Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра "что делать"

Станислав Кукарека
Русская интеллигенщина - сей вопро часто путает с "кто виноват", но как оказалось - широкие народные массы совсем не видят там взаимосвязи. То есть перейти от второго к первому для них непосильно, и все на что их хватает - это на поиски "менее виноватого" который все типа порешает. Как показала практика - это не работает, и бог из машины хронически не снизоходит до бедолаг. А еще есть популярная версия "начни с себя". Это когда вместо deus ex призывается сосед, и прочие козлы что мешают жить. Ну в смысле их просят мешать поменьше (и как правило - помочь материально), но это не помогает тоже. Ибо "начни с себя" - это именно что "с себя". А никак не с соседа, которого следует научить платить налоги или правильно выбрасывать мусор.
Итого, я вам предлагаю именно что начать с себя, последовать так сказать популярному рецепту. Нет, никуда бежать не надо, брать больше, кидать дальше и прочую мышечную активность проявлять. Для начала следует поработать головой, так что садитесь на попу ровно, глубохо вдохните и начинайте. Можно налить себе там кофейку, закурить сигарету (кто употребляет) и прочими доступными средствами обострить восприятие. Только без тяжелой химии пожалуйста.
Уселись? Начинаем. Итого, вопрос прямой и в лоб. Чем ты для нашей родины ценен? Ну вот так прямо по ленински. То есть что ты (конкретно ты) можешь сделать для светлого будущего? Даже тут неважно как ты его видишь, как разгул анархии или евроказарму, или даже "русский мир", вопрос что ты лично можешь сделать для его приближения. И как сделать. Давайте обсудим вопрос, серьезно и вдумчиво....
Давайте пока не про войну, война то отдельно, а про "страну" именно. Можно конечно "отдать всего себя", пойти нам например на госслужбу, или волонтером в какой-то там минфин. Или например в "обновленную полицию", и личным трудом строить гламуры. Нужно заметить что многие пробовали. Были и "волонтерские десанты" во всяких госаппаратах, был и "народный призыв" в полицию, и прочий "труд на благо родины". А каков результат? А результат плачевен, от обещаных реформ одно воспоминание осталось, и то смутное. А ведь сколько было энтузиазма, решительности и прочего даже героизма... Где это все? Где все те люди что шли тогда "в государство" делать нашу жизнь лучше? Многие уже ушли оттуда, остальные - пребывают в глубоких фрустрациях. Под общм лозунгом "там ничего нельзя сделать". Броня, скала, и прочее болото.
Не то что волонтеры, но Президент, парламент и прочий Кабмин нам постоянно намекают на "постепенность изменений", и что мол система не переживет резких движений. По их мнению - резких движений переживут только карманы пересичных, и таки да, наиболее радикальные реформы у нас произошли именно в сфере коммунальных тарифов и налогообложения. То есть наверное именно это нам мешало жить предыдущие 25 лет, и ничего иного. А в остальном - наверное все было хорошо, и именно за это "хорошо" отдала свои жизни "небесная сотня".
Можно было и лучше конечно, и об этом нам еще Азиров с Арбузовым намекали, зато теперь мы их мечты - успешно воплощаем в жизнь. Усилен контроль над банковской системой, закручены крепче гайки "про валюту" и на улицах снова появились "менялы" которых там небыло с конца 90-х годов, а свежереформированная полиция получила наконец свои эвакуаторы и "письма счастья" за которые так долго боролись менты еще при папередниках. На очереди - приватизация исполнительной службы, при полном кстати отсутствии суда. Это объективный результат, но ради этого туда шли все эти "волонтерские десанты"? Не думаю.
Результат всех этих "походов во власть" плачевен, и даже прямо отрицателен, масса усилий разных наверное хороших людей - все что смогла там сделать, так это легитимизировать ряд влажных мечт папередников, тех самых против которых мы все боролись еще вчера. Это сомнительный успех, и этот результат наверняка обусловлен причинами. То есть продолжение такого способа действий вероятно не приведет ни к какому другому результату, не принесет пользы. Да и осуществлять его все труднее, "система" быстро восстановила контроль, преодолела острый дефицит легитимности и теперь ей "услуги общественности" уже просто не нужны, теперь настало время делить теплые места и "рассаживать своих", потому всякие энтузиасты - просто получают под зад коленкой оттуда. Как говорится "всем спасибо, концерт окончен". Уже даже "военные волонтеры" у государства вызывают скорее раздражение, уже их "регулировать" пытаются. Вот потому уходят оттуда люди, потому и фрустрации.
Есть вариант другой, "просто исполнять законы и платить налоги". То есть быть "добрыми гражданами" и поддерживать государство своей лояльностью. Мусор там выбрасывать "куда положено" и.т.д. Тоже популярный вариант. Но и тут сложности. Нельзя у нас "исполнять законы" ибо не для того они писались, их все исполнить просто невозможно. Что-бы платить налоги - так это нужно сперва заработать деньги, а как? Это все труднее, а не нарушая законов - и подавно. Хочу напомнить, у нас все настолько плохо и с бюджетом и просто с ВВП что сохранение текущей ситуации - сулит нам катастрофу во вполне обозримом будущем. И изменить ситуацию может только качественный рост, кратный как минимум. И вот теперь, мой дорогой читатель, вопрос к тебе на засыпку, а ты можешь за год увеличить свой заработок (и уплату налогов) ну хотя-бы вдвое? Ну пусть за 3 года? Если можешь - то ты таки немалый оптимист, но мне тогда непонятно почему ты этого не сделал год назад. Так это не только ты должен достичь таких успехов, но и вся страна, дабы ощутить макроэффект.
Итого, по сценарию "добрые граждане" нас тоже не ждет никаких фундаментальных покращень в ближайшее время. Так же как по уже отыгранному сценарию "поможем государству". И что теперь дальше? Мы можем ждать чуда, верить что ситуация как-то сильно изменится и невозможное станет возможным, только вот предпосылок к этому нету совсем. У нас уже произошла ассоциация с ЕС, у нас уже типа "зона свободной торговли" даже есть, но почему-то иномарки стали еще дороже чем были. Нам уже дают кредиты МВФ (и давно дают) но никакого принципиального изменения ситуации не происходит. У нас уже просто закончились "ожидаемые события", нам ждать уже нечего. И даже если откроют безвизовый режим с ЕС, или например окончательно упадет РФ - нам от того не станет легче, с точки зрения экономики и то и другое будет скорее пагубным фактором. Ибо накроются тазом остатки российского рынка и рабочая сила сквозанет в европы искать щастя й доли. Так и чего мы ждем? На что мы надеемся, и почему сидим в гипнотическом трансе перед долбоящиком, откуда нам излучает уверенность Президент и зам.министра финансов? Непонятно.
Ну кто-то наверное может сейчас воскрикнуть что все это мол безнадега, что снова нет ответов на вопрос "что делать". Это и есть ответ. Сесть ровно на попу, испить кофейку и подумать внимательно что день грядущий нам готовит. Это ваша работа как граждан, та самая от которой вы успешно отлыниваете не первый десяток лет. И ходить на какие-то выборы и бросать там макулатуру в урны - того совсем не заменяет, скорей наоборот. Государство состоит из граждан, из нас с вами, а не из "органов и институций", это граждане могут что-то сделать по итогу (или не сделать), а те "органы" им могут лишь помочь, или помешать, не более того. Граждане - это вы, что вы собираетесь делать? И что вы можете делать? Вопрос совершенно прямой и конкретный, и предолжение простое, дать ответ на этот простой и понятный вопрос. Что тут сложного?
Но я подозреваю что многим - трудно будет дать ответ. Иначе мы бы уже давно жили совсем иначе. А почему трудно? Если задачка никак не решается, то мы скорее всего неправильно поняли условия задачи. Главное (и самое опасное) заблуждение как раз и состоит в иллюзии существования государства, некоей божественной силы что "сделает нам клево" если мы "будем правильно себя вести". Это не так, не сделает оно нам "клево", все с точностью до наоборот. Это еще советский миф, совковая парадигма которую мы никак не можем откашлять уже четверть века. "система" та совсем отдельно, и она есть паразит. Она живет за счет вас, это вы ее кормите, а не она вас. Пора осознать. Да, государство в Украине есть, но оно к нам не имеет никакого отношения, это отдельный субъект со своими собственными целями, интересами и.т.д. Им руководят и его контролируют какие-то люди (хорошие или плохие) более или менее "легитимно", но это все подробности. Просто есть вы, а есть "оно" (и "они"), и это разые вообще субъекты.
С "государством" тем можно бороться или можно его поддерживать, считать врагом или союзником (пусть даже ситуативным), тут как говорится вольному воля, это уже следующая глава, но для начала следует его осознать как отдельный субъект, одну из фигур на шахматной доске. А это очень трудно, потому что для этого - следует в первую очередь осознать субъектом СЕБЯ. Обрести эту самую субъектность что полностью отрицалась что идеологией совка, что кстати и нынешними концепциями "державотворення". Против чего многие десятки лет работала мощнейшая система пропаганды, идеологии и просто политических спекуляций. Осознав себя как субъекта вы с удивлением обнаружите что и сосед ваш тоже ведь субъект, сограждане всякие, и их кстати много, очень много. Что у них тоже есть какие-то свои интересы и даже права. И что с этим придется как-то жить. Картина мира многократно усложнится, и это пугает очень многих, и этот страх вызывает естественную реакцию, стремление спрятаться в привычной и уютной раковине, в той модели мира где есть только "государство" и ничего более, и оно вам что-то "должно". Вот в том и главная проблема.
Вот это самое осознание собстенной субъектности (как гражданина, ибо гражданин - это прежде всего субъект), создание совсем другой "субъектной модели" и есть тем самым "гражданским обществом" о необходимости (и неизбежности) которого вам так много говорят всякие умные дядьки. Гражданское общество - это не хуйню в фейсбуке постить с призывом кар египетских на головы врагов, не "зраду" разгонять и "перемогу", это именно что осознание собственной субъектности, а вслед на нею - и чужой. И принятие решений в этой уже весьма сложной картине мира, а не голые аппелляции к каким-то "внешним" правилам которые кстати никогда не выполнялись, и никогда не будут выполняться. Вам не нравятся какие-то там спекулятны или паркованцы? Легко кричать "держава, обуздай их". Сложнее стать на их место, признать их субъектом. И объяснить тем козлам которые тебе мешают жить где именно им ставить машину или как зарабатывать семье на хлеб. Нет, не с императивных позиций "мне надо, а остальное меня не ебет" а как субъект субъекту, с позиций равных и симметричных.
Это сложно. Это очень сложно, но это неизбежно, ибо "государство" этого за вас не сделает. Государство ныне едва справляется с задачами самосохранения, ему не до ваших интересов. И даже если вдруг - никто вам не гарантирует что завтра вы не окажетесь жертвой "императивных требований", а не их бенефициаром. Завтра тот паркованец которого вы победили - потребует места под парковку, и государство снесет ваш дом (или предприятие) выкинув вас жопой на мороз. И не ебет. Точно так-же как вчера вас не ебали проблемы паркованца. Или отберет у вас остатки денег шоб за государственный счет купить колготки геям, или нанять еще больше полиции для борьбы со спекулянтами. Или еще чего-то такого учудит. Потому что пути державные неисповедимы, потому что это ОТДЕЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ.
Вы думаете "так не может быть", и прочее "а меня за что?". Когда какой-то там Корбан, Ахметов или Демчишин "правильно стимулирует" этого субъекта - он наносит вам тяжкий ущерб, уже сегодня, сейчас, глаза откройте. И потому вам тяжело живется, и потому вы совсем не уверены в своей способности увеличить свои заработки за год вдвое. Это просто потому что вы исходите из неверной субъектной модели Смайлик «smile» И если вы будете продолжать исходить из неверной модели - вы и будете главными пострадавшими. Да, и "государству" это не принесет пользы, даже для этатиста это грех ибо ведет его любимую "державу" к гибели, но первой жертвой будете вы сами, и ваши близкие. И дети ваши, которые ни чем не виноваты, и вообще не поймут за что им все это. За грехи родителей, ага, за их ленность умственную и социальное упрямство. Наказания без вины не бывает


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1318407.html.
Tags: ахметов, левые, либертарианство, общество, подонки, порошенко
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments