Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Как московия земелькой приростала. Часть 1

"Русские" уверены, что высокодуховния достигла своих размеров исключительно добротой, смирением, ну и изредка "оборонительными" войнами. А так ли это на самом деле?
В "русской" википедии обнаружилась статья Территориально-политическая экспансия России. Очень интересное и познавательное чтиво, хоть и понятно, что тщательно отредактированное ФСБ. Сами таблички смотрите на Вики, а я попытаюсь расшифровать подробности захватов. Использовался только высокодуховный сегмент википедии. Италиком даю свои комментарии.
1 часть - 1301 - захват Новгорода

В 1301 году Коломну захватил московский князь Даниил Александрович, успешно вмешавшийся в противоборство рязанских князей. Это была первая территория, присоединённая к Москве.

В 1302, после смерти князя Ивана Дмитриевича, город по его завещанию отошёл к Московскому княжеству. Великий князь Андрей Александрович пытался присоединить Переяславль к своим владениям, однако грамота ордынского хана в 1303 году подтвердила права московских князей.

В 1303 году московский князь Юрий Данилович напал на город, захватил в плен князя Святослава Глебовича и присоединил Можайск к Московскому княжеству.

В 1328 году князь Иван Данилович Калита присоединил Углич к Москве... В начале XIV века права на княжество были проданы московскому князю и в дальнейшем оно выделялось в удел различным младшим князьям.

В 1297 году ростовский князь Константин Борисович выдал свою дочь за московского княжича Юрия Даниловича. Это не помешало Юрию в 1317 г. с татарскими отрядами Кавгадыя и Астрабыла сжечь Ростов и изгнать из него князя, судя по всему, Александра Константиновича, державшего сторону Твери в споре между Юрием и Михаилом Тверским за великокняжеский престол. По гипотезе В. А. Кучкина около 1328 г. Ростовское княжество и самый город Ростов разделились на две части: Борисоглебскую, на восток, которую получил князь Федор, и Сретенскую, на запад, которую получил князь Константин.
Сретенская часть, возможно, вскоре была объявлена частью Владимирского великого княжения и фактически попала в полную зависимость от Москвы. По другой версии под власть Москвы в 1328 году попадает все Ростовское княжество.

Как главный стол Северо-Восточной Руси, Владимир не имел собственной княжеской династии. Контроль над ним вместе с обширной доменной территорией получал по выдаваемому в Орде ханскому ярлыку один из удельных князей. На протяжении 1-й половины XIV века основными претендентами на великое княжение были Тверь, Москва и Суздаль. Важной вехой стал переезд в 1325 году из Владимира в Москву (при Иване Калите) митрополита Петра. Дмитрию Донскому удалось добиться признания наследственных прав на Владимир со стороны всех соседних князей и Орды, что означало слияние Московского и Владимирского княжеств.

В 1362 году, по словам Никоновской летописи, «князь великий Дмитрий Донской съгна с Галичского княжения князя Дмитрия Галицкого». Галич вошёл в состав великого княжества Московского

(Староду?б на Кля?зьме) В конце 1370-х годов город был захвачен Дмитрием Донским и вошёл в состав Великого Московского княжества. Впоследствии многочисленные потомки стародубских князей переселились в Москву, где образовали роды Гагариных, Хилковых, Ромодановских, Пожарских и другие.

Калуга, Малоярославец - текст про них в русовики не соответствует таблице

(Белозерск) Около 1389 года город присоединён к Москве. Произошло это приблизительно так. В 1389 году умер князь Юрий Васильевич Белозёрский (или был отстранён от власти). Новый великий князь Московский, Василий I Дмитриевич, ссылаясь якобы на письменное обещание данное прежними Белозёрскими князьями его отцу, Дмитрию Донскому, о подчинении Москве, «наехал» на белозёрских князей и присоединил их владения к своим. Правда, кое-что у них осталось, но сидели они там уже не как полноценные владетельные князья, а как вассалы, «подручники» Москвы.

Начиная с IX века происходила славянская колонизация земель по течению верхней Волги, заселённых финно-угорскими народами. К концу XI века Руси принадлежала вся верхняя Волга, почти до устья Оки. Немного ниже начинались пределы Волжской Булгарии, а правый берег Волги вплоть до устья Суры был заселён эрзянами. При этом «последним» славянским городом на Волге до 1221 был Городец.
В 1221 году князем Юрием Всеволодовичем у места слияния Волги и Оки был основан опорный пункт обороны границ Владимирского княжества от мокшан, эрзян, марийцев и волжских булгар под названием Новгород Низо?вской земли. Низовской землёй Владимирское княжество называли новгородцы, позднее это название трансформировалось в Нижний Новгород, а в императорском титуле сохранялось до 1917.
В период феодальной раздробленности Нижний Новгород был попеременно уделом Суздальского и Владимирского княжеств. В 1350 году город стал столицей созданного в 1341 году самостоятельного Нижегородско-Суздальского великого княжества, которое занимало обширную территорию и соперничало с Москвой. В этот период нижегородские земли стали активно заселяться.
В 1392 (но окончательно лишь в 1425 при Василии II) в ходе роста земель Московского княжества Нижегородско-Суздальское великое княжество было присоединено к владениям Москвы... (Судя по скромности термина "присоединено" было гнусно)

В 1392 году великий князь московский Василий I Дмитриевич присоединил Муромское княжество к Москве. (Опять скромно "присоединено")

До конца XIV века Вологда находилась в подчинении Новгородской республики. Однако с конца XIII века, ввиду своего выгодного географического положения на перекрёстке водных путей, город неоднократно становился объектом междоусобных войн Новгорода, тверских и московских князей. С этих пор принадлежность города к Новгороду не была стабильной и постоянно являлась предметом переговоров с великими князьями, хотя в Новгородских грамотах Вологда фигурировала вплоть до 1456 года. Так в 1304—1305 годах великому князю Михаилу Ярославичу на короткое время даже удалось поставить своего наместника в городе. В 1368 году Вологду захватил московский князь Дмитрий Донской, после чего в городе видимо устанавливается дуумвират новгородского и московского наместников. Заметным форпостом влияния Москвы в Вологде вскоре стал Спасо-Прилуцкий монастырь, основанный в 1371 году в 4 км от города Димитрием Прилуцким и ставший первым общежительным монастырём на Русском Севере.
В 1397 году московский князь Василий I военным путём фактически присоединил Вологду к своим владениям.

В 1375 году три князя — тарусский, оболенский и московский — подписали договор дружбы «как один человек»... Тарусские князья управляли своей вотчиной до 1392 года, когда она была присоединена Василием I Дмитриевичем к Московскому княжеству и ликвидирована как самостоятельное государственное образование

Тверские и новгородские князья, чьи владения подступали непосредственно к Ржеву, не раз пытались отнять его у Москвы. В XIV веке за город развернулась борьба между Москвой и Литвой, и несколько раз он переходил из рук в руки. В 1356 году Ржев был захвачен литовцами, но через два года отбит войсками великого князя Ивана II Красного. В 1359 году Ржев на девять лет оказался вновь во владении Литвы, и лишь в 1368 году Москва опять присоединяет его к своим землям. В 1376 году Ржев упоминается опять как литовское владение, а участие ржевской рати в походе Дмитрия Донского на Новгород в 1386 году указывает о принадлежности города в то время Москве.
В дальнейшем Ржев ещё много раз менял владетелей, будучи хорошей «разменной монетой» в политических играх князей.

В 1392 году Суздаль вошёл в состав Великого княжества Московского. (подозрительное отсутствие подробностей, к тому же в таблице указан 1451 год)

В результате распада Золотой Орды в Мещере образовался ряд независимых государств, среди которых было Касимовское ханство. В 1445 году Касим — сын первого Казанского хана Улу-Мухаммеда — утвердился в Мещере (бывшем Наровчатском улусе). Первоначально территория ограничивалась городом «Мещёрским» (известным позже под названием «Касимов»). Но впоследствии в него формально вошли некоторые мишарские беляки (бейлики), сохранившие при этом самостоятельность (Кадом, Темников, Шацк, Енкай и некоторые другие). С XVI века территория ханства начинает уменьшаться, что связано с долгим периодом действий Русского государства (Московии, ес-но) по ликвидации Касимовского царства. На юге и востоке оно граничило с другими мишарскими государственными образованиями

Заозерьем назывались земли, находившиеся к северо-востоку и северо-западу от Кубенского озера. Заозерье получил в удел Дмитрий, четвертый сын Василия Васильевича Ярославского. Один его сын, Фёдор, унаследовал Заозерье, а другой, Семён, получил в качестве приданого Кубену или Кубень - территорию, находившуюся к юго-востоку от озера, начиная от устья реки Кубены. Первоначально Кубена находилась во владении князя Романа Васильевича, а после свадьбы его внучки Марии с Семёном Дмитриевичем, как уже было сказано, перешла к Заозерским князьям в качестве приданого. Поскольку Софья Дмитриевна Заозерская была замужем за мятежным Дмитрием Шемякой, в 1447 г. Василий II отобрал и Заозерье, и Кубену у их владельцев. (не Вики, в вики пусто)

В XIV веке Тула была владением жены татарского хана Узбека — Тайдулы. В 1503 году присоединена к Московскому великому княжеству. (скромность зашкаливает)

В 1472 году под предлогом оскорблений, нанесённых пермяками московским купцам, Иван III послал в Пермский край московского воеводу князя Фёдора Пёстрого с войском, подчинившего край Великому княжеству Московскому. Иван III до конца своего правления оставил номинальным правителем края князя Михаила Пермского, фактическим же правителем был пермский епископ Филофей.

Со второй половины XIV века происходит дробление Ярославского княжества на более мелкие уделы[43]. Местные князья перестают играть сколько-нибудь заметную роль в общерусской политике, часть самого города становится собственностью московских правителей. Незадолго до окончательного присоединения города к Москве (1463), в последней попытке сохранить самостоятельность, ярославские князья официально утвердили культ своих предков: было объявлено о чудных исцелениях от мощей первых уездных князей и они были причислены к лику святых в качестве ярославских чудотворцев. После присоединения потомки удельных князей — Шастуновы, Курбские, Прозоровские, Троекуровы, Шаховские — выехали на службу к великим князьям Московским, не теряя связей с городом праотцов.

К XVI веку северные удмурты вошли в состав Русского государства, а южные находились в составе Казанского ханства. После завоевания царем Иваном Грозным Казани в 1552 году, произошло вхождение и южных удмуртов в состав Российского государства. В 1731 году для Казанской и Нижегородской епархий была учреждена комиссия новокрещеных дел, началось массовое обращение удмуртов в христианство. (с южными понятно, а как же вошли северные? ну и опять РПЦ резвится)

15 января 1478 года, после приведения к присяге на подданство и полное повиновение великому князю Ивану III всех жителей Новгорода, прекращает своё существование Новгородская республика. После череды войн с Москвой (Московско-новгородские войны 1456, 1471 и 1477—1478 годов), голода, опустошения и болезней город утрачивает свою независимость. Вече было отменено, вечевой колокол увезён в Москву; власть в городе получают великокняжеские наместники. Многие боярские семьи были высланы из Новгорода. Именно благодаря этому в Москве возникает Лубянка — после того, как Иван III приказал новгородцам, проживавшим в новгородском районе Лубяница и выселенным в Москву после падения республики, селиться в этом месте. Ими же была построена церковь Святой Софии — по подобию Софийского собора в Новгороде. Тогда же было проведено перераспределение конфискованных усадеб и земель. В 1494 году, воспользовавшись казнью двух русских в Ревеле как поводом для разрыва связей с Ганзейским союзом, Иван III закрывает ганзейскую контору в Новгороде и конфискует все товары (общей стоимостью в сто тысяч гривен).
Огромный урон городу нанёс опричный погром, учинённый зимой 1569/1570 годов войском, лично возглавлявшимся Иваном Грозным. Поводом к погрому послужил донос и подозрения в измене (как предполагают современные историки, новгородский заговор был придуман фаворитами Грозного Василием Грязным и Малютой Скуратовым). Были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода, по пути Малюта Скуратов лично задушил в тверском Отроческом монастыре митрополита Филиппа. Число жертв в Новгороде было по разным источникам современников от 27 до 700 тысяч человек (цифра в 700 тысяч жертв — совершенно нереальная, так как в 1546 году в городе было всего 35 тыс. населения). В Новгороде разгром длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове. Город был разграблен. Имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано


This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1308412.html.
Tags: история, подонки, піар, рассея
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment