Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Апокалипсис теплосети Твери. Как спастись. Советы независимого сварщика

Originally at Апокалипсис теплосети Твери. Как спастись. Советы независимого сварщика.

Для начала о безнадёге, о том что точка невозврата пройдена. Подарок в виде жилья построенного нашими предками из города Калинин подходит к концу. На мой взгляд это отсутствие рядовых специалистов - сварщиков и монтажников трубопроводов. Даже если чудом власти и выделят весьма неплохие суммы на плановый ремонт теплотрасс, то начальству теплосетей их проще снова привычно разворовать. Не стану опускаться до фамилий и названий субподрядчиков, авось сей колодец пригодится в личной жизни, но на примере Твери теперь и дураку очевидно что отрасль развалена полностью. И не стоит валить все на "режим Путина". Нам много лет был удобен именно этот режим, где рабочий класс - специалисты ценились лишь если они обслуживают нефтяную трубу, или если и строят, то московские недоскребы и торговые центры. В этом случае, ну когда ты как раб нужен свои господам, с нами щедро делились. Чинить теплосеть - варить трубы, при Путине было конечно особо выгодно в годы "барелля по 200". Тогда в Москве, лет 5 назад мне еще удалось застать хвост этого периода. Начальство само привозило водку и премиальные наличные на раскопы. Летом сварщик получал не менее 90 тысяч за месяц, а в сентябре был так называемы "итог авариек". Тем кто не сбежал за лето к конкурентам выдавали по 300 000 премию. Ну монтажникам, изолировщикам и прочим тоже, ну чуть поменьше. Начальству Московской Теплосетевой Компании, это как в Твери Генерация вовсе не хотелось терять кормушки, и от того за эти годы действительно очень много заменено капитально. Вот мы же не видим такой хрени в Москве как в Твери! Правда? Значит правда, но горькая в том, что в привинции и средств было меньше, а воровали в такой же пропорции.


И днем и ночью. Дубнинская улица. Замена трубы 1000мм.
Самый дорогой ремонт теплосети это плановый. Если вокруг вашего дома начинает петлять наужный трубопровод - байпас, то дело к плановому ремонту. Значит летом на несколько недель / месяцев все будет перекопано. И быстренько эта работа никак не делается. Будь то проект в канальной прокладке, или ППУ (предизолированные трубы в черном полиэтилене). По цене работ, что для генподрядчика, что для субподрядчика выгоднее брать трубы чем толще - тем дороже. Ну и по метражу тоже - чем длиннее участок. 219я труба (22 см в диаметре) уже считается "соломой", на которой ничего не заработаешь. Обычно эти объемы и достаются бригадам=фирмам с наихудшей квалификацией монтажников и сварщиков, с репутацией плохого качества работ и алкоголизмом по совместительству. Диаметр маленький, сама труба не особо тяжелая - вот и тренируйся. Большие диаметры, а в Твери это максимум 700 миллиметров  - это более внятный заработок. Как видим основные системы по центру и Заволжью не рвет - потому что их тоже относительно "освоили". А вот всяким двухэтажным баракам, в том же Заволжье небыло особого стимула менять "от камеры к абоненту" или от "павильёна к абоненту". Вот и рвет их.

без слов.

"Пояскование" - разметка трубы с помощью ленточных подручных материалов для точного сечения цилиндра.

"Врезка байпаса". Нервотрепное, но финально-успокаивающее и святое занятие. В былые годы начальство само привозило водку по такому случаю.



А к плакатику я бы добавил: и хорошей сварки. Прогуливаясь летом, обратите внимание на состояние раскопов, точнее на то что и как экономят. Ограждение это чаще сигнальная ленточка на палочках. Если это на автодороге, то блоков никто не ставит. Велкам улететь в раскоп на своем... - хорошо если велосипеде. Брошенные раскопы, или по долгу не асфальтируемые, тоже говорят о том, что не только вибились из графика "этапов", ну когда  у вас отключают на месяцок горячее всё летом, а и о том что фирма пытается захватит как можно больше объема, ввязаться в него, на "авось успеем". Грунт из раскопа не вывозится на полигоны как  в Москве. Ну простительно для провинции, НО! Эти горы лежат на "берегах" котлована, которые при дожде или просто так запросто могут рухнуть и похоронить/покалечить всех кто внизу. Опалубить края котлована досками или щитами? Эта практика техники безопасности (написанная людской кровью кстрати) также приказала долго жить. Инспекторы Генерации давно забили йух на всю технику безопасности. Им теперь не до этого. Им теперь бы по прежнему навороваться.
Схема проста. Субподрядчик должен 40% от сметы отдать наличными = откатить, в конверте тому кто лоббирует фирме объемы на трубопроводы большого диаметра. Дополню, что с мелкими трубами во дворах, по времени возни чаще больше чем с большими, которые проложены более отчужденно. В дворах это вечные проблемы с машинами, детскими площадками и зелеными насаждениями, негде и никак не подъехать экскаватору, самосвалу и т. п.
Сегодня пока пришел черед именно этих труб во дворах. Полагаю что власть допускала такое, и что пока народ из окраин не станет перекрывать федеральные трассыс политическими требованиями. Дальше будет только больше. На следующий год они также сфальсифицировав протоколы летних температурных и гидроиспытаний будут осваивать "деньги на трубы побольше". Для всех этих "дочек Газпрома" характерно и наживательство на беде людской. Если вам в новостях говорят, что "на месте работет 12 аварийных бригад" - смело верьте. Только вот заменой куска в хлам лопнувшей трубы (катушки), длинной даже 6 - 10 метров могут заниматься максимум 7 человек. Экскаваторщик, пара монтажников с лопатами, газорезчик, сварщик (или двое таковых), водитель электростанции (ПЭЭСки), ну и прораб на котором крест всем названивать и отзвониться что вот он... вот вот можно открывать задвижки. Остальный 11 аварийных бригад продолжают получать свою почасовую оплату - "рубить часы" как у нас выражались.
На этом картину безнадеги в этой стране рабского сознания можно и сворачивать. В Римской империи, и даже перед ее непосредственным падением было полно высококвалифицированных "сварщиков" своего времени. Это были рабы по обслуживанию керамических водопроводов - акведуков. Согласитесь, что вчерашний пастырь овец или виноградарь не сразу врубится как заказать запчасть этим там каменотесам или промышленым горшечникам. Ну не знаю как их обозвать. Римские монтажники трубопроводов жили не хуже нынешних газпромовских российских, ибо от них существенно зависело столичное спокойствие, в котором водоснабжение играло не последнюю роль. Наверное эти рабы как и их прорабы-патриции жили в непосредственной близости, содержали свои семьи даже, и вообще были весьма упитанны, ходили по выходным на игрища в Колизей вместе с прочей чернью.
Сегодня тверской сварщик теплосети это раб мстительный, и есть за что: за самую дешевую спецодежду, за самые дешевые электроды (не УОНИ), за издевательства на дожде, на снегу, на вот таких круглосуточных авралах "по 12 бригад в один двор". Его свежезаваренный шов электродом для забров (синие такие МР3С) не потечет при испытаниях вот сейчас, а что будет лет через... - и его не волнует. И жалобиться некуда. Прфосоюзов не существует. И на Вагонный с Центросваром тоже за 25 тыщ не охота возвращаться. "Как платят - так и делам". Справедливо. Сващик по вредности на 2м месте после шахтера. Если еще о тебе не заботится начальство или коллеги, то и до пенсии недоживешь - 100%.
Так что же можно предпринять при таком образцово-показательном начале Большого Кобздеца в теплосетях? Кипяток то, ну что хлещет на радость туристам у Афанасия говорит о том что дренаж полон сотнями мелких протечек "подачи" теплоносителя.
Вариант первый. Это если типа есть в доме или дворе начатки гражданского общества. Задумайтесь над автономной котельной или над крышной котельной. Это разумеется пока не сгнили газовые трубы, и газ еще будут подавать. Если у вас как у ТСЖ есть возможность влиять на проектирование планового ремонта, хотя бы ветки к вашему дому, то можете существенно удешевить затею изуродовав свой двор внешним видом - наружным трубопроводом.
Если ваши соседи абсолютная вата хавающая пойло из федеральных телеканалов, то спускаемся на самый кулибинский вариант - автономное квартирное отопление.
Впервые я увидел такое в селе Новый Шарап, что в Новосибирской области. Растащиловка кохоза отозвалась и на колхозной котельной. Даже после того как был выкинут паровозный котёл 1935 года выпуска, новые не могли набрать температурный режим, в результате чего в блочных двухэтажках был дубак. Людей это разумеется не устроило, и они придумали вот что.
На той квартире где мне пришлось бывать, добрая часть и без того крошечной кухни была занята кирпичной печкой со встроенными регистрами. Топилась она углем или дровами. От печки расходятся как обычно две трубы: подача и обратка. Система "на разлив". При этом под каждым окном необычное зрелище - по две разных батареи. Одна значит от колхоза, а другая значит своя кровная. Если по осени еще нормально топит колхоз - то респект колхозу. Если в котельной очередные кранты, то спокойно растапливается печь на кухне, и все три комнаты также теплые.
В твери этот вариант можно запросто реализовать если  у вас одноэтажный дом. В мнгогоквартирном же можно смастирить следующее.
Купите газовую колонку, разумеется с расчетом на свою квадратутру жилплощади. Далее останется собрать комплект из выхлопной гофры в форточку, комплект шлангов и калориферов типа  КСК, и циркуляционного насоса. При очередном хамстве от МЧС "взять теплые вещи и покинуть здание" можно спокойно все это собрать на кухне, несанкционированно запитав все от газовой плиты.
Пишу эти свои советы, наблюдения и изобретения не для того чтобы мужики завязали со мной баттл в коментариях на тему как все некрасиво или небезопасно. Речь то о выживании или хоть переживании кратких периодов отключения отопления в городских условиях. Мужик у которго заточены руки меня поймет. Поймет что и электрокотел можно применить, что на колорифер нужно нагнетать вентилятором воздух, ну чтобы он работал. Умный и так все поймет. Хотя я лично этому кулибинству предпочту вложения в свой дом в деревне или пригороде. Впрочем и это не поможет если этот теплосетевой микроапокалипсис лишь ступенька к одному большому ДНР, с алкоголиками на блокпостах. Тогда и логика  с опытом сварщика не поможет. Проще пересидеть вообше вне этой пост-Путинсокй Раши. Впрчем, жизнь интересна решением именно нелинейных задач.

В сварочном цеху. Москва.



Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1317430.html.
Tags: дебилы, левые, рассея, санкції, х%№ло
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments