Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Удивительно точное определение

Россия – огромная искусственная страна, состоящая на процентов девяносто из захваченных за последние 300-400 лет территорий, и населения, представляющего из себя такую дикую расовую и этническую смесь, которую невозможно было назвать нацией и поэтому обозвали прилагательным словом «русские», обозначающим принадлежность, а не этноним. В этническом «гоголь-моголе» много носителей фамилий татарского происхождения, много украинского, есть польские, немецкие, попадаются французские итальянские, греческие и многих другие, чьи предки вначале были поляками, татарами или голландцами, а потом вдруг стали «русскими». Эти люди уже несколько веков живут без единой истории, без общего культурного наследия, эта огромная масса как желе в тарелке – только кажется народом, а на самом деле – всего лишь население.

Да и вся статья хороша:

Олег Панфилов: Россия — это искусственная страна, на 90% состоящая из завоеванных территорий

У меня давно сложилось стойкое ощущение, что западные советологи всегда рассматривали СССР, а теперь и Россию с позиций своих конституций, тех схем и отношений, которые приняты у них – в Испании, во Франции, Германии или США. И поэтому ничего не понимали: ни советской подлости, ни российского вранья, ни кремлевской наглости и агрессии. На Западе было много советологических центров, которые изучали документы КПСС, состояние экономики и сельского хозяйства, но мало обращали внимания на менталитет, привычки и традиции. После очередной войны и сбитого самолета они впадали в творчество и писали новые книги о загадочной стране.
Ничего загадочного в этой стране нет. Строки из Тютчева по поводу того, что «умом не понять» надо воспринимать буквально – простым умом не понять, нужны медицинские познания. Прочел на днях очередную «мысль» незнакомого блогера: «Если бы в России в 90-х произошла декоммунизация и люстрация сотрудников КГБ-КПСС, не было бы ни Путина, ни войны, Путин бы торговал сосисками». Сам Путин по этому поводу не так давно сказал – про бабушку и дедушку, от себя лишь добавлю: Россия – это страна, о которой делать прогнозы так же бессмысленно, как рассуждать о вкусовых предпочтениях крокодила. Я бы очень хотел знать – кто проводил бы люстрацию и отправлял убийц-коммунистов в лагеря? И что делать с многочисленными чекистами и их помощниками-сексотами: и тех и других в стране было чуть ли не половина населения? Самое интересное – кого бы люстрировали? Самих себя?


Эти люди уже несколько веков живут без единой истории, без общего культурного наследия, эта огромная масса только кажется народом, а на самом деле – всего лишь население

Россия – огромная искусственная страна, состоящая на процентов девяносто из захваченных за последние 300-400 лет территорий, и населения, представляющего из себя такую дикую расовую и этническую смесь, которую невозможно было назвать нацией и поэтому обозвали прилагательным словом «русские», обозначающим принадлежность, а не этноним. В этническом «гоголь-моголе» много носителей фамилий татарского происхождения, много украинского, есть польские, немецкие, попадаются французские итальянские, греческие и многих другие, чьи предки вначале были поляками, татарами или голландцами, а потом вдруг стали «русскими». Эти люди уже несколько веков живут без единой истории, без общего культурного наследия, эта огромная масса как желе в тарелке – только кажется народом, а на самом деле – всего лишь население.
Чтобы понять «русских», не читайте Толстого, Достоевского и прочих классиков. Они только отчасти писали о русской жизни, и читали их произведения от силы несколько сотен человек – тогда не печатали больших тиражей, образованной аристократии достаточно было немного, несколько сот экземпляров, неграмотному населению – ни к чему. «Войну и мир» Толстого вообще читали в салонах, поскольку значительная часть диалогов – на французском языке, биндюжникам, кучерам и простому люду не понятные. К концу 19 века издатель Иван Сытин отпечатал по доступной цене большими тиражами произведения Льва Толстого, Николая Лескова, Всеволода Гаршина и Владимира Короленко, которыми и сейчас завалены букинистические магазины в Москве и Санкт-Перербурге. Иностранцы восхищаются Достоевским и Тургеневым, но редко когда могут точно объяснить, что им нравится. Скорее всего, то самое состояние, когда «умом не понять», когда герои – или убийцы, или самоубийцы, но все заняты поиском на вопросы – «что делать?» и «кто виноват?» И никто из иностранцев никогда не спрашивает: а где традиции российской демократии и борьбы за свободу? Почему же тогда сейчас требуют от России и ее правителей соблюдения прав населения?
А этих традиций нет. Не было борьбы, кроме бунтов и восстаний, одну «революцию» в 1905-м поднимал поп Гапон, потом государственный переворот возглавил Ленин, отобрав победу у социалистов, дождавшихся отречения царя. Крепостное право на протяжении нескольких веков было единственным механизмом отношений между, как бы сейчас сказали, правящей элитой и той самой массой, которую называли «русскими». Редкие возгласы о свободе, правах и демократии тонули в залпах расстрелов и в сибирской глуши, куда на каторгу отправляли вольнодумцев. Со временем большевики стали называть главными борцами за справедливость уголовника и насильника Сталина, банального разбойника Котовского и многих других советских вождей, прошедших застенки царской охранки не потому, что борцами за свободу – они были обычными бандитами и грабителями. Разбойникам и уголовникам стали устанавливать десятки тысяч памятников, чтобы люди забыли об их уголовном прошлом. Их деяния сейчас рассматривали бы как терроризм, но и большевики, а тем более идеологи «русского мира» об этом не заикаются, иначе была бы нарушена вся структура пропаганды – о борцах за светлое будущее.

Большинство войн были проиграны, но цари и советские вожди не могли иначе, считая, что «русский мир» может жить только кровью и убийствами

На протяжении нескольких веков шел бурный процесс «собирания земель русских», ассимиляция народов захваченных территорий, потом – большевики с многочисленными запретами, цензурой, пропагандой, ГУЛАГом, репрессиями, парткомами и профкомами. И постоянные войны – в мире нет такой страны, которая так много воевала, потеряла миллионы солдат. Большинство войн были проиграны, но цари и советские вожди не могли иначе, считая, что «русский мир» – как вампир, может жить только кровью и убийствами.
За последние 15 лет Путин восстановил многое из наследия «русского мира», главное – имперскость, чувство империи, когда каждый россиян мнит себя вершителем судеб, покоренных или еще не покоренных народов. Путин, этот гигант 169 сантиметров роста, смотрит свысока на завороженный им «русский мир» и наслаждается безропотностью и агрессивностью массы. Экономикой Путин не занимается, он в ней ничего не понимает. Не понимает и «русский мир», в нескольких поколениях воспитанный в необходимости почитания вождей, безропотно выстаивающий в продуктовых очередях, к дефициту относящийся с той же любовью, как и к портрету генерального секретаря или президента.
Десять лет назад Путин начал склонять бывшие советские республики к новой форме сожительства, на выбор были СНГ, ОДКБ, ШОС, теперь ЕврАзЭС. «Русский мир» всколыхнулся и приготовился объяснять, почему им надо сплачиваться вокруг Кремля. Одним и труда объяснять не составило, других пришлось уговаривать и даже запугивать. Кому – комплименты, кому – угрозы, несговорчивых пришлось по старой традиции «русского мира» завоевывать, так же неудачно, как и раньше, но попытались. В этом странном процессе восстановления былой империи есть один нюанс, на который Кремль не хочет обращать внимания – что он может предложить взамен? Что может Путин предложить Грузии и Украине взамен собственной истории борьбы за свободу и независимость – зависимость и несвободу? Имперская идеология вряд ли понравится новому поколению грузин и украинцев, даже если российская пропаганда будет круглые сутки рассказывать про «наш адрес не дом и не улица…». Или, не дай Бог, про «стройку века» – БАМ, Байкало-Амурскую магистраль, в которую вбухали огромное количество денег, но так и не достроили.

Что может предложить Россия взамен технического прогресса, качественного образования, открытых границ и соблюдения прав человека?

Кроме отвращения к имперской идеологии у бывших советских людей появились более прагматичные условия: что может предложить Россия взамен технического прогресса, качественного образования, открытых границ и соблюдения прав человека? В спорах с «ватниками» всегда выигрывают простые аргументы – если вместе с «печеньками» люди получают безопасность, свободные и демократические выборы, рыночную экономику и развитие, то в ответ задыхающийся всхлип о преимуществах «русского мира» слышится как издевка. Путину и его сторонникам очень тяжело – им приходится приводить абсурдные доводы о том, что когда-то жили вместе, что говорят на одном, русском языке, что Сталин – их общий вождь и прочую ерунду. Недоверие со стороны собеседника «ватники» воспринимают как личное оскорбление и всегда начинают материться.
За 15 лет Путин кажется все перепробовал: шантаж, угрозы, обещания экономической помощи, пропаганду и, наконец, войну. Некоторые способы действуют какое-то время, но ненадолго – на днях Кыргызстан вынужден был сознаться, что обещания России инвестировать в страну 3 миллиарда долларов оказались невыполненными. Периодически экономические проблемы возникают в отношениях России и Казахстана. Самая бедная из постсоветских стран, Таджикистан, оказался на грани экономической катастрофы. Патриарх пророссийской политики Александр Лукашенко не вытерпел и стал налаживать отношения с Евросоюзом и США. Так чем еще Россия может завлечь «заблудших»?
Кремль и его обитатели пребывают в состоянии крайнего отчаяния. И если раньше, до украинской авантюры, Путину было тяжело говорить с лидерами бывших советских республик, сейчас шансов на возвращение практически нет. Заигрывание с Грузией, объявление о послаблениях в получении российской визы, обещание в следующем году и вовсе их отменить, не меняют ситуацию. В минувший четверг завершен процесс ассоциирования Грузии в ЕС, через полгода жители Грузии, как и Украины, а раньше Молдовы, смогут ездить в Европу без виз. Кому из украинцев, молдаван и грузин нужна Россия, где бульдозерами давят продукты, а те, что продают, наполовину содержат вредное для здоровья пальмовое масло? У «ватников» аргументов не осталось, кроме мата, а подобное отношение к тем, кого они заманивают, не имеет перспективы. Федор Тютчев был прав, если под «статью» он имел в виду неприязнь, которую Россия может легко воспитать войнами, агрессией, ложью и оскорблениями. Понять это – невозможно.


This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1313143.html.
Tags: дебилы, рассея, санкції, х%№ло
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments