Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Про Драгобрат и правосеков

Станислав Кукарека
Я про всю эту историю знаю примерно столько-же как и любой другой пересичный. То есть почти ничего не знаю. Но я таки шо то знаю за нашу инфосферу, и именно про это я и хочу написать. Озвучиваемые версии событий мне в принципе не кажутся правдоподобными. То есть карикатура это все, лубок, про то как банды вооруженных правосеков вламываются в мирные колыбы с криком "млеко яйка давай", и прочим образом косплеят под оккупантов. Это какой-то уж черезмерный гротеск, а скорее даже лубок.
Еще более странным мне кажется то, что мирные отельеры смогли ту вооруженную банду умело повязать, и кстати - довольно сильно избить, не понеся при том никаких вообще потерь. Кроме легендарного повара со сломанной ногой, которого никто так и не увидел. Такой сценарий развития событий мне не кажется особо правдоподобным тоже.
Ну и наконец - реакция правоохранительных органов. То есть задержание банды правосеков, но при том странная квалификация УД по статье "хулиганство". Ибо если хоть половина того что про них написали - правда, то там имеет место форменный бандитизм, разбойное нападение, и возможно даже захват заложников. Совсем другие статьи. Я не понимаю почему "осветители событий" пытаются убедить суд в чем-то одном, а общественность - в чем-то совершенно другом. Вернее мне конечно понятно почему, но выглядит это все совершенно некрасиво.
Итого, "зная жизнь" рисуется картинка совсем уже другая. То есть имел место быть некий конфликт, на бытовой там почве, или на идеологическо-сепаратистской - сие вопрос туманный. Но по итогу - "отельеры" тупо позвали "крышу", и та "крыша" - правосеков изрядно превозмогла. Какое отношение к той "крыше" имели менты - тоже вопрос отдельно интересный. Были-ли менты самой той "крышей", или просто ей помогали (из каких-то соображений), или и вовсе просто за ними говно подчищают пост-фактум. И как раз третий вариант мне видится наиболее правдоподобным.
Мне в этой всей истории не нравятся собственно два момента. Во первых манера подачи материала, именно та самая демонизация правосеков и их представление как тупо банды мародеров с оружием. Что никак не нашло подтверждения даже в суде. То есть это перебор и полный зашквар. А с учетом того что основным "источником информации" были те самые менты - то это камень в их огород. Второй момент который мне не нравится - отсутствие внимания к изначальному конфликту и его причинам вообще, и ко "второй стороне" в частности. То есть к тем кто по факту избил 4-х человек и кстати применял оружие. То есть попытка их полностью "увести в тень" тех самых разговоров о демоничских правосеках-мародерах.
Итого, как я понимаю имел там место типичный эксцесс исполнителя, то есть той самой "крыши", что представляла из себя скорее всего обычных бандюков. Перестарались они и видимо поняли что замять дело не выйдет. Бросать концы в воду и мочить всех четверых они по каким-то причинам не решились, и тогда на сцене появляется доблестная милиция, чьей задачей и было "замять" всю эту тему. То есть повесить всех собак на правосеков, и по возможности - законопатить их в тюрьму. Как минимум - создать на них процессуальное давление что гарантировало-бы их "правильное поведение". Но сделано это все было очень грубо и топорно. Демонстративно "по беспределу" я бы сказал.
Нравы провинциальных ментов просты и бесхитростны, а их отношения с местным криминалитетом - тесны и теплы, это все не новость, но как для общенационального уровня - то это я думаю таки перебор изрядный, ага. А еще кто-то видать подсуетился из бандюков (та самая крыша скорее всего), и с перепугу дал залп из всех орудий в медиасфере. То есть через ряд собственно мукачевских сайтов. Там уровень ресурсов (и вообще журналистики) сам по себе изумляет, те сайты читать - сплошное удовольствие, и так джин был выпущен из бутылки, и теперь верхним ментам (судам, прокурорам и СМИ) остается либо поддержать ту на голову не налазящую версию, прикрывая "виновников торжества", либо придется сдавать их с потрохами, партия вот так вот сразу перешла в эндшпиль. И я не думаю что сложившаяся ситуация сильно радует и областное, и осбенно - киевское начальство, но они имеют что имеют, и сами уже в это говно вляпались по уши. Вот така фигня, малята.
-----
Віктор Балога
Стосовно подій на Драгобраті можу сказати наступне.
В цій історії я нікому не адвокат. Я не є очевидцем тих подій, а отже не знаю, на чиєму боці правда. Але є речі, через які виникає більше запитань, ніж відповідей. А саме:
1. Чому, коли за декілька кілометрів від Закарпаття, на території Словаччини розбивається контрабандний гелікоптер з нелегалами на борту і гинуть люди – це цікавить владу менше, ніж бійки, яких на Закарпатті по селах щодня десятками?
2. Щоб зрозуміти, чия версія більш правдоподібна, хотілося б бачити відео з камер спостереження «Хати Магната».
Чомусь після бійні 11 липня в Мукачеві оперативне відео з’явилося у відкритому доступі за лічені години. Зараз всім розповідають, що записи з Драгобрату - це матеріали кримінальної справи і тому вони не підлягають оприлюдненню. За такою логікою, народного депутата Мустафу Найема потрібно притягнути до відповідальності за оприлюднення оперативного відео. Або все ж таки оприлюднити дані з камер відеоспостереження, з огляду на значний суспільний резонанс.
3. Влада постійно повторює, що наших європейських сусідів шокує така поведінка «Правого Сектору». Напевно так воно і є. Але це ще питання, що шокує їх більше – бійки біля їхніх кордонів, чи нічне судилище над бійцями «Правого Сектору», до яких раз-по-раз приїздить швидка? Чи може європейців більше шокує нічна стрілянина в «зеленці» за лічені метри від кордонів Євросоюзу?
4. Судячи з зовнішнього вигляду підсудних, їм нанесено досить серйозні тілесні ушкодження. Вони не могли заподіяти їх собі самі. Це справа чиїхось рук і хотілося б дізнатися, хто є іншими фігурантами цієї бійки, і чому їх так само не притягають до відповідальності.
5. Дивує також і те, наскільки безпристрасна влада у намаганні розслідувати п’яну бійку на гірськолижному курорті, і наскільки влада байдужа до стрілянини на Житомирській кондитерській фабриці. Адже щоб перевершити розбірки в Житомирі, потрібно 20 таких «Правих Секторів».
Це те, через що виникає багато запитань до подій на Драгобраті, а висновки нехай кожен робить собі сам. Я ж впевнений в іншому – справедливого слідства у цій справі не буде. І це факт.

Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1319434.html.
Tags: балога, беспредел, лугандония, медведчук, менты, мукачево, прдоны, україна
Subscribe
promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments