Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Вишенка на поминальный тортик для Газпрома

Вчера наш парламент наконец-то принял закон, позволяющий осуществлять таможенное оформление газа, перемещенного через границу Украины через механизмы виртуального реверса (технический термин - бэкхол) или операционные балансирующие счета (OBA).

Эти механизмы - абсолютно стандартные для Европы. Да, для России, виртуальный реверс на границе Украины и Европейского союза - это окончательный крах политики изолирования отдельных рынков для того, чтобы газ можно было использовать как политическое оружие или просто банально злоупотреблять своим монопольным положением на этих рынках.
Что это значит для Украины?
Сейчас мощности для доставки газа из Европы составляют около 20 млрд. куб в год, что немного превышает все наши потребности в импорте газа. С этой точки зрения, мы можем вообще обойтись без российского газа.
С другой стороны, для создания действительно конкурентного рынка газа в Украине, для спокойного покрытия всех возможных пиков потребления газа и т.д. очень было бы желательно, чтобы эти мощности существенно превышали наши потребности.
Виртульный реверс - это дополнительные мощности в размере 60-70 млрд. куб. в год.
То есть если раньше нас с газовым рынков Евпропы связывала пара тропинок, в прошлом году мы построили новую дорогу с одной полосой, то виртуальный реверс разблокирует для нас четыре автобана:)
Говоря о механизме операционных балансирующих счетов, не нагружая вас техническими деталями, могу лишь отметить, что за счет них импортеры газа из Европы будут нести меньше рисков и это уже сейчас приведет к снижению цен на газ в Украине;)
Важный нюанс. Мы постараемся запустить механизм операционных балансирующих счетов в самое ближайшее время. Нас в этом вопросе задерживал (полгода, Карл) только наш родной парламент.
С виртуальным реверсом сложнее.
Тут остается главный барьер - Газпром, который по вышеупомянутым причинам упорно блокирует виртуальный реверс, отказываясь предоставлять нам так называемые пары шиппер кодов. Другими словами, отказывается предоставлять нам необходимую информация для перехода на европейские правила отношений между газотранспортными операторами Украины и Словакии, Румынии, Венгрии и Польши.
Но мы с этим мириться не будем. Мы уже подали против Газпрома иск в Стокгольмский арбитраж. Ожидаем решения в начале следующего года. Параллельно настаиваем на проведении переговоров по данному вопросу с привлечением Еврокомиссии.
PS. Отдельная благодарность от меня лично народным депутатам Olga Bielkova, а также Виктору Пинзенику и Олегу Ляшко. Да, мне сказали, что позиция Пинзеника и Ляшка решила исход голосования. А то мы уже расстроились, что одному только Нафтогазу нужен конкуретный рынок газа в Украине:)
Yuriy Vitrenko (Да-да, тот самый, сын Натахи :) )


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1338680.html.
Tags: европа, рассея, україна
Subscribe
promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments