Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Как московия земелькой приростала. Часть 3

Часть 3 (Часть 1, Часть 2)
Италики мои
"Присоединил" и "вошел в состав" - это какая-то новая расейская мулька. Кстати, не забываем, что московиты "стали" "русскими", а московия "россией" только в 1721 году
Кстати, не обращайте внимания на слова ногаи, калмыки, татары - это все "русские". Это их исконные, посконные и домотканные земли.
=========
Череда конфликтов с Московским княжеством в итоге привела к взятию Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году, с последующим разрушением большей части города и переселением татар на болотистые берега озера Кабан, положив основу Старо-татарской слободы Казани. После окончательного подавления восстаний в Казанском крае у города началась новая эпоха в истории — в составе Российского государства.
Важнейшей причиной русско-казанских войн являлся тот факт, что с самого начала своего существования Казанское ханство проводило агрессивную политику по отношению к России, регулярно совершая опустошающие набеги, в том числе захватывая русских в рабство (в частности, в середине 16 века в Казани было около 100 000 русских пленников). Именно с целью воспрепятствования этим набегам русскими неоднократно совершались походы на Казань. Первоначально цели русских сводились к навязыванию ханам своей воли и заключению выгодного для себя мира. Впоследствии, убедившись в непрочности подобных договоров, русские в 1487 году подчинили себе ханство, установив над ним русский протекторат. В течение нескольких десятилетий ханы зависели от Москвы и согласовывали с ней все свои важнейшие действия, при этом русские довольно мало вмешивались во внутреннюю жизнь ханства. Но протекторат оказался недостаточно надёжным методом контроля. Несколько раз власть в Казани оказывалась в руках антирусских группировок, что вело к избиению находившихся в пределах ханства русских людей и внезапным нападениям на русские земли.
В 1521 году власть в Казани оказалась в руках враждебной России крымской династии. В ответ на это русские добились переноса важной для Казанского ханства и России волжской ярмарки на Нижегородчину. Вплоть до последних походов Ивана Грозного русские пытались продолжать свою линию, направленную на контроль Казанского ханства через зависимых от Русского государства ханов. Но каждый раз это оказывалось неэффективным и приводило через некоторое время к восстановлению враждебной России династии, союзной Крымскому ханству. В результате по договорённости с промосковскими группировками Казани в Москве был разработан план упразднения ханства. По этому плану в Казани ставился русский наместник, подчинённый великому князю. Бывшее ханство при этом сохраняло значительную степень автономии во внутренних делах. Но этот план не был принят значительной частью казанского общества, что привело к последнему русскому походу на Казань и силовому решению казанской проблемы.
(в этой цитате прекрасно все - тупой русский шовинизм просто зашкаливает)

В первой половине XVI в. Астрахань в силу своего удачного географического положения начинает привлекать внимание Турции, Крымского ханства, Ногайской Орды и является своеобразным «яблоком раздора» между ними. К 1533 году в Астрахани образовалась при дворе так называемая «русская партия», активно подкупаемая Московским правительством и служащая проводником московского влияния. В результате в 1533 году Астраханское ханство заключило с Московским государством торгово-политический договор о союзе и взаимопомощи. Далее с 1537 года по 1552 год ханы сменяли друг друга 4 раза.
В 1552 году к власти в Астраханском ханстве приходит враждебно настроенный к Руси крымский ставленник, хан Ямгурчей. Для его свержения Царь Иван Грозный выслал в поход на Астрахань 30 тысяч стрельцов на галерах во главе с князем Юрием Пронским, которые после небольшой стычки в 1554 году захватили Астрахань. На ханство поставили Дервиш-Али, который прежде был свергнут Ямгурчеем, и который поклялся в верности Москве. Однако Дервиш-Али, вступив в союз с крымчанами, перебил про-московски настроенных людей в своём окружении, а затем напал на русский отряд. Тогда Иван Грозный весной 1556 года снова послал служивых людей в поход. На этот раз ханство было ликвидировано, территория его была включена в состав России, все население принесло присягу русскому царю на верность.

Находилось в вассальной зависимости от Москвы. В 1634 году ногаи Большой Орды переселились на правобережье Волги, где кочевали с Малыми ногаями. В 1557 году бей Ногайской Орды признал себя вассалом Ивана Грозного. В связи с этим, Ногайская Орда разделилась на Большую Ногайскую Орду (Большие Ногаи), оставшуюся в Степном Заволжье, и на не пожелавшую признать московский сюзеренитет Малую Ногайскую Орду (Малые Ногаи, Казыев улус, или Кубанская Орда), откочевавшую под руководством Кази-мирзы на запад в Приазовье и на Кубань. В 1577 году столица Орды, Сарайчик, был взят русским войском князя Серебряного. В начале XVII века ногайские кочевья по обоим берегам Яика до Волги заселили калмыки. В 1628-1630 годах калмыки во главе с Хо-Урлюком напали на Большую Ногайскую Орду и заняли междуречье Волги и Яика.

В 1555 году тайбугинский хан Едигер признал вассальную зависимость от Русского царства. Однако в 1563 год власть захватил внук Ибака шибанид хан Кучум. Он казнил соправителей братьев Едигера и Бекбулата. Хан Кучум перестал платить дань Москве, однако в 1571 году прислал полный ясак в 1 000 соболей. В 1572 году он полностью порвал даннические отношения. В 1573 году Кучум отправил своего племянника Махметкула с дружиной с разведывательными целями за пределы ханства. Махмут Кули дошел до Перми, потревожив владения Строгановых. Кучум прилагал немалые усилия для усиления значения ислама в Сибири. В 1582 году, 26 октября отряд атамана Ермака, после победы над Кучумом занял Кашлык, однако три года спустя отряд погиб. Тем временем в Сибирь уже начали проникать новые отряды и вскоре на территории Сибирского ханства были построены русские крепости Тюмень, Тобольск, Тара, Берёзов, Обдорск и др. Кучум откочевал на юг и оказывал сопротивление русским отрядам до 1598 года. 20 августа 1598 года он был разбит тарским воеводой Андреем Воейковым на берегу реки Обь и откочевал по одной версии в Ногайскую Орду, по другой — на восток.

В 1496 году местными князьями было подписано соглашение о выплате ясака Сибирскому ханству, которое воевало с Московией. После этого московские войска неоднократно совершали практически безрезультатные набеги на Югру. Судьбу Ляпинского княжества решил поход целого отряда воевод под руководством С.Ф. Курбского, предпринятый в 1499 году. Целью похода было уничтожение Ляпинского княжества, а численность московского войска составляла более 4000 воинов. Поход длился более года, при этом московские войска взяли штурмом 42 укрепленных селения, пленив при этом 58 местных князей и 1009 знатных людей. После этого похода московский князь Иван III включил в свой титул слова «Князь Кондинский и Обдорский».
Однако основная цель экспедиции достигнута не была, и полный разгром Ляпинского княжества не состоялся. Только в 1586 г. ляпинский князь Лугуй признал власть московского государя, но и он стал в отношении к нему в положение полунезависимое.

«Пегая Орда» — русское название объединения племен селькупов и кетов в бассейнах Нарыма и Томи, существовавшего в XVI веке. Являлось союзником и восточным соседом Сибирского ханства. В конце XVI века во главе Пегой орды стоял князь Верхнего Нарыма — Воня. Нижним Нарымом владел князь Кичей, связанный с Воней свойством: его внучка была замужем за сыном Вони — Тайбохтой. К Пегой орде русские источники относят и Парабельского князца Киршу Кунязева. С 1594 года после строительства города Тары князем Андреем Елецким, Пегая орда стала платить ясак Русскому Царю. Остяцкий князь Воня свозил пушнину в Тару. Этот могущественный князёк не только долго и упорно отстаивал свою независимость от Москвы и уклонялся от уплаты ясака, «что ясаку с себя и с своих людей не дает», но и склонен был перейти в наступление и грозил, «собрався с своими людьми и с дальними волостьми приходить к городу». Он даже вступал в сношение с Кучумом, подкочевавшим для совместных действий к Пегой орде, и они «учинили меж собою договор». Только с построением Нарыма Пегая орда была покорена Русским царством.

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1308919.html.
Tags: ислам, история, крим, подонки, піар, рассея
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment