Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

в кулуарах конференции в МАГАТЭ (с atominfo.ru)

1. (Atominfo.ru) Очень не хочется выступать первоисточниками новостей. Но смотрю сейчас прессу - ни западники, ни японцы не стали писать о многом, что было в кулуарах конференции в МАГАТЭ. Может быть, потому, что почти вся пресса уехала после первого дня. Зря, вообще-то.

Кое-какие интересные моменты отмечу.

1) Были в своё время разговоры, почему японцы отпустили с площадки субподрядчиков, лишив себя большинства рабочих рук. На самом деле, было так. Ёсида не хотел их отпускать. Но сработал закон чисел. Сотрудников аутсорсинговых компаний было тысячи, штатного персонала - сотни. Субподрядчики очень хотели уехать, и при попытке помешать им бежать начался вандализм.

Вооружённой охраны в достаточном количестве у Ёсиды не было (а может быть, и вообще не было, полицейский наряд на станции, если не ошибаюсь, был безоружным). Противостоять действиям субподрядчиков Ёсида и персонал не могли, поэтому предпочли дать им уйти.

2) Достаточно логичное объяснение параличу, который охватил людей TEPCO на площадке в первые часы - они пытались узнать судьбу своих семей. Многие жили в городках по соседству со станцией. Это урок Калпаккама. Невыученный, к сожалению. После цунами в Калпаккаме персонал бросил станцию и побежал в город-спутник. PHWR просто лучше, чем BWR, и у индийцев всё окончилось хорошо.

3) Не помню, писали об этом или нет. К вопросу о людях, которые должны были взять на себя функции штаба (инженеров поддержки). Они погибли за пределами станции от цунами.

4) Ну и Великий Японский Штаб в действии. Просто наблюдение (из вторых рук), зато дающее ответ, почему японцы не хотят это показывать. Сидят три босса, смотрят картинки на больших экранах. За ними - ряды стульев, на которых сидят сотрудники рангом помельче... и записывают каждое слово, оброненное боссами.

Такие картинки можно увидеть у китайцев. Но там на стульях сидят условно-безработные, и правительству проще дать им псевдозанятость, чем ждать, пока они займутся гоп-стопом. Почему так развлекаются в Японии, для меня осталось загадкой.


2. Взрыва водорода на 4 блоке не было. Но официальная японская версия о попадании водорода с 3 блока пока в силе. Ждут, когда японцы сами признаются. (Тоже с форума)
Tags: фукусима-1
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments