Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Про шкафы и скелеты

Станислав Кукарека
У каждого из политиков таковые безусловно есть. Где больше, где меньше, но есть. Такова селява. Однако там есть эффекты качественные. Модно обсуждать всякие там Европы, где вполне возможно лишиться министерского кресла за неправильную парковку. И это наверное неплохо, если это единственный скелет в шкафу. То есть первый там. Ну пусть даже второй или третий. Хуже когда их там целое кладбище.
За неправильную парковку можно потерять должность, но не более того. А вот за целое кладбище - последствия могут быть совершенно неприемлимы, и кстати необратимы, и потому владелец шкафа будет препятствовать его открытию до конца. То есть до конца держаться за власть. Ибо просто нет тому альтернативы. А в процессе "держания за власть" он будет продолжать наполнять тот шкаф скелетами, и это замкнутый круг.
Совсем плохо если этот процесс становится системным. То есть коллективным. Ибо тогда вокруг него формируется тот самый коллектив, корпорация. Корпорация монстров. Вот был у нас когда-то такой себе Рудьковский которого попалили на том что он с девками летал емнип в Париж, используя служебное положение. В принципе - это пустяки, и поступок вполне даже понятный, Париж, девки, романтика... А тот министр вроде еще не старый. Если-бы в том и была вся проблема - то Украину вполне можно было-бы считать цивилизованной страной.
Но ведь понятно и коню что полеты с девками в Париж - далеко не главный подвиг министра транспорта. Даже если это обошлось казне в пару десятков тыщ баксов. Проблема ведь совсем не в этом. Проблема в миллиардах. Но те скелеты никто не хочет ворошить по целому ряду причин. В том числе и потому что слишком многие там замешаны, тут речь уже не о персоональном шкафе, а о коллективном. Более того, речь о самих фундаментах существования системы, где системная коррупция давно стала одним из основных механизмов, одним из фундаментов государственности.
И потому борьба с коррупцией по принципу "а мы вот тут поймали негодяя" у нас совершенно не будет результативной. Это может работать где-то в Европе, где если хорошо порывшись по шкафам можно обнаружить один, ну в пике - парочку скелетов, и потом их радостно предъявить публике. Но не у нас, где дернув дверь любого шкафа - ты будешь просто похоронен под грудой костей. И где набитые скелетами шкафы давно уже есть единственной опорой перекрытий самого здания украинской государственности. Тронешь их - и завалится весь дом. И потому еврокарго-рецепты тут не работают, и работать не будут.
Прежде чем лезть в те шкафы - следует или укрепить чем-то те самые перекрытия, или и вовсе покинуть аварийное здание. Иначе быть беде. Но если покидать здание - то нету смысла лазить по шкафам, проще подорвать все это вместе динамитом, заодно и упокоив надежно бренные останки. Оставив их раскопки на долю историков и прочих таких энтузиастов.
И даже смена хозяев кабинетов ничего не даст, ибо в кабинетах стоят те самые шкафы, и не просто стоят, но держат их потолок. Если попадет в тот кабинет человек разумный и опытный - он их тревожить понапрасну не станет. А если кто туда полезет - завален будет грудою костей, и кстати создаст угрозу обрушения всего здания, за что ему отдельно воздастся даже если из под костей он сможет выбраться живым. Не нужно трогать ту постройку вместе с ее шкафами и секретами, совсем не нужно. Не принесет добра.
Ведь потому они и держатся за кресла мертвой хваткой, что нету им пути назад. И потому порука круговая там, что тронь ты те шкафы - накроет всех упавшим перекрытием. Это объективная реальность, и она формирует нашу политическую, и даже экономическую системы. Системы которые нужно менять, менять нужно систему, а не персооналий в ней, и даже не "правила игры", ибо поменять правила там невозможно. Правила - часть системы, и важная ее часть. В том числе правило "не ковыряйся в шкафах без нужды". Это в том числе - часть текущего общественного договора между прочим, того который есть. И это объективно, если ты не хочешь (или не можешь) покинуть здание - не трожь шкафы. А то накроет. А если можешь выйти вон - то и зачем они тебе? Отож.


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1332549.html.
Tags: либертарианство, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment