Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Итак, очередные хроники папуасии

Как известно - у нас давно идет "построение правового государства". Лет 20 с гаком, за которые 20 лет уже сменилось по 2 поколения всяких разнообразных судей, прокуроров и.т.д. На самом деле найти сейчас действующего судью что судил еще в УССР довольно сложно, и то что мы имеем - это продукт нашей собственной системы, процентов эдак на 80 с гаком. Найти мента или прокурора "еще советского" чуть проще, но даже те из них кто ныне занимают высокие и светлые кабинеты - при том самом совке всего-лишь учились в профильных ВУЗах, или приобретали жизненный опыт в роли сержанта ППС. Ну в лучшем случае - младшим опером. Те кто помнит что из себя представляла ментура в конце 80-х и начале 90-х могут себе представить что то был за опыт... То есть это даже нельзя назвать традициями службы, это традиции "крутиться как умеешь" и выживать при этом. И кто прошел такую школу - того даже дуст не берет, а вы удивляетесь почему их ничем невозможно "из системы" выкурить. Потому и невозможно, потому что прошли суровый отбор и приобрели опыт.
Однако дело не только в кадрах. Дело еще и в подходах. Низкая эффективность той системы ни для кого не сюрприз уже давно, и потому когда следует "решить вопрос" - то там есть ровно 2 пути. Если вопрос этот чей-то чужой, то следует объяснить специфику момента и популярно показать на пальцах что вопрос решить нельзя. То есть никак, совсем. Импосибл, стоит мол подождать еще лет 20 и дождаться благотворных результатов каких нибудь очередных реформ. Но если вопрос свой, шкурный - тогда решать его таки нужно. И тогда немедля создается альтернатива. Которая должна проявить какую-то чуть большую эффективность.
Ну вот например КМДА никогда не верило в то что ГАИ наведет например порядок с парковкой, т.е. по сути - загонит им клиента на платные парковки. Или участковый - справится с незаконными всякими МАФами. И потому создаются какие-то "Киевпарксервисы" и прочие КП "Благоустрий", что огнем, мечом и краном несет закон, порядок и волю сюзерена в массы. Осуществляет явное насилие, которое вроде бы есть монополия "державы" в лице тех самых ментов. Какая-то налоговая, таможня и чуть не санэпидемстанция создают свои собственные частные армии, пернатых дуболомов в бронежилетах что ложат всех мордой в пол. Ибо не доверяют эту деликатную задачу ни ППСникам ни даже "Беркуту", хотя те для того и существуют собственно. Ну это нам говорят что "для того", а все эти "крепкие профессионалы" которым таки нужно "решать вопросы" иллюзий на сей счет совсем не питают.
И дело не только в карательных рейдах, даже защита собственности, жизни и здоровья возлагается на какое-то ДСО, "Титан" и прочие "специальные структуры", если это конечно собственность и безопасность "тех кого надо", они "просто МВД" эту задачу не доверят, они не идиоты. Точно так-же как не пойдут они в районную поликлинику лечить аппендицит. У них для этого специальная есть медицина, как и все прочее, у них даже ПДД свое собственное, "специальное" вкупе с номерами и мигалками. Ибо цену "общей системе" они знают. И предприятия свои они регистрируют в очень специальных юрисдикциях, и капиталы хранят отнюдь не в "Ощадбанке" (если даже в Украине что и завалялось), а в специально созданных уютненьких конторках. В Ощадбанке они только кредиты берут, которые потом отдаст "кто-то другой", они понимают смысл и предназначение. Ну и суды само собою...
Суды у нас внезапные. И непредсказуемые. Какой нибудь верхнезалупинский районный суд может легко остановить действие указа Президента, не говоря о очень авторской трактовке любого кодекса и даже Конституции если потребуется. Оно с одной стороны - удобно, но с другой - не очень. И потому кстати в этой стране решение суда выполнить по сути невозможно. Вернее конечно возможно, но только если ты и без всякого суда можешь прийти, увидеть и отжать. Имеешь к тому средства и инструменты. А если не умеешь - извини. То есть таким образом этому непредсказуемому суду - несколько зубы повыбили, дабы чего не вышло. Ты можешь даже выиграть дело у Кабмина или ДФС, но толку? Решение то ты не исполнишь никогда. А вот если ты проиграешь - тогда конечно. Очень удобно.
Но все равно вся эта суета слишком громоздка и хлопотна (и кстати денег нужно дофига), и потому "реальные вопросы" предпочитают решать в порядке досудебном. От "порешать с инспектором на месте" до многолетних комбинаций с развалом дел в прокурватуре. И даже с отпилом головы генералом МВД, в тяжелых случаях. И это чтоб вы правильно понимали - является альтернативным механизмом, альтернативой правосудию. Да, это они судей "назначают на пожизненно", а вот за стул Министра МВД или Генпрокурора - там схватки нешуточные происходят, и кстати текучесть кадров там огого... Ибо сие и есть вопрос контроля над "альтернативным правосудием", система там работает совсем иначе. Как именно она работает - тема для отдельной монографии, но в целом это гораздо больше напоминает феодальный строй включительно по "право первой ночи", с вассалитетом, клятвами (и клятвопреступниками естественно) и даже войнами. Но аж никак не "идеалы правового государства" в пропагандируемом плебсу виде.
Но даже этот механизм устраивает не всех и не всегда. И вот типичный случай - пресловутая люстрация, которая должна была по логике - прочистить авгиевы конюшни тех самых систем правосудия, что официальной что "альтернативной". Вопрос таки назрел, и это признавали даже сами бенефициары той системы, но чем оно все закончилось? Судьи их послали нахер с их "люстрацией" сразу и открытым текстом. И те утерлись кстати. А вот с ментами - забавно получилось. Разогнать их нахер всех (что виделось логичным, и даже неизбежным) не рискнули. Почему? Потому что это сразу разрушало систему "альтернативного правосудия" и возможность "решать вопросы", а отдавать это на откуп судей - не решились даже самые отважные. Потому "переаттестация".
То есть не "выгнать всех", а таки "взвесить заслуги и прегрешения". Что кстати сказать и есть работа суда, самая что ни на есть прямая и непосредственная, и даже исключительная его компетенция. Но как вы сами понимаете - доверить это собственно суду никто даже не собирался (что в целом - правильно), т вместо этого создали "комиссии", еще одну по сути судебную инстанцию. Правда без закона, без системы, без процедуры, без ничего вообще, голая эмпирика. Там нету даже следствия какого-то и те комиссии тупо не имеют возможности проверить слова поциента, те могут им лепить что хочешь, и там игра в "верю-неверю". И потому естественно бардак, и масса недовольных, а "комиссии" волают в интернетах призывая граждан строчить доносы, шоб хоть как-то обеспечить тот процесс. Причем теми "доносами граждан" уже вовсю торгуют как я думаю, предлагая менту внимательно подумать, доставать тот донос на свет божий или "договориться по хорошему". Короче снова бардак.
Мы так и не смогли заставить работать ни одну систему, начиная с "просто ментов" и судов обыкновенных, и раз за разом громоздим поверху какие-то "специальные органы". Налоговики вон уже создают какие-то "комиссии" что должны решать споры с налогоплательщиком, причем решать окончательно и без права на обжалование. В любом кредитном договоре - мелким шрифтом написано что споры там решает совсем не суд общей юрисдикции а какая-то карманная контора, исполняют то решение потом коллекторы а отнюдь не "исполнительная служба". По супермаркетам воров ловит не уголовный розыск а частная охрана, при этом самочинно узурпируя права и полномочия, и.т.д. Страна "специальных органов" что частных что "квазигосударственных", ведомственных.
То же самое было кстати и в совке, со всеми этими "спецраспределителями", пайками, вахтерами и.т.д. И дело там не только в номенклатуре пресловутой, любой директор предприятия (если он был хороший директор) не только давал стране угля, но и обеспечивал своих работников например огурцами, сгущенкой и туалетной бумагой, это не говоря о жилье, медицине (через свою поликлинику) и даже зрелищами (дом культуры, ага). Натуральное хозяйство в чистом виде, кстати как логичный аттрибут феодализма, развитие "суверенных" стратегических отраслей. Трудно было феодалу не имея в замке например кузнеца, кто оружие будет чинить? Как пережить осаду без собственного колодца? Ну вот и здесь все то же самое.
Развитие "феодальных" систем (и даже "органов") логично приводило к упадку "общегосударственные", ибо они теперь совсем не были нужны "сильным мира сего", а "слабые" что не имели таки альтернативы - они на то и "слабые". Они ничего не могут изменить, а если даже пытаются - то это воспринимается как попытка конкуренции, как нарушение суббординации в обществе, и беспощадно подавляется. Все просто как шоколад, и объективная реальность тут не имеет ни малейшего отношения к тому карго-институционализму который столь широко нам проповедуют. Не в социализме дело и каптализме, не в социальном даже обеспечении или мировом финансовом кризисе, и даже не в войне (которая сама по себе есть следствием) а в том что не преодолены еще те, совковые институциональные проблемы.
И я вам скажу, переход от "специальных" и феодальных инфраструктур к "публичным" - это отдельный процесс широко описанный в учебниках истории. И совершенно не важно как он происходил, через абсолютизм (то есть укрупнение феодала, и последующую оптимизацию его инфраструктуры) или через буржуазные всякие революции, суть его одна. Равный доступ к той публичной инфраструктуре, на базе денег или на базе закона (и одно без другого там не может быть кстати), отсутствие дискриминации. А отсутствие дискриминации может быть лишь при отсутствии полномочий, что ту дискриминацию могут обеспечить, и достойном сопротивлении этому процессу. Инструментам самозащиты права, включительно по вооруженное сопротивление. Так было много раз и еще ни разу иначе небыло, но мы как обычно пытаемся удалить гланды через жопу, мы делаем все с точностью до наоборот.
Мы продолжаем плодить "специальные органы" ложно их называя "институциями", мы пытаемся найти какие-то балансы, "сдержки и противовесы" между феодалами разного калибра, чем собственно и стимулируем их к созданию собственной "стратегической инфраструктуры", от "своих" депутатов и судей и вплоть до частных армий. Мы полностью исключаем саму идею о самозащите права и последовательно уничтожаем к тому все средства и возможности. Т.е. своими руками создаем предпосылки к кризису феодализма, кризису через войну всех против всех, через хаос. И мы еще увидим как армия воюет с НГУ, а "Гриффон" штурмует здание защищаемое "Титаном". Как одни ветраны АТО бросают гранаты в других ветеранов, стоя друг на против друга под знаменами своих текущих сюзеренов. И мы это уже видим, но выводов - упорно не желаем делать. А желаем усугубить, в надежде что хитрость и удача - вынесут нас на вершину той "кучи-малы". Но это не детские игры, это война, и это жертвы. Настоящие. Настояшая кровь, настоящее разорение страны, хаос, мародерство и запустение, те самые непременные спутники войны, да прочитайте вы наконец учебник....
Станислав Кукарека

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1303716.html.
Tags: либертарианство, медведчук, менты, піар, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments