Выполнению минских соглашений - нет альтернатив. Что это означает? Означает ли это что если сегодня или завтра кто-то купит в военторге точку-У или батарею "ураганов" и упиздячит ими по центру Луганска - то максимум к концу 2016 года он будет освобожден от любой ответственности за эти действия? А если он при этом себя объявит великим мастером (гроссмейстером то есть) какой-нибудь Житомирской Народной Республики то при этом он получит квоту в ВР Украины и будет упомянут в очередной редакции Конституции? Подозреваю что как минимум голосов он точно соберет поболее чем проходной барьер.... Или для этого нужно упиздячить ракетой по центру Киева (или хоть Мариуполя), но не Луганска? А почему тогда такая дискриминация?
Умение задавать правильные вопросы - дорогого стоит, особенно если не очень получается давать правильные ответы. Сбитие пресловутого голландского боинга - это тоже было "событие, имевшее место в отдельных районах" или как? Наши европейские и американские партнеры в курсе, что бравые зенитчики тоже идут под амнистию? И им там совсем не икается? Точно? Или они просто еще не в курсе?
Фишка ведь в чем? Фишка в том что в этом конфликте неизвестное число сторон. Ефремов может говорить одно, Плотницкий - другое, а какой-то моторолла - делать при том нечто совершенно третье, а Кремль (как официальный участник "процесса") может разводить руками и говорить "я не могу ничего сделать", мол силен народный гнев и велика их тяга к независимости. Там просто Шива какой-то шестирукий, где каждая рука не ведает что делают пять остальных. И в том сущность гибридной войны, но главное - гибридного мира. Но что мы видим в Украине вместо этого? Тут тоже очень много рук. Не только Порошенко который всячески стремится, но и ВР которая опасно упирается. А еще некие силы (имя которым - легион), которые силы упорно таранят через все границы десятки миллионов долларов и эшелоны товара. Тут тоже все сложно, но подразумевается (почему-то) что нету тут ни бравого капитана ни даже подпольного правосека который может вот так просто взять и уебать. Почему-то.
Почему-то считается что "народ Украины" молча сглотнет все что придумает Штанмайер. Что не создаст проблем. И потому его интересы следует учитывать в последнюю очередь, если вообще следует. Что Конституцию ихнюю следует писать под сепаратистов а не под население страны что кровью своей (и деньгами) эту самую Конституцию защищает. Вот почему так вышло? А потому так вышло что "проблем ждать не следует". Проблем ждут от Порошенко, и потому его капитализация растет. Проблем ждут от ВР, и потому в процессе торга - там будет предложено (и отдано) многое, да и уже немало им отдали. И в том числе - оппоблоку, без которого хрен вам а не 300 голосов. И именно потому "внезапно снимаются аресты", потому Шокин из себя строит фемиду с завязанными глазами, у которой давно поломался безмен. Все имеет свои причины на самом деле. Это торг, а в торге участвует тот кому есть чего предложить.
Мне вот например - предложить там нечего, как равно и прочему населению страны. Все что им нужно - они заберут у нас насильно, или как минимум - они так думают. И в том сумели убедить партнеров по переговорам, они там нашей страной торгуют, той самой Конституцией, правами и свободами. Не только территорией, но и многим другим, правом покупать и продавать, и даже кино смотреть из интернета. Правом курить в баре. Правом ездить на нормальном автомобиле. Правом владеть имуществом и защищать его. Правом делать вино и колоть свиней на собственном дворе. Картина маслом. И даже не потому что могут забрать это право силой (на самом деле - не очень могут) а потому что им хватает наглости предложить это к торгу, объявить себя продавцом. Джентельмены ведь верят друг другу на слово, даже если среди них далеко не все джентельмены...
Все дело в том что мы не участвуем в том торге. Не делаем там никаких предложений возложив эту роль на каких-то посредников. Ленность во всем виновата. Никто и никогда не сказал еще "ну раз так, тогда ладно, тогда будет вот так". Не сделал предложения. И потому отсутствует субъектность вот та самая, пресловутая Смайлик «smile» Еще ни разу какие-либо протестные (и тем более - силовые) действия не сопровождались какими-то достаточно конкретными требованиями и условиями, кроме всевозможных челобитных в "Спортлото". Ну 2 раза за всю историю страны это было, когда "зека геть" в первый раз, и затем и во второй. И как ни странно - оба раза получилось. Ну да, цена оказалась высока (возможно - даже слишком высока) но был как минимум факт сделки, результат. Качественный результат.
Однако вернемся к Конституции, лугандону и такому прочему. Часто мы слышим "а какие ваши предложения" и прочее требование конструктива. Конструктив там очень простой, Украина еще не проиграла войну, дабы выполнять ультиматумы. Менять Конституцию по требованию победителей. Если проиграла - то для начала о том следует прямо сказать. И о "требованиях" следует сказать прямо. Восстановление суверенитета над территорией "отдельных областей" - это означает распространение на них действия украинского закона. Того самого о котором сепаратисты должны встать к стенке (а даже не сесть в тюрьму). Ничего другого это не может означать по определению. Если в программе мероприятия этот пункт отсутствует, то ни о каком восстановлении суверенитета речь не идет. Тогда речь о чем-то совсем другом.
Итого, если мы суверенитет восстанавливать не хотим (или не можем) в силу каких-то там причин (будь то недостаток военной силы или реноме руководства страны связанного какими-то "обещаниями") то значит об этом речь не идет. И тогда вообще непонятно причем тут Конституция. тогда речь идет именно о статусе тех территорий, тогда это проблемы международного права, а не конституционного. Тогда следует сделать вещь простую и понятную, хотя возможно не очень приятную, следует признать очевидное. То есть признать тот самый лугандон. В той или иной его форме. Как минимум - снять с Украины ответственность за то что там происходит, и то что Украина объективно не способна контролировать.
Сказать что восстановить там порядок и законность Украина не в силах (что и так немного очевидно), и что есть два варианта, продолжение войны или ее прекращение. Мирный договор то есть. Но поскольку то стадо клоунов не обладает даже тенью международной субъектности - то их должен представить кто-то другой, и кстати взять на себя ответственность за все что там происходит. Согласно какого-то мандата. Передать те территории под чей-то внешний контроль, лет эдак на 20 а то и на 50. Много раз такое бывало уже в истории. Пускай сами ищут кто возьмет их под крыло. и думают как уговорить ООН благословить этот самый протекторат. И пусть от мандатодержатель сам несет ответственность за все что там происходит, от выплаты пенсий до обстрелов территории Украины.
И если будут военные действия - то это будет нормальная, совершенно обычная агрессия со стороны признанного субъекта международного права. И что если им там кто-то будет "помогать военторгом" или там "отпускниками" то это будет союзник агрессора, со всеми вытекающими последствиями. И тогда все будет просто и справедливо. И что если Украина уже отдаст часть своей территории под внешний контроль (пусть и временно) то само собою ничего она никому платить не будет, и никаких не будет поддерживать экономических связей, а будет там стена и ров с крокодилами. И это будет таки справедливо. И что всякие местные (и не очень) жители смогут пересечь ту границу только один раз в жизни (ну до окончания времени действия "особого статуса"), в порядке репатриации, и никак иначе. В ту или в другую сторону, но тут только что-то одно из двух.
И дальше пусть у хитроумного Штанмайера и Меркель голова болит как обеспечить там порядок и спокойствие, и кстати - чем их там всех кормить. Это уже не "бросить население на произвол судьбы" а таки "передать в надежные руки". Это уже не легализация террористов в украинском конституционном поле, а нормальный и кошерный внешнеполитический акт. Это таки да, официальный отказ Украины от восстановления там порядка огнем и мечом, именно то чего от Украины и добивались, но это будет честно. Это формальное сохранение принадлежности территорий и послевоенных границ, т.е. фундаментов международного права и основ европейской безопасности, ибо речь идет о статусе временном, и основой всего есть международные договора (и организации). Тем более что есть масса прецедентов. Это будет правдой, и потому это будет сильным решением....
Ну а если не удастся найти такого "протектора" что готов взять на себя всю полноту ответственности - ну тогда извините. И тогда уж с Украины тут взятки гладки, это будут проблемы лугандона (что не смог себе найти протектора) и/или проблемы международного сообщества (которое не смогло такого протектората обеспечить). Но уж точно не Украины. И вот это и есть тот вопрос который стоит рассматривать в ВР, а возможно и на референдуме.
Следует признать, минские договоренности не были выполнены (а там дедлайн наступил уже месяц назад), и они не выполняются и сейчас (ибо продолжаются обстрелы и боестолкновения). Не произошло даже обмена пленными (всех на всех) как было предусмотрено тем планом, не говоря про все остальное. Минск не работает, и это следует просто признать, и Украина имеет на это полное право. Вернее не право, а обязанность. Даже ее обязанности перед своими гражданами (по обе стороны линии фронта) требуют внести в этот вопрос необходимую ясность. Это обязанность государства Украина, и ее следует выполнить, невыполнение ее не принесет добра никому, и кстати подрывает саму международную субъектность Украины. И закончится это все тем что не лугандон, а уже вся Украина окажется под внешним управлением по итогу, но разве за то мы боролись? Разве в том смысл той самой Конституции? Совсем не в том...
Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1333784.html.
Journal information