвалы северных склонов хребта Бумберак. В Джиргатальском районе по строениям пошли трещины, были случаи выпадения углов зданий.
     Пострадавшим была оказана продовольственная и медицинская помощь. Однако утром 10 июля 1949 года в 9:54 по местному времени произошло третье по счету землетрясение с магнитудой 7,4 и интенсивностью в эпицентре 9-10 баллов по шкале MSK-64. Зона 9-балльных сотрясений охватывала территорию длиной около 60-65км, и шириною 6-9 км.
     По словам очевидца тех давних событий - сельского учителя Ахмада Кадырова - с утра шла мелкий дождь. День начинался совершенно обычно, как и другие дни. Вдруг произошел сильный вертикальный подземный толчок, сопровождающийся сильным гулом. Толчок был такой силы, что люди не могли устоять на ногах. После этого начались горизонтальные колебания огромной силы. Местность заволокла пыльная мгла, сразу потемнело. На фоне продолжающегося колебания почвы и беспрерывного гула появился дополнительный звук, похожий на скрежет камней друг о друге, который как бы шел издалека, но быстро нарастал. Через несколько мгновений перед глазами людей появилась громада темного цвета высотой 100-150 метров, быстро движущаяся на село Хаит со стороны ущелья Оби Дари Хавз (Оби-Дара-Хауз).
     Людям представлялось, что это движутся две горы, образующие горловину ущелья. Жители села, находящиеся на окраине Хаита, в паническом страхе устремились прочь. Серая громада неслась с ужасающим грохотом. Шум и скрежет были дополнены ураганным ветром, что ломал деревья, вырывал их с корнем и отбрасывал на большое расстояние.
     Землетрясение вызвало проявление большого количества оползне-обвальных и селевых явлений на огромной территории. Под ними были погребены поселок Хаит и двадцать кишлаков в долине реки Ясман, двенадцать кишлаков в долине реки Оби Кабуд и реки Сурхоб. Завал вдоль долины реки Ясман имел длину 20 км при ширине 1 км и более, объемом в 200 млн. кубических метров.
     По мнению ученых, Хаитское землетрясение, помимо появления массовых обвалов и оползней, вызвало образование грунтовых потоков – «земляных лавин», имеющих промежуточный характер между оползнями и селями. Это произошло по той причине, что в ущелье Оби дари Хавз находились три озера завального типа, одно из них в верховьях ущелья, площадью 350 тысяч квадратных метров, два других небольшие, с площадью до 1 тысячи кубических метров и небольшой глубины. Река Оби Дари Хавз питалась водами этих озер. При вертикальном толчке вода была выброшена из наземных и подземных водоемов. В это же время в русло речки были сброшены со склонов рыхлые породы, которые, смешавшись с водой, потекли по ущелью в виде грязевого потока, заполнив все русло.

Раскопки
Спустя время власти приняли решение извлечь на поверхность ряд имеющих ценность предметов, таких как оружие, деньги, документы, что, по их мнению, должно было пресечь попытки незаконных раскопок в будущем. С большим трудом, приложив немало усилий, удалось пробурить в грунте несколько вертикальных шахт. Но оказалось, что в результате мощного давления сверху пачки вытащенных на поверхность бумажных денег превратились в измельченную массу. Находка свидетельствовала о том, что едва ли стоит опасаться мародеров, которым могла бы прийти мысль посетить это место с целью наживы.
     Несмотря на столь огромное по своим масштабам стихийное бедствие, внешний мир продолжал оставаться в неведении. Естественно, в среде ученых и сейсмологов понимали, что могло произойти, но власти продолжали хранить молчание о последствиях землетрясения. Прошло немало времени после смерти Сталина, и благодаря начавшимся в стране реформам в конце 1980-х стали появляться подробности случившегося. Только тогда сейсмологи смогли официально заявить о том, что по своим масштабам хаитская трагедия сравнима с катастрофой, постигшей итальянские Помпеи двадцать столетий назад.
     Позднее, в 1970 году, в Перу сошел оползень, по разрушительной силе равный хаитскому. В результате сильного землетрясения от вершины самой высокой в Перу горы Уаскаран (6768 м) откололся огромный кусок ледяной глыбы, за которой затем сошел оползень. Огромная лавина из земли и горных пород, двигавшаяся вниз со скоростью 400 км/час, уничтожила город Юнгай, расположенный в 12 км от подножия. По приблизительным оценкам, погибло 20 000 жителей.

Новые угрозы
Точная последовательность событий в Хаите по-прежнему мало известна. Отчасти это объясняется тем, что разыгравшаяся трагедия не оставила свидетелей. Недалеко от места трагедии воздвигнут памятник ее жертвам. В районе по-прежнему продолжаются исследования с целью изучения стихийного бедствия, а также его последствий. В связи с опасностью возникновения новой угрозы, принимается целый ряд предупредительных мер. Данная территория продолжает оставаться зоной повышенной подземной активности. В 1989 году было зарегистрировано землетрясение в 5,3 балла по шкале Рихтера. Его результатом явился огромный оползень, унесший 274 жизни и оставивший без крова 30 000 человек. В 2003 году вниз спустился еще один оползень. К счастью, на этот раз обошлось без человеческих жертв.
     В настоящее время панический ужас вызывает любое землетрясение в районе Сарезского озера, которое может вызвать его выход из берегов. На природной плотине, возникшей в результате землетрясения 1911 года, появились следы разрушений и трещины. Достаточно небольшого сотрясения или толчка, чтобы целостность нарушилась, и тогда гигантская волна обрушится на неустойчивый массив.
------------
По материалам http://www.fergananews.com/articles/6386 и http://www.gota.ru/item/68/catid/4


This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1302331.html.
Tags: история, левые, траур
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments