Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра модернизации. О злобе дня (парт 2)

Станислав Кукарека, (1 часть - тут)
А "вертикально-ориентированные" предприятия все равно не смогли конкурировать с зарубежным постиндастриалом, и закуклились в "защищаемом" внутреннем рынке, сами ограничили свой масштаб, а вместе с ним эффективность и конкурентоспособность, тогда как та "защита рынка" забила еще один гвоздь в крышку гроба "всех остальных". И по итогу коллапс. Мы сами это все сделали, строго по учебнику кстати. И все три пули что спасли капитализм от Карла Маркса мы собственноручно выпустили себе в голову. Аминь.
Мы много слышим о "благотворных примерах", что все что мы делаем - полностью соответствует новейшим трендам, рекомендациям МВФ, одобряется Венецианской Комиссией и.т.д. Что иного нет у нас пути "в Европу" и.т.д. Что там на самом деле "все то-же самое, но только гуще" и что единственная наша проблема - это "народ с которым не повезло". Культ Карго типичный, и наглая ложь. Вот например в Германии - каждую неделю на заправках дешевеет дизель и бензин. Уже давно. Германия, икона тех самых полицай-гламуров и прочих регуляций, страна беспримерного ордунга. У них дешевеет каждую неделю на заправках бензин, а у нас - нет. Я кстати уверен что и газ у них дешевеет тоже. А у нас как приняли "экономически обоснованные тарифы" при цене газа под 300, так до сих пор мы спасаем Нафтогаз и ЖКХ от банкротства. Хотя давно уже такой цены нет в мире. Почему?
В нас разве нету антимонопольного комитета? Есть. У нас разве нету Кабинета Министров? Есть, более того, это главный в стране орган. И полномочий у него кстати овердохуя, извините за латынь. Но у них дешевеет солярка, а у нас - нет. Почему? А потому что у нас нету рынка. Вообще. В стране нету ни одной по сути биржи, вообще. А то что есть - если и играет в экономике какую-то роль, то совершенно не такую как у "гламурных примеров". За 25 лет не создать биржевого (т.е. прозрачного) рынка даже в области энергоносителей - это нонсенс. Без этого, без собственно биржевых цен как индикатора вообще невозможно ни госзакупки проводить, ни даже мониторить состояние рынка. Но у нас его нету, и это никого не беспокоит. Вернее сама мысль о том - многих пугает. Мол как это так, не "регулятор" будет цену определять, не чиновник и не "социально-ориентированное государство" а какой-то там рынок. Там ведь спекулянты, подумайте какой ужас (вербализация скрытой анальной агрессии)... Ну а по итогу что? По итогу - в Германии дешевеет, а у нас - нифига подобного.
Разница наша с Германией - это не только "недостаточно еще развитые методы регуляции", но и принципиально разная структура рынка. Да, сейчас с мобильного телефона уже можно управлять например кондиционером или телевизором, но попробуйте с айфона управлять каким-нить Славутичем-202С, или советской газовой колонкой 1965 года выпуска. Ниче у вас из этого не выйдет. Разный объект управления (принципиально разный) и как следствие - совсем разные того управления методы. То что мы сейчас имеем - это (в очень оптимистичном сценарии) США начала прошлого века, та самая великая депрессия. И да, Рузвельта многие любят сегодня вспоминать. В разрезе "увеличения роли государства". Только тут тоже понимать нужно, Рузвельт боролся с засилием частных монополий, увеличивая роль государства. Поддерживая "слабое звено" и восстанавливая баланс. А у нас засилие не частных монополий, а государственно-олигархических, у нас все с точностью до наоборот, хотя и результат весьма похож. И ксли мы хотим этот результат (что откровенно не радует) изменить - нам нужно делать все то же самое что и Рузвельт.
Тот нанес удар по банкам как "воплощению зла" и геренатору издержек, а у нас нужно бить по "регуляторам", причем кувалдой. Нужно создавать те институции что обеспечивают работу рынка (от бирж по собственно банковский сектор) а не форсировать регуляцию которая должна их ограничивать. Нужно восстанавливать баланс, а не окончательно его разрушать в надежде "согнуть через колено". И кстати нужно это делать ориентируясь на структурные изменения в экономике, а не на интересы отдельных бенефициаров, какими-бы "уважаемыми людьми" не не были, и даже на то сколь велика их социальная роль в наполнении бюджета... Вот это собственно и есть "регуляторная роль державы" а совсем не те мутные договорняки и распилы что мы мх сейчас имеем и кстати их усугубляем. Отдельного внимания заслуживает кредитно-финансовая политика, где попытки спасти национальную валюту давно уже наносят экономике вреда гораздо больше чем вся польза от ее существования. Запретительные кредитные ставки по кредиту - это недопустимо, это не та цена которую стоит платить за курс. Тем более что держать курс зубами в условиях явной стангации - это просто дебилизм.
Итого, дело даже не в новом налоговом кодексе и не в бюджете, это все подробности, сами магистральные пути развития национальной экономики (и кстати государства) есть абсолютно гибельными, проблема лежит гораздо глубже. И какое-то увеличение эффективности существующей системы способно лишь приблизить крах, и сделать падение более жестким. Текущий общественный дискурс на околоэкономические темы - касается к сожалению лишь этой самой "эффективности", ну и отчасти - принесения там все новых жертв, касается лишь технических подробностей неминуемого краха. Но совершенно не касается фундаментальных, структурных аспектов, не касается стратегии. И это не есть хорошо (если очень мягко выразится).
Существует какая-то иллюзия что доведя страну и экономику до полного цугундера - вдруг с неба свалится золотой дождь инвестиций, соблазнившись низким стартом. Но этого не произойдет. Именно потому что отсутствует та самая нормальная инфраструктура для работы экономики, отсутствует рынок. Их отсутствие будет "иностранному инвестору" мешать не меньше чем теперешинм субъектам, а вернее - будет мешать еще больше, ибо он к ним привык, он не умеет без них работать. Максимум на что мы можем в такой ситуации рассчитывать в плане инвестиций - это тупые концессии причем с экстерриториальным статусом (колючкой по перриметру и собственным аппаратом безопасности), с полной изоляцией от внутреннего рынка, экономики и даже правовой системы. Расцвет эпохи колониализма, 19 век... Господа, на этот поезд вы уже немного опоздали, так в мире давно уже никто не работает. Это не поможет, и уж в любом случае это не та "светлая цель" ради которой стоит ходить с фанерным щитом на снайпера. Вы даже себе не представляете в какой блудняк вы ввязались, в какую грязную, но главное - безнадежную и бессмысленную игру, и какие тут на самом деле ставки...

Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1320883.html.
Tags: дебилы, левые, либертарианство, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments