Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра модернизации. Что день грядущий нам готовит.

Станислав Кукарека
Итак, с историей вопроса мы примерно разобрались в предыдущих трех частях. Вопрос "что будет дальше". И должен заметить - этот вопрос волнует многих. Я бы даже сказал "всех волнует", и пересичных, и олигархов, и бюрократов и даже "надежных стратегических партнеров". Но нужно понять что у каждого из них - своя кочка сидения, и соответственно точка зрения. Все видят себе светлое будущее сильно по разному.
В этом кстати еще одна национальная трагедия. Нам долго рассказывали что у нас "страна расколота" по каким-то там языковым вопросам, по отношению к памятникам Ленину, по отношению к тем или иным региональным элитам и прочей такой ерунде. Именно что ерунде, потому что настоящий раскол, настоящие вопросы - они совсем в другом месте. Пирамиду Маслоу никто кстати не отменял, и нужно понимать что вопросы идеологии и культуры - далеко не ее фундамент. А на уровне фундаментов - у нас катастрофа натуральная.
Берем любую абсолютно фразу, ну вот пусть "Украина це Европа". Сама по себе она ни у кого особых протестов не вызывает (ну если не брать радикальную вату), но к сожалению это часть большой трагедии. Ибо каждый ее понимает совершенно по своему, и эти видения - сильно противоречат друг другу. Один себе под этой фразой видит мерседесы по 4,5 тысяч евро, другой - кредиты под 3% годовых и безбрежный по нашим меркам европейский рынок. Третий - сразу видит европейские пенсии и прочий социал. Четвертый - увесистые трансферты из бюджета ЕС, пятый - фискальные гламуры и доведение перераспределения ВВП до 65% и более, расширение сфер бюрократического контроля и штрафы 500 евро за брошенный окурок.
Как мы видим - каждый представляет себе эту "Европу" совсем по разному, и эти представления изрядно друг другу противоречат. Ибо как минимум - никто не представляет себе этого "в комплексе" а видит лишь отдельные грани процесса. А "все остальное" это мол "когда-то потом", по достижении некоторых условий. При этом главные условия, такие как например подушный ВВП "европейского уровня" или даже вменяемая правовая система выглядят недостижимыми В ПРИНЦИПЕ, и это самое "в Европу" в их локальном понимании - к созданию этих условий не только не ведет, но и напротив - тому достижению прямо и категорично противоречит. Вот в этом и состоит основная трагедия.
То есть раскол общества - он объективно существует, он глубок и категоричен, но благодаря "собственному пониманию" терминов - он просто не проявляется на "стандартных тестах", он не создает никакой общественной дискуссии, диалога. А без диалога этот раскол (и конфликт) никак не может быть урегулирован. Понимаете? Каждый думает что он "через колено перегнет", то есть просто обманет всех остальных, и "его будет сверху", сбудется именно его картинка. Во первых это не решает конфликт а его лишь усугубляет, но главная беда даже не в этом, беда в том что не "сбудется" НИ У КОГО. Именно потому что не выполняются главные, базовые условия, и их исполнение себе никто даже не ставит целью, первоочередной целью ставится именно "продавливание своей картинки" но никак не достижение объективного результата.
Все это по итогу похоже на дискуссию группы бомжей по вопросу во что инвестировать найденный рубль, в растущее золото, падающую нефть или дерзкую экспедицию на Марс. Дискуссию что давно уже перешла в драку, и в драке тот рубль давно уже порвали, ага. Их жаркая дискуссия теперь уж совсем беспредметна ибо рубля у них уже просто нету. Хотя и изначально она не имела предмета, ибо рубль тот был фальшивым. А главное - никто их не пустит ни на рынок золота, ни на рынок нефти ни даже к космическим полетам, аминь. Вот так собственно и живем. При этом именно искусство уведение дискуссии от действительных предметов, маскировка сути противоречий и прочая такая демагогия у нас и считаются политикой, и в той политике - искусством и доблестью. Это даже называют "преодолением раскола" и "консолидацией общества", хотя это совсем не решение конфликтов, а напротив, их обострение. Да, я помню про формулу "разделяй и властвуй" но тут как раз тот случай когда накладные издержки слишком велики, когда они уже не оправдывают применение той стратегии.
И по состоянию на сейчас - именно этот раскол общества и глубокие заблуждения, в которых пребывают его члены благодаря усилиям манипуляторов - и есть главной проблемой. Даже не унылый ВВП или отсутствие правовой системы, ибо это уже следствие. Не может быть правовой системы в обществе где все глубоко заблуждаются (кто добросовестно, а кто - спекулятивно) и не имеют вообще никакого общего базиса, даже терминологического, где в принципе отсутствует диалог и точки соприкосновения. Ибо диалог есть базой любых общественных процессов включая и правосудие, и кстати саму экономику. Не может никакая экономика базироваться лишь на обмане и насилии, ее основой всегда есть договор, и договор добросовестный.
Я не верю что в стране нет людей которые это все понимают, но даже если понимают - они ничего с этим не могут сделать, пребывая в плену устоявшихся традиций и отношений. Или и вовсе не хотят лезть в то говно и вступать в ту игру из элементарной брезгливости. У нас по итогу царит культ "контроля", и под "контролем" ошибочно понимается именно обман или в лучшем случае - насилие. Но ни обман ни насилие не могут служить фундаментом достаточно длинных и никаких вообще плодотворных отношений. Ибо обман недолговечен, он рано или поздно раскрывается, а насилие - строится на нанесении кому-то вреда, а не на извлечении взаимной выгоды.
Вот потому у нас все халифы - на час, потому калейдоскоп персооналий у власти, и потому "любовь плебса - ненадежна". Потому что на обмане она базируется. Не любви следует искать, а взаимной выгоды. Описанная модель была хороша при дерибане остатков совка, но когда дерибанить уже нечего и пора что-то наконец производить - эта модель уже совершенно не подходит. А наши "элиты" этого либо не понимают, либо понимают, но ничего с тем не могут сделать, не могут эту модель изменить. И потому они стремятся вернуться в комфортный "режим дерибана" любой ценой. Только вот дерибанить уже нечего, и это таки проблема.
В принципе "кандидаты на дерибан" как на сегодня - это собственно прямая зарубежная помощь (кредиты МВФ и прочее), мифические "западные инвестиции" которые вот-вот должны на нас пролиться золотым дождем (как нам обещал Президент из телевизора), и "подматрасные накопления граждан", которые еще Азиров с Арбузовым начинали палкой выколачивать из тех матрасов. Теоретически еще на повестке дня стоит земля, и очередной передел собственности с "раскулачиванием олигархов", но там пока трудности, власть не чувствует себя достаточно крепкой дабы это осуществить, там страшно даже начинать.
Нужно понимать что идея дерибанить западные деньги - не вызывает особого восторга у самого Запада. То есть они понимают что часть тех денег так или иначе пойдет на поддержку текущего режима, но к нам привычному размаху и масштабу - они явно не готовы. И не устают об этом напоминать. Они пока что опасаются не столько прямого воровства сколько размашистого популизма (оттого и пресловутые "требования МВФ") но похоже они помалу прозревают, и потому мотив "борьбы с коррупцией" звучит все настойчивее. Думаю прозревать будут и дальше, то есть деньги уряду будет получать все труднее.
Нужно понимать что "подматрасные накопления" изрядно истощились, а то что там осталось - пересичные попытались максимально защитить. То есть выбивать бабло оттуда все труднее. По сути второй год немалая часть бизнеса тупо "работает в ноль" а то и просто "сосет из тумбочки" в надежде как-то пережить трудные времена, сохранив при том активы. Но тумбочка не бездонна, и потому идет всемерное сокращение расходов и режим жесткой экономии. Что приводит к закономерному падению платежеспособного спроса везде где это возможно, включая и рынок труда (что уже безработица, и вторичное давление на потребительский рынок). И те кто еще вчера "держался в нолях" или даже получал прибыль - сегодня этого делать уже не может, а те кто еще может сегодня - не смогут этого сделать завтра.
И уж само собою - в таких условиях и речи нет о инвестициях. Попытки удержать свои активы даже в убыток - понятны, и активно эксплуатируются "выбивателями матрасов", но есть обратная сторона медали, активы больше не приносят прибыли. И потому нет смысла в них инвестировать, нет смысла создавать новые. То есть инвестактивность на нуле. А это кстати целые отрасли экономики, которые в принципе могут жить только обслуживая инвестиции, это не только строительство или там поставки технологического оборудования, это даже банки и фондовый рынок (те которые настоящие, а не те которые сосут бюджет и рефинанс). И эти отрасли лежат полностью, они умирают, что добавляет красок. Более того, те у кого еще есть деньги - сидят и ждут когда деньги закончатся у соседа, и он таки будет вынужден продавать активы которые уже не сможет содержать. Вся страна застыла в ожидании большой шары, того самого "дна" которое для многих окажется золотым. Это в целом разумное (т.е. нормальное) поведение для инвестора, и не только для внутреннего, но и для внешнего тоже. Вот наверное о этих "миллиардных инвестициях" нам и говорил в телевизоре президент.
Но тут нужно понимать что это разумное поведение для спекулянта, а не для "системного инвестора". Возможно будут вложены миллиарды например в землю, в недвижимость, еще во что-то "что будет расти". Возможно даже часть этих денег будет успешно отпилена бюрократами, особенно если передел активов будет происходить "по плохому", через банкротства, суды, исполнителей и.т.д. Но это совсем не значит что кто-то будет вкладывать например в производство и прочую экономику. Это просто совсем разные рынки, и разные инвесторы. Дабы на черноземе тучно проросла трава, и той травой наелась дойная корова - сначала черви должны доесть труп. Так что сначала - будут черви. И это будет надолго, на десятилетия. И еще неизвестно чем закончится, ибо за последние четверть века - мы этот этап проходили уже дважды, и ни разу не дождались не только коров, но даже и травы.... Зато червей у нас теперь много, и старые, и новые, и прошлые, и позапрошлые и какие угодно, и все они жадно глодают то что еще осталось от страны. Вот така фигня, малята


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1321633.html.
Tags: левые, либертарианство, общество, порошенко, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments