Кое-какие интересные моменты отмечу.
1) Были в своё время разговоры, почему японцы отпустили с площадки субподрядчиков, лишив себя большинства рабочих рук. На самом деле, было так. Ёсида не хотел их отпускать. Но сработал закон чисел. Сотрудников аутсорсинговых компаний было тысячи, штатного персонала - сотни. Субподрядчики очень хотели уехать, и при попытке помешать им бежать начался вандализм.
Вооружённой охраны в достаточном количестве у Ёсиды не было (а может быть, и вообще не было, полицейский наряд на станции, если не ошибаюсь, был безоружным). Противостоять действиям субподрядчиков Ёсида и персонал не могли, поэтому предпочли дать им уйти.
2) Достаточно логичное объяснение параличу, который охватил людей TEPCO на площадке в первые часы - они пытались узнать судьбу своих семей. Многие жили в городках по соседству со станцией. Это урок Калпаккама. Невыученный, к сожалению. После цунами в Калпаккаме персонал бросил станцию и побежал в город-спутник. PHWR просто лучше, чем BWR, и у индийцев всё окончилось хорошо.
3) Не помню, писали об этом или нет. К вопросу о людях, которые должны были взять на себя функции штаба (инженеров поддержки). Они погибли за пределами станции от цунами.
4) Ну и Великий Японский Штаб в действии. Просто наблюдение (из вторых рук), зато дающее ответ, почему японцы не хотят это показывать. Сидят три босса, смотрят картинки на больших экранах. За ними - ряды стульев, на которых сидят сотрудники рангом помельче... и записывают каждое слово, оброненное боссами.
Такие картинки можно увидеть у китайцев. Но там на стульях сидят условно-безработные, и правительству проще дать им псевдозанятость, чем ждать, пока они займутся гоп-стопом. Почему так развлекаются в Японии, для меня осталось загадкой.
2. Взрыва водорода на 4 блоке не было. Но официальная японская версия о попадании водорода с 3 блока пока в силе. Ждут, когда японцы сами признаются. (Тоже с форума)
Journal information