Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Январские тезисы

Станислав Кукарека
Выполнению минских соглашений - нет альтернатив. Что это означает? Означает ли это что если сегодня или завтра кто-то купит в военторге точку-У или батарею "ураганов" и упиздячит ими по центру Луганска - то максимум к концу 2016 года он будет освобожден от любой ответственности за эти действия? А если он при этом себя объявит великим мастером (гроссмейстером то есть) какой-нибудь Житомирской Народной Республики то при этом он получит квоту в ВР Украины и будет упомянут в очередной редакции Конституции? Подозреваю что как минимум голосов он точно соберет поболее чем проходной барьер.... Или для этого нужно упиздячить ракетой по центру Киева (или хоть Мариуполя), но не Луганска? А почему тогда такая дискриминация?
Умение задавать правильные вопросы - дорогого стоит, особенно если не очень получается давать правильные ответы. Сбитие пресловутого голландского боинга - это тоже было "событие, имевшее место в отдельных районах" или как? Наши европейские и американские партнеры в курсе, что бравые зенитчики тоже идут под амнистию? И им там совсем не икается? Точно? Или они просто еще не в курсе?
Фишка ведь в чем? Фишка в том что в этом конфликте неизвестное число сторон. Ефремов может говорить одно, Плотницкий - другое, а какой-то моторолла - делать при том нечто совершенно третье, а Кремль (как официальный участник "процесса") может разводить руками и говорить "я не могу ничего сделать", мол силен народный гнев и велика их тяга к независимости. Там просто Шива какой-то шестирукий, где каждая рука не ведает что делают пять остальных. И в том сущность гибридной войны, но главное - гибридного мира. Но что мы видим в Украине вместо этого? Тут тоже очень много рук. Не только Порошенко который всячески стремится, но и ВР которая опасно упирается. А еще некие силы (имя которым - легион), которые силы упорно таранят через все границы десятки миллионов долларов и эшелоны товара. Тут тоже все сложно, но подразумевается (почему-то) что нету тут ни бравого капитана ни даже подпольного правосека который может вот так просто взять и уебать. Почему-то.
Почему-то считается что "народ Украины" молча сглотнет все что придумает Штанмайер. Что не создаст проблем. И потому его интересы следует учитывать в последнюю очередь, если вообще следует. Что Конституцию ихнюю следует писать под сепаратистов а не под население страны что кровью своей (и деньгами) эту самую Конституцию защищает. Вот почему так вышло? А потому так вышло что "проблем ждать не следует". Проблем ждут от Порошенко, и потому его капитализация растет. Проблем ждут от ВР, и потому в процессе торга - там будет предложено (и отдано) многое, да и уже немало им отдали. И в том числе - оппоблоку, без которого хрен вам а не 300 голосов. И именно потому "внезапно снимаются аресты", потому Шокин из себя строит фемиду с завязанными глазами, у которой давно поломался безмен. Все имеет свои причины на самом деле. Это торг, а в торге участвует тот кому есть чего предложить.
Мне вот например - предложить там нечего, как равно и прочему населению страны. Все что им нужно - они заберут у нас насильно, или как минимум - они так думают. И в том сумели убедить партнеров по переговорам, они там нашей страной торгуют, той самой Конституцией, правами и свободами. Не только территорией, но и многим другим, правом покупать и продавать, и даже кино смотреть из интернета. Правом курить в баре. Правом ездить на нормальном автомобиле. Правом владеть имуществом и защищать его. Правом делать вино и колоть свиней на собственном дворе. Картина маслом. И даже не потому что могут забрать это право силой (на самом деле - не очень могут) а потому что им хватает наглости предложить это к торгу, объявить себя продавцом. Джентельмены ведь верят друг другу на слово, даже если среди них далеко не все джентельмены...
Все дело в том что мы не участвуем в том торге. Не делаем там никаких предложений возложив эту роль на каких-то посредников. Ленность во всем виновата. Никто и никогда не сказал еще "ну раз так, тогда ладно, тогда будет вот так". Не сделал предложения. И потому отсутствует субъектность вот та самая, пресловутая Смайлик «smile» Еще ни разу какие-либо протестные (и тем более - силовые) действия не сопровождались какими-то достаточно конкретными требованиями и условиями, кроме всевозможных челобитных в "Спортлото". Ну 2 раза за всю историю страны это было, когда "зека геть" в первый раз, и затем и во второй. И как ни странно - оба раза получилось. Ну да, цена оказалась высока (возможно - даже слишком высока) но был как минимум факт сделки, результат. Качественный результат.
Однако вернемся к Конституции, лугандону и такому прочему. Часто мы слышим "а какие ваши предложения" и прочее требование конструктива. Конструктив там очень простой, Украина еще не проиграла войну, дабы выполнять ультиматумы. Менять Конституцию по требованию победителей. Если проиграла - то для начала о том следует прямо сказать. И о "требованиях" следует сказать прямо. Восстановление суверенитета над территорией "отдельных областей" - это означает распространение на них действия украинского закона. Того самого о котором сепаратисты должны встать к стенке (а даже не сесть в тюрьму). Ничего другого это не может означать по определению. Если в программе мероприятия этот пункт отсутствует, то ни о каком восстановлении суверенитета речь не идет. Тогда речь о чем-то совсем другом.
Итого, если мы суверенитет восстанавливать не хотим (или не можем) в силу каких-то там причин (будь то недостаток военной силы или реноме руководства страны связанного какими-то "обещаниями") то значит об этом речь не идет. И тогда вообще непонятно причем тут Конституция. тогда речь идет именно о статусе тех территорий, тогда это проблемы международного права, а не конституционного. Тогда следует сделать вещь простую и понятную, хотя возможно не очень приятную, следует признать очевидное. То есть признать тот самый лугандон. В той или иной его форме. Как минимум - снять с Украины ответственность за то что там происходит, и то что Украина объективно не способна контролировать.
Сказать что восстановить там порядок и законность Украина не в силах (что и так немного очевидно), и что есть два варианта, продолжение войны или ее прекращение. Мирный договор то есть. Но поскольку то стадо клоунов не обладает даже тенью международной субъектности - то их должен представить кто-то другой, и кстати взять на себя ответственность за все что там происходит. Согласно какого-то мандата. Передать те территории под чей-то внешний контроль, лет эдак на 20 а то и на 50. Много раз такое бывало уже в истории. Пускай сами ищут кто возьмет их под крыло. и думают как уговорить ООН благословить этот самый протекторат. И пусть от мандатодержатель сам несет ответственность за все что там происходит, от выплаты пенсий до обстрелов территории Украины.
И если будут военные действия - то это будет нормальная, совершенно обычная агрессия со стороны признанного субъекта международного права. И что если им там кто-то будет "помогать военторгом" или там "отпускниками" то это будет союзник агрессора, со всеми вытекающими последствиями. И тогда все будет просто и справедливо. И что если Украина уже отдаст часть своей территории под внешний контроль (пусть и временно) то само собою ничего она никому платить не будет, и никаких не будет поддерживать экономических связей, а будет там стена и ров с крокодилами. И это будет таки справедливо. И что всякие местные (и не очень) жители смогут пересечь ту границу только один раз в жизни (ну до окончания времени действия "особого статуса"), в порядке репатриации, и никак иначе. В ту или в другую сторону, но тут только что-то одно из двух.
И дальше пусть у хитроумного Штанмайера и Меркель голова болит как обеспечить там порядок и спокойствие, и кстати - чем их там всех кормить. Это уже не "бросить население на произвол судьбы" а таки "передать в надежные руки". Это уже не легализация террористов в украинском конституционном поле, а нормальный и кошерный внешнеполитический акт. Это таки да, официальный отказ Украины от восстановления там порядка огнем и мечом, именно то чего от Украины и добивались, но это будет честно. Это формальное сохранение принадлежности территорий и послевоенных границ, т.е. фундаментов международного права и основ европейской безопасности, ибо речь идет о статусе временном, и основой всего есть международные договора (и организации). Тем более что есть масса прецедентов. Это будет правдой, и потому это будет сильным решением....
Ну а если не удастся найти такого "протектора" что готов взять на себя всю полноту ответственности - ну тогда извините. И тогда уж с Украины тут взятки гладки, это будут проблемы лугандона (что не смог себе найти протектора) и/или проблемы международного сообщества (которое не смогло такого протектората обеспечить). Но уж точно не Украины. И вот это и есть тот вопрос который стоит рассматривать в ВР, а возможно и на референдуме.
Следует признать, минские договоренности не были выполнены (а там дедлайн наступил уже месяц назад), и они не выполняются и сейчас (ибо продолжаются обстрелы и боестолкновения). Не произошло даже обмена пленными (всех на всех) как было предусмотрено тем планом, не говоря про все остальное. Минск не работает, и это следует просто признать, и Украина имеет на это полное право. Вернее не право, а обязанность. Даже ее обязанности перед своими гражданами (по обе стороны линии фронта) требуют внести в этот вопрос необходимую ясность. Это обязанность государства Украина, и ее следует выполнить, невыполнение ее не принесет добра никому, и кстати подрывает саму международную субъектность Украины. И закончится это все тем что не лугандон, а уже вся Украина окажется под внешним управлением по итогу, но разве за то мы боролись? Разве в том смысл той самой Конституции? Совсем не в том...


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1333784.html.
Tags: лугандония, медведчук, менты, порошенко, рассея, україна, х%№ло
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments